Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

13 Июль, 2018

В центре Воронежа загинается парк. Чиновники мечтают о ресторане, потирая от удовольствия руки

Областные власти до конца 2018 года определятся с концепцией реконструкция парка «Орленок». В следующем году, если придут федеральные деньги, в нем начнутся работы. Последние годы «Орленок» находится в упадническом состоянии. По большей части оно связано не с дефицитом средств, а с отсутствием стратегического мышления у городских чиновников, умению планировать проведение элементарных работ и самым обычным бездействием. Парк есть, люди в него ходят, что еще надо? Наши журналисты прогулялись по парку и поняли — перед тем, как мечтать о большом и светлом, лучше всего начать танцевать от «печки».

 

Как вы думаете, что это? Не ломайте голову, сейчас подскажем. Это вход в парк «Орленок», если вы доедете до него на общественном транспорте, выйдете на остановке и захотите зайти посидеть на лавочке или прогуляться по тротуарным дорожкам. Как видите, уборку здесь не проводили с весны. Валяются еще осенние листья, большое количество окурков, разбита тротуарная плитка

А это, собственно, продолжение

По мысли уборщиков парка, выметать опавшую прошлой осенью листву со ступенек не надо

Идем в парк. Симпатичный газончик? 

Гуляем дальше. В нашем репортаже будет много таких фотографий. Бродим по дорожкам и «любуемся» красотами

Почти дошли до фонтана. Какая красота вокруг! Обалдеть! Сколько же нужно усилий и средств, чтобы ее сотворить?!

Не пугайтесь и не спешите думать: это еще что за жалкое зрелище? Не видите, как кустарникам плохо

Явно не хватает полива

Клумбочка-страдалица. Наверное, кто-то по ней пробежал, или небрежно полил

Как вы думаете, сколько нужно миллионов рублей, чтобы заменить разрушившуюся плитку у фонтана? 

Ответ — три тысячи рублей

За этими воротами скрывается вторая часть парка. Год назад там работала выставка динозавров. В этом году инвестор не привез «чудовищ», но и снимать вывеску не стал. То, что от нее отвалились буквы, никого из кураторов экологии не смутило

Мы не стали прохаживаться по второй части парка. Все хуже, чем в основной части «Орленка»

Совсем печально

На своей дачи такие заросли терпеть точно не будешь. В посещаемом центральном парке — сойдет

Куда же без «Робин Сдобина»

Облысевшие газоны по-прежнему «радуют» глаз

Пожухлые туи — достопримечательность «Орленка»

Пожалуй, одно из немногих ухоженных мест в парке

Скворечник для птиц дети повесили год назад — зачем сегодня ремонтировать?

Этот еще держится

Интересно, аттракционы законно стоят? Или так же, как киоски на Динамо?

Главный вход в парк. Обшарпано, увы

Жажда жизни, спасибо, что не мешают


Что за тайный знак, кто-нибудь знает?

Парк «Орленок», как мы только что посмотрели, находится в ужасном состоянии. Предоставлен сам себе, живет своей невеселой жизнью. Мы, конечно, после посещения этого безобразного места попытались узнать у городских чиновников: почему все так плохо. Нет газонов, никто не стрижет кусты, не убирает разросшуюся траву, позволив ей вырасти по пояс, не счистил прошлогоднюю листву и много что еще. В МКП «Экоцентр», куратор «Орленка», тоном, не терпящего возражений, попросили позвонить на следующей неделе. Во вторник, среду, четверг и пятницу сотрудников предприятия нет на месте, объяснить, почему все так плохо в парке, они не могут. В управлении экологии города искренне удивились вопросу. Сначала пообещали посмотреть «новости на мэйле», там что-то писали про «Орленок», а потом заметили, что у парка нет проекта благоустройства. Он, мол, разрабатывается, когда разработается, пройдут торги, выделят деньги и только тогда начнутся работы.  В переводе на русский — когда переведут федералы деньги, тогда начнем шевелиться. Хорошо устроились. А если завтра не будет федеральной поддержке, как работать будем?

Конечно, это порочный подход к работе, свидетельствующий о разрухе в головах городских чиновников. Никто не мешает провести расчет и выяснить, сколько нужно средств для ухода за парком (если сотрудники МКП «Экоцентр» не справляются с обязанностями), сколько стоит высадить более-менее приличные газоны, обрезать кусты, подлечить засохшие туи. Конечно, всем этим должны заниматься сотрудники «Экоцентра» (есть сомнения, что у набранных в организацию людей есть профильное и специальное образование и достаточный штат сотрудников, сразу вспоминается старооскольский «Зеленстрой» (бюджетное учреждение). Какие они делают шедевры на городских улицах, «Экоцентр» и рядом не стоит).

После выполнения расчета закладывается в бюджет нужная сумма, принимается проект казны в трех чтениях, объявляется аукцион, и благодаря нехитрой процедуре определяется победитель, который и должен навести в парке красоту. Почему же это не происходит? Видимо, никто не ставит таких задач управлению экологии, живем одним днем, без федеральных денег не пошевелим и пальцев. Зато жители Воронежа который год безрезультатно жалуются в интернете на неухоженность «Орленка», заброшенность и полный коллапс. Увы, на повестке в управлении экологии другие заботы. На днях городские чиновники обсудили, что в Центральном парке нужно открыть ресторан. Пришло время. Что-то, наверное, расположенные на «Динамо» киоски с соблюдением правил и без заинтересованному в реализации проекта бизнесмену и связанному с ним чиновнику не приносят желаемых доходов. Надо еще влепить ресторан. Неужели такие жадные?

Кристина Радкова, Ольга Осеева


Рубрика: Репортаж

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: