Станция Счастливая

Станция Счастливая

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Станция Счастливая. Маргарита Собка. 

 

— И счастье у всех разное, и горе у всех разное. Это только кажется, что у всех одно и тоже. А ведь спроси себя, если ты счастлив, есть ли кто счастливее тебя? Покажется, что нет. А уж про горе и говорить нечего. Свое-то, самое, что ни на есть горькое…- философствовал подвыпивший мужик, пытаясь что-то объяснить женщине с грустными глазами, ехавшей с ним в одном купе. Женщина молча смотрела то в окно, то на разглагольствующего мужика, постоянно наливающего себе и ей по пятьдесят, и выпивающего за себя и за неё. Она ничего не отвечала ему, да это и не нужно было. Мужик, определив по её печальному взгляду – несчастливая – сам спрашивал, сам отвечал. И даже, когда она вышла из купе, монолог продолжался в интонации диалога: вопрос-ответ, вопрос-ответ.

— Господи, досталось же кому-то «счастье»,- подумала она. – Нет никакого, и такой ни к чему.

В последнее время друзья донимали ее разговорами о том,  что надо устраивать личную жизнь сейчас, пока еще только за сорок, потом поздно будет. Ей казалось иногда, что уже поздно, а иногда…она чувствовала себя девчонкой, и невольно искала глазами мужчину много старше себя, чтоб был, как отец, чтоб уж наверняка, за спиной – стена. Но «стены»  были чьи-то, а если ничьи, то сами нуждались в опоре, но тут уже она была бессильна.

Отрешенность её проглядывала отовсюду — потерянный взгляд, неумение отвязаться от подвыпившего спутника, да и ехала она незнамо куда. Взяла билет до какой-то станции, и денег почти не осталось, но об этом думалось не тревожно, а как-то вскользь.

За окошком мелькали столбы, торчащие вдоль дорог. Дороги убегали в дали. Солнце спряталось за пригорок, но поезд, набрав скорость, мчался, отстукивая четко: до-го-ню, до-го-ню…И действительно, в какой-то момент, сделав крюк, догнал и обогнал закат. Солнце в недоумении зависло сбоку, а поезд рванул в ночь.

В купе не хотелось возвращаться, и женщина продолжала стоять в длинном коридоре вагона, мешая разбегавшимся малышам, которых родители никак не могли уложить спать. Дети мотались туда-сюда, натыкались на женщину, смеялись и кричали, но это её не раздражало. Ей было все равно.

Проводница участливо заглянула пассажирке в глаза и спросила:

-Что, сосед достал? – и, не дожидаясь ответа, предложила,- переходите вон в то купе, оно пока свободно.
Больших вещей с собой не было и женщина, зайдя за сумочкой, увидела дремавшего, но все-таки что-то бурчащего спутника и снова подумала: вот уж, досталось кому-то…

В пустом купе ей почему-то не стало легче. Она все время бежала от одиночества и неизбежно к нему возвращалась. Поговорить бы с кем-нибудь, но кому расскажешь, как бывает плохо, как можно ночами реветь в голос, все равно никто не услышит…А иногда просто не хочется жить.

Конечно, так было не всегда. Был он, была любовь, мечты, надежды. Он теперь чужой, мечты и надежды остались в прошлом, а сама она затерялась в каком-то ином измерении, и поэтому никак не может справиться с одиночеством. Или не хочет. Или не знает как.

В черном проеме окна повисла звезда. Яркая, какая-то ненастоящая. Поезд мчится: об-го-ню, об-го-ню, а она — ни с места. Смотрит, не мигая, на грустную женщину, будто спросить хочет: ну, что, убежала? Стара истина – от себя не убежишь, но и ждать больше, нет сил. Да и ждать, чего?

Под магическим воздействием звезды, женщина, как-то странно успокоилась, впала в полудремотное состояние. Ей, казалось, что она вышла на незнакомой станции, а на платформе стоит красивый темноволосый мужчина. Она почему-то говорит ему: «возьмите меня на работу», а он ей: «я бы такую в жены взял».

— Станция «Счастливая», — постучав в дверь, хрипловатым спросонья голосом, громко выкрикнула проводница. — Ваша станция, на выход, — сказала уже чуть тише, и добавила, — стоянка три минуты.

Женщина шагнула в серый зыбкий рассвет и прочла на вокзальной пристройке: станция «Счастливая».

— Надо же, — удивилась названию.

Несмотря на ранний час, при вокзале работало кафе. Мужчина, она видела его со спины, отдавал какое-то распоряжение буфетчице, затем повернулся и пошел к автомобилю. — Хозяин, наверное, — подумалось само собой и тут же, вспомнилось, что денег практически нет. После недолгих колебаний, женщина решилась подойти с просьбой.

— Простите, — негромко сказала она, — возьмите меня на работу и, подняв на мужчину глаза, застыла в изумлении. Именно его она несколько минут назад видела в своем видении. Мужчина красивый темноволосый, немного старше её, посмотрел удивленно, затем произнес:

— Я бы, такую, черноглазую, в жены взял.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое