Все закрыли глаза. На рубке леса в Малышево предприниматели гребут миллионы

Все закрыли глаза. На рубке леса в Малышево предприниматели гребут миллионы

Жители отдаленного микрорайона Воронежа протестуют против вырубки многолетних сосен между улицей Природная и песчаным карьером. Воронежцы опасаются, что после того как лесорубы спилят деревья, Малышево будут задувать песковые ветра. Чиновники в свою очередь выдали разрешение на санитарную очистку леса. Отдельные предприниматели, прикрываясь бумажками, получают хорошую прибыль.

 

От Цирка до микрорайона Малышево ехать на машине минут 25. После того как проезжаешь кольцо на Матросова и частный сектор на Острогожской, едешь по дороге и любуешься симпатичными пейзажами. Вдали видна небольшая возвышенность, березы, поля, если повезет – можно увидеть красивый закат: небо в этот момент окрашивается в красные и оранжевые цвета. Проезжаешь Ближние, Дальние сады, расширяющийся микрорайон Шилово и попадаешь в Малышево. До 2008 года оно считалось селом. На улице Октябрьская до сих пор стоят деревенские домики, часть из них прогнившие, готовые к продаже за 1,4-1,6 млн. рублей. После того как Малышево вошло в состав Воронежа, цены на земельные участки и недвижимость подскочили в несколько раз.

После Октябрьской начинается «цивилизация». На улицах видны современные коттеджи со всеми необходимыми коммуникациями. В них живут воронежцы, предпочитающие загородную жизнь городской суете. Одна из главных достопримечательностей Малышево – хвойно-березовый лес. Он был посажен после войны, деревья сажались и в 90-е годы. За ними расположен песчаный карьер. Он медленно, с каждым годом подползает к жилым домам на Природной и Федяевского. Строители говорят, что такого песка, как в Малышево, нет в округе Воронежа – превосходное качество.

«Хочу заработать»

Месяц назад жители микрорайона увидели, как в лес приехали тракторы, лесорубы и стали пилить лес.

Малышево фото2

Долго разбирались, чтобы узнать, что происходит. Рабочие показывали горожанам документы, что Гремяченское лесничество поручило провести санитарную обработку и расчистку леса. Жители смотрели на бумаги с подозрением: под пилу попадали и здоровые, молоденькие сосенки. 9 декабря горожане провели народный сход, на котором побывал наш журналист.

Малышево лес (29)

Во всем лесу за улицей Природной сейчас идет масштабная вырубка. Лесорубы бензопилами под корень спиливают сосны, складывают их в кучки, сухие ветки и макушки сжигают на кострах. Наш журналист насчитал четыре костра – запах дыма распространяется на всю округу.

— Понимаете, у меня дети дома, жена, мне их кормить надо. Я хочу заработать, вот и пришел сюда лес рубить, — рассказывает молодой мужчина нашему журналисту и жителям. – Какие ко мне вопросы? Мы делаем санитарную очистку.

Малышево лес (22)

— Знаем мы. Вы уничтожаете лес, не имея на то разрешения. Как вы выбираете, какие деревья пилить, а какие – не надо? На них отметок нет, — говорит Марина Акулова.

— Отметки были. Мы…- лесоруб обводит глазами поляну. – Мы уже увезли эти деревья, все попилили, вам показать нечего.

— Как вам не стыдно врать! Вот смотрите, лежат подготовленные для продажи бревна. Они что, сухие, больные? Нет! Все здоровые! Посмотрите, какая кора, какое основание. Желтое! Им еще жить и жить! – еле сдерживает себя еще один житель микрорайона Владимир Хомяков.

Малышево лес (24)

— Что ты мне говоришь? Ты тут, я смотрю, самый наглый. Я этот лес сажал, когда в четвертом классе учился. Я его пилю сейчас. Он больной весь. Если бы тут парк сделали, было бы лучше. Люди бы гуляли и знали бы, что им на голову дерево не свалится. Сейчас они упасть могут в любой момент, — лесорубу неприятно, что его обвиняют в «убийстве» сосен.

— Молодой человек, не морочьте нам голову. Мы же видим, что вы пилите выборочно и целыми полянами, что сосны на продажу пойдут. Берите эту кучу и баню стройте. Они же все как на подбор, — Марина пытается уменьшить накал страстей. — Покажите документы.

Малышево лес (25)

— Да что мне вам тут объяснять. Ничего не буду показывать. Время идет, мне работать надо. Звоните в управление лесного хозяйства, они нам задание это дали, — говорит лесоруб и уходит. Его заждались двое коллег, они таскают в костер сухие ветки и сжигают.

Деревья под продажу 

Мы идем дальше. В лесу хорошо: спокойно, и воздух пахнет сосной. Только звук пил и работающих тракторов нарушает тишину.

— Смотрите, товарищи, спиленные сосны свалены рядом. Бери, правда, забирай на дом или на баню. Идеальные бревнышки, — замечает Евгений Ольховатков.

Малышево лес (14)

— У нас лес – единственная радость. Зимой мы тут на лыжах катаемся, осенью по грибы ходим, знаете, какие тут грибы растут? Прелесть! – говорит жительница Природной Алла. – Но нет, так нельзя, посмотрите, какой масштаб вырубки. По-моему, это не санитарная очистка.

Малышево лес (12)

Пока мы обходим лес, то замечаем, что очищены от деревьев целые площадки. Похожий «пейзаж» наш журналист видела в микрорайоне Подгорное, когда год назад там начали пилить сосны под будущую застройку. Между полянами лесорубы оставляют деревья, а потом их уничтожают, и получается свободный участок земли. Сосны, которые мы увидели, и впрямь мало напоминают сухие или больные деревья. Насчитали около 20 кучек. Сосны в них как на подбор: крепкий ствол, кора чистая, без внешних признаков болезни, сердцевина — бело-желтого цвета.

— Интересно, если этот лесоруб работает от управления лесного хозяйства, ему должны платить мало, тысяч 12-14 в месяц. У нас лесник уволился в прошлом году, у него было 8 тысяч без премии, — обсуждают между собой рабочего жители.

— Странно. Если у него семья, ему заработать надо, то тысяч 30 не меньше должен получать. Кто ему эти деньги платит?

— Кто, кто…Заказчик всего этого безобразия!

Гослесфонд — на коттеджи и бани

В северной части леса мы встречаем еще одних лесорубов. Они тоже пилят деревья, «разделывают» их на бревна, складывают в кучи, сухостой сжигают. Костер получился в высоту метра 3. Жители просят показать документы. Один из рабочих достает из кармана комбинезона сложенные листы. В них написано, что специализированное бюджетное учреждение «Воронежский лесопожарный центр» заключило договор с индивидуальной предпринимательницей на покупку деловых хвойных хлыстов объемом 16 кубов и хвойных дров объемом 39 кубов. Документ подписан в конце октября.

Малышево лес (8)

— Теперь все ясно! У меня дедушка был лесником, — вспоминает Марина. — Деловые хлысты идут под строительство домов или бань. Они должны быть высокого качества, чтобы их кто-то купил. Дровяная древесина – это другое. Это как раз сухие и больные деревья.

Малышево лес (7)

— Что же нам этот лесник мозги пудрил! Деловую древесину маскируют под сухие деревья. Смотрите, вон три дерева сухих. Их кто-нибудь спилил? Нет! Зато посмотрите, что спилили. Здоровые сосны, — возмущается Владимир.

Малышево лес (5)

В лесу на самом деле стоят засохшие хвойные. Они под пилу почему-то не пошли.

Малышево фото

— Сколько же платят вам за работу? — спрашиваем у лесоруба.

— Рублей 900 в день можно заработать, и больше. Платят каждый день, — отвечает мужчина, он не стал представляться, говорил с опаской.

— А за день сколько пилите?

— Куба два или три. Все зависит от того, как работаешь.

Напомним, что договор между «Лесопожарным центром» и индивидуальной предпринимательницей был заключен в конце октября. Если учесть, что на площадке работают три лесоруба и каждый из них спиливает по 3 куба сосен в день, то норму в 16 кубов, указанных в документе, они выполнили меньше чем за два дня. Сегодня – 9 декабря. Как считаются остальные деревья? Спиливаются и вывозятся без учета?

Возвращаемся с жителями к улице Природная. За час мы обошли весь лес.

— Да, здесь вопросов нет, видно, что была санитарная очистка леса. Лежат гнилые деревья, вырубленных полян нет, расчищены ряды, — говорит Евгений.

Малышево лес (4)

— Лежат-то лежат здесь месяц точно, никто не вывозит. Все это прикрытие, санитарная очистка. Под ней бизнес делают чиновники с предпринимателями. Хлысты деловой сосны из таких не наберешь, — отвечает Владимир.

Малышево лес (1)

— Посмотрите, срубленная сухая сосна. Я ее видел летом. Есть на душе грех – я отпилил от нее два метра. Мне нужны были палки домой. Но она все равно сухая. Но грех на мне, — вздыхает малышевец.

Малышево лес (3)

— Этот столб отделяет участок земли, на котором растут березы, от земель Гослесфонда. Весь лес, который мы обошли сейчас, относится к нему. В 2007 году при губернаторе Кулакове из него вывели землю и отдали потом в аренду под строительство коттеджей, — рассказывает Владимир.

Малышево лес (31)

Похоже, что те, кто хочет здесь построить дома, уже готовят участок к будущей застройке. На многих березах вырезаны «живодерские» метки. На высоте около 1,5 метров от земли кто-то счистил кору деревьев вокруг стволов. Жить таким березам недолго: начнут гнить и повалятся.

— Знаете, что потом делают предприниматели, которые наши сосны получают? Они их обрабатывают на лесопилке у нас в Малышево и продают для домов и бань. В лесу и там одни и те же работают. Миллионы зарабатывают, а мы без леса останемся. Малышево без леса пропадет. У меня есть историческая справка. Оно было образовано еще в 17 веке. Раньше здесь были поля. Ветры дули страшные. Когда в 20 веке село стало расширяться, то жители посадили вокруг домов леса. Сталин тогда объявил, что для защиты от песковых ветров надо сажать сосны и березы. И везде сажали. Не только в Малышево. Потому что у нас местность такая, весной, зимой, осенью дуют ветра. В Шилово построили «Звездный квартал». На верхних этажах жить тяжело. Ветер сильный. Что будет с нашим микрорайоном, если вырубят сосны. Лес защищает нас от карьера. Березы сажали в 90-х, чтобы сделать защитную зону. Деревья все выпилят, мы задохнемся от песков. Зато предприниматели получат очередную прибыль. А тем, кто глаза закрывает, тоже что-то достанется, — делает вывод Владимир Хомяков.

Жители микрорайона собираются в ближайшее время записаться на прием к мэру Александру Гусеву и попросить его помочь сохранить лес. Горожанам уже, кстати, позвонили из воронежского штаба «Общероссийского народного фронта». Обещали помочь. Воронежцы хотят остановить бесконтрольную рубку сосны.

Алла Серебрякова

Еще по теме:

Только не коттеджи! Сосны и березы в микрорайоне Малышево захватили лесорубы

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • ульрих хрёщ

    Эх, горе-спасатели леса… Возьмите в библиотеке любую книгу по лесоводству, почитайте на досуге, прежде чем бегать с Хомяковым-Швондером в погоне за сенсацией…

  • http://vk.com/id326622994 Максон Тишанинов

    Иван ты сам шкура продажноя

Самое читаемое

Самое комментируемое