Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

7 Апрель, 2016

Бедный гений. В центре Воронежа разваливается памятник Пушкину

Памятник Александру Пушкину, расположенный в Центральном районе города у театра Оперы и Балета, переживает не лучшее времена. Пьедестал покрыт желтыми пятнами, а основание памятника и верхняя часть композиции покрылись ржавчиной.

 

Памятник Пушкину появился во время празднования 200-летия со Дня Рождения поэта. Торжественное открытие состоялось 6 июня 1999 года. Но этому важному событию предшествовала целая история. Из-за нехватки финансирования сначала купили уже готовый бюст в столице, но для уличной композиции он не подошел, и его установили в вестибюле библиотеки искусств, которой тогда же присвоили имя великого поэта. После хотели перевезти бетонный памятник из Острогожска, там он украшал территорию средней школы. Но районные власти скульптуру не отдали, а, наоборот, усовершенствовали ее, покрыв бронзовой фольгой, тем самым приобщившись к празднику.

В итоге ситуацию спасли скульпторы Эльза Николаевна Пак и Максим Иванович Дикунов, которые подарили городу бронзовый бюст, сделав его в кратчайшие сроки. Выходит, что так полюбившийся за последние годы воронежцам монумент, появился вопреки ряду трудностей. Однако, глядя на него сегодня, становится ясно, что те трудности, к сожалению, были не последними.

Пушкин7

Пушкин5

Пушкин3

Пушкин2

Пушкин1

Пушкин4

Пушкин 6

Анна Герцовская


Рубрика: Репортаж

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



  • Аня

    Программа спасения памятников нужна. Чтобы их вовремя ремонтировать

  • http://vk.com/id272568135 Александр Суворов

    Район то Ленинский. С них и спрос!!!