Идеальный киоск с фаст-фудом: что происходит внутри, когда горожане жуют бутерброды

Идеальный киоск с фаст-фудом: что происходит внутри, когда горожане жуют бутерброды

Городские власти объявили о сносе незаконно установленных павильонов быстрого питания. Журналист издания «В курсе» заглянул в «кулуары» и увидел, в каких условиях работают продавцы. 

 
Огромное количество воронежцев частенько пользуются услугами киосков быстрой кухни. Мы решили узнать, что происходит по ту сторону прилавка. Работа продавца, как, впрочем, и любая другая, имеет ряд сложностей и недостатков. Например, профессионал своего дела, всегда вам улыбнется и уделит пару секунд личного внимания. Со слов продавцов, которые согласились рассказать о рабочих буднях, позитивное отношение к жизни и окружающим помогает и им самим.

фото РА
Работают девушки в графике неделя через неделю, смена продавца длится 12 часов, и почти все это время они на ногах: поток клиентов большой, а кроме обслуживания покупателей, есть еще целый ряд обязанностей. В том числе и уборка: полировать стальные столешницы и зеркальные микроволновки приходится почти ежечасно.

В ночь в киоске остается только один продавец. На более крупных точках – два. Но, несмотря на это, сотрудницы чувствуют себя в безопасности: у них есть возможность вызвать сотрудников охраны, которые должны приехать в кратчайшие сроки. Внутри киоска есть кондиционер — это важно, так как при включении духового шкафа в таком маленьком помещении становится действительно жарко. В зимнее же время, наоборот, в ход идет тепловая пушка.

фото РА

фото РА
Есть у продавцов фаст-фуда и отдельный уголок, где расположен биотуалет и рукомойник, над которым есть небольшой резервуар для нагрева воды. Она, кстати, в киосках привозная.

фото РА

 

Униформа выдается сотрудникам 4 раза в год, по 4 комплекта на сезон. Зимний вариант снабжен утепленным жилетом, на случай, если понадобится выйти на улицу, а такое случается. Например, если нужно привести в порядок рядом стоящие столики или протереть витрину.

Для того, чтобы устроиться в такой киоск придется стажироваться не меньше двух недель, в которые войдут теоретический и практический курс обучения, после чего сдается экзамен. Тем, кто с ним не справится, предложат продлить срок стажировки. Есть внутри коллектива и деления на различных специалистов, например, существуют понятие «бутербродник», но в последнее время обучать новичков стараются на «универсалов», которые справляются со всем ассортиментом.

фото РА

фото РА

На нашем портале ранее был опубликован материал, о том, что многим кискам фаст-фуда города грозит демонтаж. Мы обсудили эту тему с персоналом киоска, в котором побывали. Елена, старший продавец-кассир, почти 10 лет работает в этой сфере:

— Я негативно отношусь к идее сноса, демонтажа…В первую очередь за сохранение рабочих мест! Вот даже если взять нашу точку примера, у нас три смены продавцов, в каждой по 2 человека – это 6 работников, — говорит Елена. — Простая математика, если убрать хотя бы десять таких точек по городу, то это уже 60 человек останется без работы. И, кроме того, вот такие киоски – это же очень удобно для людей, в любой столовой или кафе быстрого питания средний чек составит рублей 250, а в киоске фаст-фуда на 100 рублей можно плотно покушать. Для меня это существенная экономия, например. Дома не всегда успеваешь приготовить, а у меня двое детей, вот иногда у себя же и покупаю кашки, салатики.

фото РА
фото РА

Кстати, нам удалось побывать в образцово-показательном киоске. Девушки сами поддерживают частоту и порядок. Но такой случай — большая редкость. К сожалению далеко не все так щепетильны в вопросах условий труда, и далеко не все воронежские продавцы фаст-фуда обеспеченны вышеперечисленными удобствами. Иногда у них нет туалетов, кондиционеров, а вокруг киосков собираются огромные кучи мусора.

фото РА

Анна Герцовская, фото автора
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • Гусев

    Это большой вопрос…

  • Гусев

    все верно… только адрес осталось назвать… впрочем я думаю, что все уже догадались на какой улице эта точка.

Самое читаемое

Самое комментируемое