Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

18 Октябрь, 2016

«Вы оставите нас на улице!». Жители Воронежа встали на защиту скандально известного дома на Ленинском проспекте, 201

Участники комиссии, созданной по поручению мэра города, и жители района посмотрели, на каком участке планируется строительство высотного дома. На нем ранее находился недостроенный спортивный комплекс. Нарушений найдено не было, против высказались всего лишь несколько человек.

 

Жительница города Мария Игнатова живет на Лениском проспекте с начала 80-х годов. В советские годы их микрорайон считался безопасным и комфортным для проживания. В 90-х годах рядом с ее пятиэтажкой власти собрались строить спортивный комплекс. Поблизости находится школа, и заниматься в нем было бы очень удобно ее детям. Но время шло, сын и дочь поступили в университет, а строительство комплекса все откладывалось и откладывалось. В начале 2000-х постройка, которая должна была стать ФОКом, стала пристанищем для бомжей. Чего только не приходилось видеть и слышать Марии Игнатовой за последние годы.
WP_20150912_09_35_48_Pro

WP_20150912_09_29_30_Pro

— Мои окна выходят на площадку, где стояла постройка. Ее заняли алкоголики и наркоманы. Жили там круглый год. Постоянные драки, крики, оргии, летом окна оставляем открытыми, все слышно было, — рассказывает женщина. — Участковый у нас постоянно здесь был, потом сбежал, надоел такой участок.

WP_20150912_09_29_39_Pro

Около года назад злачное место, наконец-то, окружили забором. Да, некоторым он принес большие неудобства. Поговаривают, что рядом с постройкой велась торговля наркотиками. Но доказано это не было. Место хорошее, рядом остановка, но в то же время тихое, расположено между двумя домами.

— Мы когда увидели, что эту постройку разбирают, так обрадовались, вы даже себе представить не можете! — говорит Мария Игнатова. — 20 лет случались постоянные крики, стоны, мимо ходить было страшно, и вдруг начали убирать. Большая радость!

фото (4)

 

Сначала жители думали, что на участке построят новый спортивный комплекс. Узнав, что там будет дом, не сильно расстроились. Ведь недострой стоял около 20 лет в ужасном состоянии. Некоторые жители взяли кредиты и купили квартиры. Дом будет новый, современный, не то, что хрущевки, жители которых исправно платят за капремонт, но он будет лет через 15.

— Банк одобрил кредит, и мы теперь платим ежемесячные платежи. Услышали в новостях, что некоторые жители выступили против строительства дома, — объясняет Маргарита. — Конечно, их можно понять, хотелось бы, чтобы построили спортивный комплекс. Но если за столько лет, пока стоял недострой, у властей не нашлось денег, то откуда им сейчас взяться? Пусть лучше построят новый дом, чем будет заброшенный пустырь и постройка с бомжами.

О бомжах в микрорайоне знают многие. И многие обрадовались, когда их не стало. Жители обсуждают, что некоторых лиц без определеного места жительства пришлось выводить с участка под усиленным контролем охранников. Ни в какую не хотели покидать насиженное место.

14 октября участники созданной в городской администрации комиссии и жители Воронежа посетили строительную площадку, где ведется строительство высотного дома. Они по поручению мэра осмотрели участок, обсудили все наболевшие вопросы. Жильцов, которые выступили против строительства дома, а их было около 8-9 человек, волновало, что пятиэтажки окажутся в тени, когда высотка будет построена. На это представитель строительной компании ответила, что это — напрасные страхи. Дом будет расположен так, что солнечного света хватит на всех.

фото (5)

— Почему не было публичных слушаний? Мы бы пришли и высказались против, — поинтересовалась одна из жительниц Ленинского проспекта.

— Публичные слушания по закону не требуются. Строительная компания купила участок, оформила право собственности, поменяла в рамках закона его назначение. Генплан позволяет строить дома выше 10 этажей, — прокомментировал руководитель управления строительной политики города Виктор Владимиров.

Надо отметить, что рядом с участком находится три дома. В них проживает около 1,5 тысяч человек. На собрание против строительства пришли 9 жильцов. Может быть, масштаб трагедии преувеличен? Зато собрались те, кто уже купил квартиры в долевку. Их волнует один вопрос — если сейчас запретят стройку, то кто им вернет деньги, в том числе и те, что уже заплачены по кредитам?

— Вы оставите нас на улице! — сказала одна из присутствующих на собрании жительниц. — Зачем вы устраиваете социальный взрыв?

Ответ женщина не услышала.

Игорь Вербицкий

Рубрика: Репортаж ТОП слева

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

    Читать еще