Люди добрые

Люди добрые

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Люди добрые, Анна Дудка

 

— Люди добрые, не видели где моего котика? Рыженький такой, а вот тут беленькое пятнышко, — и взъерошенная женщина с безумным взглядом показывала на свою расхристанную грудь – выбежала невесть в чём, на скору руку одетая в морозный день. – Он же у меня домашний, улицы не знает, беды не знает, плохих людей, всем верит мой Огонёчек, а тут и собаки, и злые кошки. Люди добрые, помогите найти моего котика…

От неё шарахались, не зная что сказать, бежали дальше «люди добрые», не до кота какого-то им, не до несчастной женщины, для которой кот – единственное в мире существо, отвечающее ей на любовь и ласку. В нём смысл и огонёчек всей её жизни.

— Девушка, вы тут давно стоите, моего Огонёчка рыженького не видели случайно? – взмолилась она к наблюдавшей за ней поодаль девушке. – С такими умными глазками? Погибнет ведь в этом страшном мире!

— Не видела, — помотала головой девушка, с сочувственным ужасом глядя на отчаявшуюся женщину. – Но если увижу, где вас искать?

— Вот в этом доме, в среднем подъезде, на третьем этаже, слева наша с ним квартира, двадцать девятая, вон мой балкон во двор…

И она достала из кармана пригоршню песка и стала тоненькой струйкой сыпать его к своему подъезду.

— А что вы делаете? – не утерпела девушка.

— Это песочек с могилки самой блаженной Ксении Петербуржской. Я была у неё и песочек этот взяла, от болезни помогает. А сейчас я молюсь святой, чтобы привела моего котика назад, дорожку ему домой показываю. Не выживу я без него, моего Огонёчка, и он без меня пропадёт, столько бандитов развелось, враз прибьют. Им живая душа жить мешает.

И она пошла дальше сыпать свой «намоленный» песочек.

И что вы думаете? Через неделю узнаю, что вернулся-таки котик к бедной женщине. Не один уже, правда, привёл блондинку, разбуженную мартом, синеглазую, когда-то белую, но после полуподвальной жизни изрядно посеревшую. Уж и не знаю, песочек ли, молитвы ли святой блаженной Ксении помогли, но приняла хозяйка счастливую парочку на постой. А куда деваться? Жизнь продолжается. И самой веселее. Так что скоро будет эта женщина предлагать «людям добрым» котят в «добрые руки». А вы берите, не отказывайте себе в мурлыкающем счастье, а то ей одной такую ораву не прокормить на жиденькую пенсию.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое