Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

17 Октябрь, 2018

Крестьяне на отдыхе. Людмила Рогочая

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Крестьяне на отдыхе. Людмила Рогочая

 

Вы знаете, что для крестьянина лето? Мои родители – великие труженики, я и зимой не видел, чтоб они отдыхали, а уж летом… Однако хотелось им почувствовать себя цивилизованными. Поехать летом на море, отдохнуть, как люди. По телевизору показывают: лежат на пляже, отдыхают, загорают, в шляпах все, в очках от солнца. На протяжении нескольких лет отец с матерью мечтали о том же. И вот, наконец, решили, что папа возьмет на недельку отпуск, и мы поедем на Черное море. Мама со знанием дела заявила, что перед тем, как ехать отдыхать, надо замориться.

Мы выкопали картошку, убрали огород, привели в порядок сад, законсервировали с сотню банок овощей и фруктов, вычистили хлев. Мама даже побелила курятник и сшила себе новое платье. Папа отремонтировал и вымыл старенький «Запорожец» и договорился с двоюродной сестрой, чтобы она присмотрела за хозяйством. Потом мы всей семьей пошли на рынок и купили шляпы, черные очки, большое махровое полотенце с розами.

Отдыхать «как положено» — это значит, не думать о еде, считали родители. Поэтому в последний вечер они тушили кур, укладывали в коробки помидоры и яйца, пересыпая последние солью, чтобы не протухли; пекли пирожки и варили компот в дорогу. Харчей набрали не на неделю на месяц, я думаю.

До утра мать гладила наряды и любовно заполняла ими чемоданы. Ей хотелось нас видеть настоящими курортниками, а не колхозниками.
Чтобы не опоздать на море, мы выехали на рассвете, как только в чемодан легло последнее платье. До моря километров четыреста, так что в одиннадцать часов, не успев проголодаться даже как следует, мы были уже на месте.

Бывалые люди посоветовали снять коттедж. Но сезон был в разгаре, и с коттеджем ничего не получилось. Рядом с поселком, в который мы приехали, находилась платная автостоянка. Остановились на ней. Машину поставили метрах в двадцати от моря. Натянули тент. Достали матрацы. Это сосед посоветовал захватить их, только не сказал, что нужны надувные. Вот мы и взяли три больших ватных матраца и один маленький из манежа для Иришки. Мама оттащила свой матрац на берег моря, упала на него и уснула как убитая. Папа сказал, что не устал, и отправился дегустировать местные вина. Мы с сестрой развлекались, как хотели: купались, таскали из корзин пирожки и яблоки, глядели на окружающих.

К вечеру мама выспалась, но и подрумянилась она здорово, как те пирожки, что выглядывали из коробки с продуктами. «Отдохнув», мамочка стала мазаться вазелином и смальцем. Но, наверное, было уже поздно. У нее поднялась температура, кожа горела, как ошпаренная. Тут пришел папа навеселе, но нам мало не показалось. Кое-как поужинав, семья утихла на своих матрацах. Только маме не спалось: беспокоили ожоги, да и выспалась днем.

На следующее утро начался отдых. Папа опять ушел на дегустацию. Для него отдых неразделим был с «питием». Мама, как села под тентом, так почти и не вставала, лишь по вечерам, когда прохлада опускалась на побережье, ходила к морю мочить ноги. Плавать она не умела.

Ира сидела рядом с ней, постоянно жевала и казалась вполне счастливой. Когда же ей становилось скучно, она, как истинная крестьянская дочь, работала — копала совочком песок, тут же под тентом. Я был предоставлен сам себе. Тянуло меня к пирсу, под который ныряли пацаны, чтобы достать ракушки, прилипшие к железным сваям. Мне очень хотелось привезти ракушки домой. Но глубина была большая.

Дня через два я не выдержал и нырнул тоже. Вынырнул с ракушками и красными глазами, из ушей и носа текла кровь, голова раскалывалась от боли. На сутки я занял место на матраце рядом с мамой и сестрой. Мы сидели, грызли яблоки и лениво удивлялись, как это можно отдыхать целый месяц. Хотелось домой. Отдыхать мы явно не умели. Даже Иришка так добросовестно трудилась совочком, что докопалась до воды и, когда особенно было жарко, с удовольствием сидела в «своем море» под тентом.

На шестой день мы начали собираться: раздавали продукты соседям по стоянке, доедали вкусненькое. Мама невпопад вспоминала о достоинствах нашей коровы и свиней. Сокрушалась, что так и не удалось надеть новое платье.

Наутро мы покинули курорт. Всю дорогу домой родители беспокоились — возбужденно строили план дальнейшей хозяйственной деятельности, я перебирал ракушки, предчувствуя восхищение друзей. Иришка спала. Потом мы долго отдыхали от моря: отец привычно лежал под машиной, мать залечивала раны, а мы с сестрой целыми днями пропадали на речке. Благо, речка протекает у нас в огороде.




Рубрика: Почитать




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: