Как они построили: жилой комплекс «Боровое»: отличная природа, отсутствие парковок и пивнушки

Как они построили: жилой комплекс «Боровое»: отличная природа, отсутствие парковок и пивнушки

Издание «В курсе» открывает новый проект. В нем мы будем рассказывать нашим читателям, какие новые жилые комплексы появились в Воронеже в 2010-х годах и как в них живется воронежцам.

 

Строительная сфера региона – одна из динамично развивающихся отраслей в Воронежской области. Только в 2015 году строители ввели в эксплуатацию 1,6 млн. кв. метров жилья. Из них 64% жилья – 1 млн. кв. метров — построено в Воронеже. По уровню объема ввода общей площади жилья наш регион занимает среди областей ЦФО третье место. Впереди – Московская область и Москва.

Издание «В курсе» в новом проекте посмотрит, какие жилые комплексы построены в Воронеже и как в них живется воронежцам. Мы обращаем внимание на благоустройство, наличие парковочных мест, состояние подъездов, фасадов и другие факторы. Сегодня мы побывали в микрорайоне «Боровое» и посмотрели, как там живут люди.

Микрорайон «Боровое» начал заселяться в 2012 году. В нем, как указано на сайте компании, построено 18 многоэтажек, и дома продолжают возводиться.

Из плюсов можно отметить следующие. Красивая природа. Рядом с высотками есть река Усманка, куда можно сходить порыбачить или поплавать летом и лес, в нем хорошо собирать грибы и ягоды.

Borovoe

Привлекает воронежцев невысокая стоимость квадратного метра жилья. Квартиры востребованы среди молодых семей, студентов, пенсионеров и тех, кто любит природу и хочет жить подальше от городской суеты. Еще один плюс — рядом с домами находится большая хоккейная площадка, можно погонять мяч или шайбу. Ближайшая школа — на расстоянии одной остановки, детский сад расположен рядом.

Боровое

Однако, помимо плюсов, в микрорайоне есть существенные минусы. 

Жителям не хватает парковок, нет качественного благоустройства, детские площадки, видимо, куплены по средней цене, песочниц мало. Первые этажи отданы под магазины — много пивных. Например, дом на 270 квартир при самом продуктивном использовании пространства автолюбителями можно будет разместить не больше 120 машин.

 Borovoe16  

Borovoe17

Borovoe11

Легко предположить, что со временем парковка машины станет серьезной для горожан проблемой.  На окраине огорожено пространство под охраняемую стоянку, но если она будет единственной в микрорайоне, кардинально ситуация с нехваткой парковочных мест не изменится.

Borovoe

Тротуары в микрорайоне окружают дома со всех сторон, в них не чувствуется недостатка. Детские площадки, на сегодняшний день установлены не в каждом дворе, например, у дома №93/5 только подготовлено место для нее. Да и те площадки, которые уже появились, далеки от совершенства. Среди них встречаются с горками и качелями старого образца, блеклыми, сделанными полностью из металла (двор домов №99 и №97) , но они перемежаются и с современными детскими площадками. Правда, одна из них почти полностью потонула в огромной луже, не выдержав весенних осадков (у дома №95е).

Borovoe7

Как в такой площадке играть детям?

Borovoe6

Лужи осенью здесь могут долго не высыхать: весной то же самое

Borovoe5

Площадка на первый взгляд симпатичная, но не премиум-класса

Вокруг большинства домов есть палисадники и лужайки, встречаются там и молодые деревца. Есть несколько не озелененных уголков, но для них отведено место, и, скорее всего, там тоже скоро появится растительность. Выглядит благоустройство ужасно: все растет как в природе заложено.

Borovoe3

Borovoe2

Подъезды оформлены в домах по-разному. Яркие многоэтажки, расположенные ближе к дороге(№93/5, №99а), снабжены большими,оснащенными водостоками, выгнутыми козырьками, которые полностью покрывают ступеньки и съезд для колясок. У дверей везде оформлены доски  для объявлений. В остальных домах вход в подъезд оформлен намного скромнее.

Спуски в подвал также укрыты козырьками.

Borovoe21

Borovoe20

Borovoe19

Borovoe18

У подъездов нет единого стиля оформления

На первых этажах отведено пространство для торговых площадей. Многие из них пока пустуют,  но часть уже используется по назначению или готовится к открытию. Самыми распространенными магазинами  на территории микрорайона можно смело назвать торговые точки с алкогольной продукции, среди них уже чувствуется серьезная конкуренция. Также работает уже три парикмахерские и, конечно, несколько продуктовых магазинов. Магазины с другими товарами пока немногочисленны.

Borovoe12

Место огородили под детскую площадку, только оно до сих пор пустует

Borovoe10

Borovoe9

Borovoe8

Можно представить, какие ОДН платят жители домов из-за размещенных на первых этажах магазинов

Недалеко от остановки расположено двухэтажное здание торгового центра «Боровое», также пока пустующего на половину.  А на неоконченной пристройке,  рядом с одним из жилых домов, кто-то из местных жителей даже выразили свои пожелания, о том, чего им не хватает в новом микрорайоне.

Borovoe15

Borovoe13

Borovoe14

Мусор убирает управляющая компания плохо

Новый жилой комплекс строится без учета необходимых для современного мегаполиса правил: дворы без машин, наличие спортивных площадок (даже детские не в каждый двор поставили!), ухоженные дворы, стильные мусорные контейнеры. Все налеплено друг на друга, хотя микрорайон Боровое возводится в пригороде, где есть много свободного места, и можно было бы сделать что-то посимпатичнее.

Пожалуй, жителей может утешить одно: близость природы, созерцание которой позволяет сгладить негативный след городской среды.

Анна Герцовская, Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • Наталия сергеева

    а мне про ягоды стало любопытно: какие-такие ягоды у нас в боровском лесу водятся?

  • Наталия сергеева

    Бредовая статья, будто заказная. Красивый микрорайон, и если один дурак поставил машину на тротуаре, то это не повод обобщать \» не хватает парковочных мест\». Всего тут хватает. Район чистый, мусорки удобные, их много, по всем линиям. Есть сообщество жильцов, есть всё необходимое. С чем критиканы сравнивают? Вся статейка один негатив. Дома новые,площадки новые, магазинов полным-полно.А обустроенность района Не сравнить с районами брежневских застроек!!! В которых до сих пор проживают многие воронежцы. Ну, а с элитным жильём сравнивать — это глупо.

    • http://vk.com/id273570248 Тамара Лотарева

      Я живу в этом районе и полностью согласна со статьёй

  • http://vk.com/id300277842 Ksen Ksen

    Написали про нормальные тротуары, но никто не написал об отсутствии съездов для колясок с них. Это норма разве?!!! Даже у тех домов и подъездов, где есть нормальные пандусы с нормальным углом наклона или приближенным к нормальному углу. Отсутствие съездов с тротуаров почти везде, за редким исключением они есть и их вытребовали (хоть и не лучшим образом, но вму идет на уступки). Считаю, что по доступности для колясок районы стоит тоже оценивать, как никак 21 век и программа \»Доступная среда\» есть у нас в России. К счастью, Боровое в плане доступности для колясок (особенно инвалидных)-самый доступный район в городе, по моему опыту. По этому принципу и выбирался при покупке жилья.

  • АЛЕКСЕЙ МЕЩЕРЯКОВ

    Под строительство был вырублен лес.
    Скрынников утвердил решение колиуховской Думы в 2008 году.
    В 2011 году при Гордееве была преступная вырубка леса под строительство.
    А главный строитель этого Ходырев сидит во главе Думы.
    Комментарии излишни.

  • http://twitter.com/bw_wooster Sergey Marmo

    эконом-класс может выглядеть вполне симпатично.
    Инстеп тоже строит эконом, но обёртка красивая, Немецкий/военный городок — эконом, но такого благоустройства и планировки уличного пространства нет ни у кого в городе до сих пор, я уж молчу про примеры нового социального жилья на западе

  • http://vk.com/id63087714 Юлия Суворина

    Да уж точно!! А бабушкам которые не знают что такое интернет, что делать с вашим \»сбербанк онлайн\»?

Самое читаемое

Самое комментируемое