Жители Никольского — мэру Александру Гусеву: «Сколько еще нам жить в дерьме?»

Жители Никольского — мэру Александру Гусеву: «Сколько еще нам жить в дерьме?»

Городские власти, «РВК-Воронеж» и управляющая компания в течение двух лет закрывают глаза на коммунальную катастрофу на улице Дубянского. Окраина. Кому она нужна?!

 

Дом №1 по улице Дубянского раньше был общежитием. Полтора года назад с него сняли статус. Теперь это обычная многоэтажка. В ней — около 80 квартир. Кто-то не выдержал постоянного зловонья из-за сломанных канализационных сетей и переехал в другое место. Но многие – человек 200 – по-прежнему живут. Деваться им некуда. Пенсионеры, молодые семьи, люди с ограниченными возможностями — попробуй накопить на новые квартиры или каждый месяц отстегивать по 20 тысяч рублей за ипотеку. Канализационные сети перестали нормально работать два года назад. Фекалии заполнили подвал дома и льются по улицам рекой. С тех пор каждую весну, лето и осень на всю округу стоит удушающий запах. Страдают жители близлежащих домов. Зимой из-за морозов не так сильно воняет. Нашему журналисту хватило одного часа, чтобы понять: эксперимент над людьми пора прекращать.

Двойная доза

— Запах настолько сильный, что по утрам и вечерам меня тошнит, — жительница дома №1 по улице Дубянского Светлана Ивановна прикладывает руку к груди. – Я живу на первом этаже и получаю двойную дозу вони. Одну – из подвала, вторую – с улицы. Была жара, терпела из последних сил. Все горло схватило.

zhiteli4

В 20 метрах от дома образовалось озеро из фекалий. Отходы застоялись, ароматизируют вовсю.

 

— Эх, что за жизнь у нас настала, – говорит Светлана Ивановна. — Как тут раньше было красиво! А сейчас. Сидим вечером на лавочке, смотрим на детей и думаем, а ведь они тоже это дерьмо нюхают.

Dubjanskogo

Дышать в Никольском нечем

Другой житель дома Николай Корчагин летом старается жить в деревне. Изредка приезжает домой.

— Мы пишем жалобы во все инстанции с 2013 года, — мужчина вынес нам прочитать кипу бумаг. – Посмотрите. Администрация города, управа Левобережного района, управляющая компания. Все присылают отписки. Канализационные сети рядом с вашим домом являются бесхозными, поставлены на учет и передаются на баланс «РВК-Воронеж». Там нам отвечают, что вопрос принятия сетей находится на рассмотрении у руководства. Два года уже! Два.

— Коль, ты им покажи ответ из администрации города. Это не ответ. Чиновники смеются над нами. Они перечисляют список сетей, которые поставлены на учет, но нашей улицы там нет. Мы что, совсем глупые, и это не увидим? – возмущается жительница улицы Дубянского Нина Васильевна.

Мы идем с жителями в подвал. Николай открывает дверь. Темнота. Включает свет, загорается лампочка. Вниз тянутся ступеньки. Спускаемся, осторожно держась за стены. Дышать нечем. Запах фекалий перемешался с ядовито-химическим зловоньем. На дне подвала – вода серо-черного цвета. Наш собеседник бросает вперед лежащий на ступеньках камень. Бульк.

подвал

— Глубоко, — делает вывод житель. – Раньше было мельче.

Поднимаемся на свежий воздух. Хотя его так можно, конечно, назвать условно.

Чиновника, написавшего ответ жителям улицы Дубянского о передаче канализационных сетей на баланс в «РВК-Воронеж», зовут Игорь Черенков. Он возглавляет городское управление ЖКХ. Игорь Черенков на планерках в мэрии не раз говорил, что все бесхозные сети будут оформлены в собственность муниципалитета. На деле выходит иначе – администрация города сбагривает коммуникации «РВК-Воронеж», который, и это очевидно, не горит желанием их принимать на обслуживание. Зато предприятие каждый месяц получает от жителей Дубянского платежи за водоотведение. С одной квартиры – около 300 рублей.

— Мы обратились за помощью в КПРФ. Надеемся, что нам там помогут, — рассказали горожане. — Они направят запросы в МЧС, Роспотребнадзор и жилищную инспекцию. Как наша УК получила лицензию, если у нас коммунальная катастрофа?

Нет денег

А что же говорят жильцам в управляющей компании? «РЭП Никольское» полтора года назад взяло дом на обслуживание.

— В УК мы звоним по четыре раза на неделе. Они здесь, рядом, тоже дышат фекалиями, — говорит жительница дома №1 Светлана Ивановна. — Коммунальщики твердят одно – надо менять канализацию, класть новые трубы, вычищать все дерьмо. На это денег нет. У мэрии в бюджете не хватает средств.

zhiteli5

Жители улицы Дубянского два года просят спасти их от канализационной вони

Мы зашли в управляющую компанию, чтобы поговорить с директором. Но УК была закрыта. Видимо, руководство долго не задерживается на работе — кому приятно весь день сидеть в вони?

— Мы хотим спросить у нашего мэра, сколько еще нам жить в дерьме? – возмущается жительница дома Надежда Чекалина. – Деньги в «РВК-Воронеж» каждый месяц платим.  Они сети не берут, ремонтировать не хотят. У администрации нет денег. И сколько это будет продолжаться? Пока мы все здесь не передохнем?!

zhiteli7

Жители Никольского не знают, сколько еще будет длиться эксперимент над ними

Алла СЕРЕБРЯКОВА


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое