Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

2 Декабрь, 2015

Чиновникам все равно, жителям — подавно. Во что превратилось здание школы дореволюционной постройки на Краснознаменной

Этот дом, на первый взгляд ни чем не примечательный, стоит на пересечении улиц Краснознамённая и 5 декабря. Он известен тем, что построен в эпоху дореволюционного Воронежа и представляет для горожан несомненную историческую ценность. 

 

Дом был построен до революции 1917 года, в нем жил представитель дворянства Пучков. С началом печально известных событий он уехал из города, и в 1918 году в здании открылась начальная школа для детей советских тружеников. К тому времени в состав усадьбы, кроме деревянного жилого дома, входили кирпичные флигель и хозяйственные постройки.

После Великой Отечественной Войны жилой дом объединили с флигелем, и использовался под школу, в которой учили детей семь классов. Даже сейчас видно, что фасад жилого дома обильно декорирован. Большие прямоугольные окна заключены в резные наличники с глухой резьбой и двойным пропильным подзором в треугольном очелье. Интерьер дома был перепланирован под нужды школы, были организованны несколько классных комнат.

У здания школы богатая история, но горькая судьба.

Интересный факт – несмотря на то, что здание было построено больше 100 лет назад, оно не относится к объектам культурного наследия. А это значит, что ее легким взмахом ковша экскаватора можно в любой момент снести и построить очередную высотку, если бизнесмены выкупят соседние дома. А какое наследие достанется нашим потомкам? Спасти старейшее здание гимназии можно, если инициировать его включение в объекты культурного наследия после проведения нужных экспертиз.

Только будем честными — разве это сегодня кому-то нужно?

Павел Долгих, фото автора

Еще по теме:

Пожалуйста, не торопитесь. Кирилл Левит может построить на месте дореволюционной школы здание для Следственного комитета



Рубрика: Репортаж




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



  • Иванов Димма

    В районе этого места будет шесть 25ти этажных домов!!!

    так что надо восстановить!!!