Полный треш: цыгане, барыги и живодеры – во что превратилась улица Димитрова рядом с рынком «Придача»

Полный треш: цыгане, барыги и живодеры – во что превратилась улица Димитрова рядом с рынком «Придача»

Городские власти взялись разгонять мини-рынок, расположенный на улице Димитрова, 67. Пенсионеры, торгующие носками, трусами и калошами, вот-вот покинут свои места. На другой стороне улицы вакханалия — новое здание «Придачи» соседствует с базарной анархией.

 

Этой осенью городские власти объявили войну мини-рынку на Димитрова: пообещали все снести. На нем продаются товары, рассчитанные на небогатую публику. Горожане могут найти здесь халаты, носки, трусы, детскую одежду, обувь, галоши, веники, тазики – покупают те, у кого в кошельке свистит ветер. До середины января власти приостановили операцию по ликвидации павильонов. Предприниматели обратились в Арбитражный суд с иском в городской администрации, в котором просят сохранить их точки. Судья наложила обеспечительные меры до 13 января. На это время торговцам разрешили работать.

Между тем на другой стороне улицы Димитрова, рядом с рынком «Придача», творится полная вакханалия. Побывав в этом месте, потом долго приходишь в себя: непонятно, в каком ты оказался году – 2015 или 1995. 

Четыре года назад власти Воронежа привлекли инвестора для строительства рынка «Придача». Торжественное открытие первой очереди состоялось в мае 2013 года. В 2011 году между муниципальным предприятием, мэрией и управляющей компанией «Рынок Придача» был заключен инвестиционный контракт на реконструкцию. Администрация Воронежа вложилась в проект участком стоимостью 136,6 млн руб. и площадью 14,9 тыс. кв. м, МУП — имуществом на 7,7 млн руб., а УК обещала обеспечить финансирование в размере 1,3 млрд рублей. Именно столько потратила компания ДСК на новый объект.

Тогда появилась надежда, что на Димитрова, наконец-то, будет чисто и хорошо. Что еще надо горожанам? Современный рынок, рядом с остановкой. Но увы. Здание окружено цыганами, барыгами, живодерами, бедными старушками и торговыми павильонами. Их владельцы несколько лет назад сумели получить свидетельства о праве собственности на земельные участки. Теперь в них выдают горожанам кредиты под сомнительные проценты, действует ломбард и букмекерская контора.

Подвыпившие мужички – добыча цыган

Поблизости с остановкой «Димитрова» территорию захватили цыгане. Они ходят по три или четыре человека и отлавливают своих жертв. В их число не трудно попасть. Цыгане навязчивы и прилипают к тебе как пиявки. Например, нашего журналиста они долго уговаривали купить по дешевой цене сотовый телефон и выбрать сим-карту.

Цыгане на Димитрова

Как только корреспондент достал фотоаппарат, толпа цыган разлетелась в стороны. Зато на их месте появились двое мужчин – судя по всему, «смотрящие» за своими подопечными. Они окружили нашего журналиста и поглядывали на него с недоверием.

Самая лакомая добыча цыган – подвыпившие горожане. На Димитрова их предостаточно. Девицы окружают мужчину под шафе, уводят поближе к павильонам, забалтывают и отпускают. Воронежец идет домой и уже там понимает, что где-то «потерялся» его телефон или кошелек. А их уже толкнули покупателям.

Барыги толкают краденные вещи

Еще один постоянный контингент обывателей Димитрова – барыги. Сотовые телефоны, доллары, украшения – торговля у них, несмотря на кризис в стране, идет бойко. Рядом с их местом сбора находится «Евросеть». Барыги отлавливают прохожих, которые направляются в этот магазин, и втирают им мобильные за 1,5-4 тысячи рублей. При нашем журналисте они остановили двоих горожан и втюхали свой товар. Краденный он или нет – кто теперь скажет.

Барыги на Димитрова

Старушки торгуют с земли 

Если на мини-рынке у автовокзала на Димитрова сохраняется какая-то цивилизация, то здесь все жестко. Бабушки продают свой товар прямо с земли. Стельки для обуви, детские игрушки, старая обувь, шапки, соленья – пенсионерам нужно как-то зарабатывать, вот и выносят они на взгляд прохожих всякую мелочевку. Покупатели, тем не менее, есть: не все могут позволить себе сапоги за 6 тысяч рублей — 500 рублей максимум, пусть и б/у. А то, что нет никаких условий для торговли, кругом жуткая антисанитария и мусор – старушек это не заботит. Человек пойдет на все, что угодно, когда у него урчит в животе.

Димитрова 6

Димитрова 7

Димитрова 5

Живодеры мучают попугаев

В самом завершении торговых павильонов разместились живодеры. Они продают на улице попугаев по 500 рублей за «душу», посадив их в обычные пластиковые неотапливаемые клетки. Птицы жмутся друг к другу со вздыбленной шерсткой – видно, что им очень холодно. Продавец сидит в павильоне и изредка выглядывает на улицу. Наверное, чтобы посмотреть – не утащил ли кто попугаев. Долго ли птахи живут на нашей земле? Что-то подсказывает, что не очень.

Димитрова 9

Киоски с фаст-фудом заменили остановку

Внешний вид остановки «Димитрова» наводит на мысль, что руководитель управления транспорта Владимир Анисимов был в чем-то прав, когда сказал на планерке в мэрии, что некоторые остановочные павильоны угрожают безопасности воронежцев. Киоски с фаст-фудом стоят на тротуаре, из-за чего горожане вынуждены толкаться на проезжей части, чтобы сесть в автобус или маршрутку. Нередко выбегают на середину дороги – когда водители устраивают гонки между собой в надежде подсадить побольше пассажиров.

Димитрова 2

Привет, 90-е

Очевидно, что деятельность всех «соседей» «Придачи» вызывает вопросы. Мы, с одной стороны, вроде бы приблизились к цивилизации: инвестор отгрохал большой рынок, а с другой – никуда не ушли от порядков 90-х. Насколько законна деятельность цыган и барыг? Как владельцы торговых павильонов получили «зеленки» на землю и почему никто не пытается их лишить документов, если участки были выделены с нарушениями? Почему чиновники и сотрудники полиции допускают такую вакханалию? Ответ напрашивается сам собой – видно, что на Димитрова крутятся большие деньги. Неужели кому-то «отламываются» хорошие части? И еще. Внешний вид этого местечка на Димитрова никак не вписывается в принятый городскими властями дизайн-регламент. И все равно павильоны продолжают стоять. А попугаи — дубеть на морозе.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • Аня

    Чиновники + полиция = смотрите фото и читайте материал

Самое читаемое

Самое комментируемое