Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


1 Ноябрь, 2018

Тварь дрожащая или право имею? Гарри Цыганов


Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Тварь дрожащая или право имею? Гарри Цыганов

Где ж ты, солнце моё?

Заслонила туча проклятая! Брожу в темноте, как в изгнании…

Десять лет я себя разрывал. И все десять лет отрывал себя от неё… и не оторвал ещё окончательно…

Десять лет… от звонка до звонка… мы с ней жили… а я каждый день прощался.

А потом соскочил, как с иглы…Почему??

Это вопрос…Это супер вопрос! На него я и пытаюсь ответить…И не хочу отвечать! Всё как было – так было! Точка. Не помню чудное мгновенье! Мне не нужно моё прошлое! Я не нуждаюсь в нём! Так!!

Правда, вопрос-то плёвый. Не вопрос это для психоаналитика. (Ещё один персоныш во мне разгулялся, вы считаете?) В общем, никчемный вопрос, хотя и углублённый.
На поверхности он не лежит. Он на дне лежит. Камнем. В тине лежит. В ил его засосало, склизкий стал, весь в лишаях, в ракушках…Мешался, между прочим, страшно! Уныние от него, вместо оптимизма…Так я недавно с духом собрался, воздуха хватанул полную грудь, да нырнул в пучину…Вытащил его – склизкого, вонючего, – на брег пустынный, да выкинул к чёртовой матери. Он и развалился на солнце. Не камень оказался – труха.

И всё мне понятно стало. Ясно, как Божий день! Достоевский во всём виноват. Старая калоша. Заразил меня молодого, свежего… Погубил!

Я ж восприимчив был, как агнец Божий, бесформенен и зыбок, как планктон, как облак – кучеряв. Всякую гадость воспринимал со вниманием. Тянуло меня ко всяким изломам да ракурсам…А тут такая гадость попалась – первосортная! Я буквально зашёлся и онемел… Я провалился туда! Загремел, со всей кучерявой пылкостью. Теперь я так скажу, – из глубины своего многолетия – он хоть и подростковый писатель, однако подросткам как раз я бы его не рекомендовал. Разные подростки случаются. И такие, типа меня – чумы.
Лучше б мне порнушку тогда показали. Да в танцевальный класс определили, ногами крутить. Или юнгою на корабль…

А тут… я и Достоевский со своими похабными текстами! Они ж засасывают…Когда я вынырнул из этой роскоши, наблудившись до умопомрачения – меня в армию замели. С моей восприимчивостью, бесформенностью и кучерявостью – лучше места ещё никто не придумал. Там я всё это изобилие благополучно утерял. А Достоевский выжил. Он оказался сильнее.

А знаете почему? Всё очень просто. Я – и есть Достоевский. Вот так. В предыдущей жизни я был Достоевским. Мысль понятна? Он (я) умер, мотался где-то неприкаянный греховодник, заскучал… и решился-таки на новый срок. Подыскал подходящее тело…

А может так, – в первое попавшееся сиганул. И вот… Такие, как этот, не умирают навечно… Обязательно эстафету передадут.

Так выходит, он мне даже не папа. Он всего лишь предыдущая стадия моего развития. Вы, наверное, спросите: «А кто же ты был до Достоевского, в позапрошлой жизни?»
А я не помню! стёрлось… Очевидно, какой-нибудь про*****ю. Дешёвой солдатской шлюхой.

— Почему же непременно про*****ю? – удивитесь вы.

— А его знает почему. Я так чувствую… Ос-чу-ча-ю…

И потом, не мог же Достоевский получиться из кого-то приличного…

Мало того, что дурная наследственность прошлой жизни пудовой гирей на шее висела, я и в этой повёл себя не лучшим образом.

Кучерявость свою утерял, бесформенность надежно спрятал, восприимчивость пообтрепалась за время службы. Взамен появилась некоторая «бритоголовость». Мужской коллектив очень этому способствует. Короче, самоутверждался я все эти два года и геройствовал. И доигрался…Наследил, напакостил так, что Армия меня решила в дисбат сдать. Однако в последний момент передумала чё-то, не стала связываться и выплюнула в положенный срок на волю.

А я ведь не только самоутверждался… я ИДЕЮ все эти два года в себе растил. Ну, помните, как там у нас: «Тварь дрожащая или право имею…». Нет, со старушками я ещё в прошлый раз разобрался. Неправильный это путь. А ведь тогда, признаюсь, я сам намеревался убивство совершить… (да, да… была такая мечта) Переживал только, – смогу ли? На грани был. Однако что-то во мне пробудилось и загрызло мечту на корню. Но картинку в воображении нарисовал натуральную. От той картинки чуть и не спятил. Я это описал потом с предельной достоевскостью…

Так вот, теперь я растил другую Идею. Какую? Какая разница…Все идеи одинаково отвратительны и отличаются лишь убойной силой, заложенной в них…

Отрывок из романа «Зона любви».

Рубрика: Почитать

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще