Геночка. Алексей Шансков

Геночка. Алексей Шансков

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Геночка. Алексей Шансков

Теперь другая быль. У моего друга детства был дядя. Звали его Геннадий, но все кругом обращались к нему не иначе как Геночка, племянники в детстве и подростковом возрасти звали его дядя Генка, то есть отношение соседей по улице к человеку и его социальный статус можно уже понять даже из этого мелкого факта. Вернувшись из армии, он так и не смог по-нормальному социализироваться. На полноценных работах он то ли вообще никогда не работал, то ли его гнали оттуда ссаными тряпками за низкое качество работы, прогулы и пьянки.

Как он жил, а точнее выживал все эти годы, ума не приложу, хорошо хоть дом достался в наследство – а так перебивался случайными заработками: там поможет прицеп с сеном разгрузить; здесь поучаствует в обмазывании дома глиной; у кого-то надо накопившийся навоз вывезти, так наш Геночка уже тут как тут на подхвате, смотришь, уже через час c гиканьем и улюлюканьем несется на телеге, понукая старую клячу и распространяя вокруг себя характерный запах. В общем, не пришей кобыле хвост и «принеси, подай, иди на ***, не мешай».

Понятно, что семью так и не создал, детей не заделал, так, иногда сходился ненадолго с какими-то прошмандовками, а потом они разбегались. Народ про его закоренелое холостячество прекрасно знал и порой беззлобно подтрунивал над пропойцей, когда он проходил мимо сидящих на лавочке языкастых баб, лузгающих семечки:
– Геночка, ты откуда, со свадьбы, что ли?

Но в целом мужик он был безобидный и порой из-за своей миролюбивости и «опущенности» страдал, поскольку его даже ****юшата ни в грош не ставили. Однажды мы сидели возле речки, обсыхая после длительного купания с игрищами на тарзанке, недалеко от нас расположилась компания подростков, детей местных люмпенов, которые обычно рожают по куче неприкаянных и никому не нужных ребятишек, часть из которых байстрюки. Эти щенки громко матерились, по-уголовному сидя на корточках, передавая одну цигарку по кругу и сплевывая под ноги. Периодически они подшучивали над сидящим неподалеку Геночкой, который до этого также принимал водные процедуры. Но он лишь отмахивался от них, как от назойливых мух. И тут кому-то из них пришла в голову идея бросить «бычок» в мужика. Синяк хоть всегда и был спокойный, как танк, но тут даже он не стерпел и с ревом помчался за бросившимися врассыпную шкетами.

Гнал он их долго – от речки по переулку, ведущему к нашей улице, потом вниз по улице. Я, мой брат и два наших друга побежали вослед, так как и ежу было понятно, что назревает что-то интересное, а деревенская жизнь обычно не изобилует яркими событиями. Пробегая мимо дома, в котором летом жила одна из девчонок, участвующих в травле Геночки, мы зачем-то заорали дяде этой девахи:

– Дядя Валера, там Геночка погнался за вашей Катькой и другими пацанами.

Он разом переменился в лице, бросил мотоцикл, в котором до того копался, и с криком «Он че, блять, совсем охуел?!» побежал за нами. Таким образом, по улице неслась разорванная цепочка: охуевшие шкеты/Геночка/мы с друзьями, жаждущие зрелищ/рассвирепевший дядя Валера. Улепетывающие детишки все же оторвались, попрятались кто куда, Геночка встал возле другого переулка, развел руками и тут его нагнали мы, а затем и Валера. Тот, хоть и щуплый, мелкий, но в состоянии аффекта не побоялся более крупного оппонента и выкрикнул:

– Ты че, туз, что ли, местный?! – после чего подпрыгнул и что есть мочи вмазал по роже опешившему Геночке.

Тот как-то сразу сник, потух, запал у него пропал, праведный гнев поутих и начал он лепетать в свое оправдание:

– Да я че?.. Да я ниче… Это они всё сами…

И так вот нелепо жил он бОльшую часть своей жизни до 40+ лет, как-то умудряясь избегать серьезных неприятностей и передряг. Но, наверное, иногда, когда человек не выполняет даже базового предназначения на Земле, на 100% живет вхолостую, как пустоцвет, не внемлет предупреждениям и сигналам свыше, то в один прекрасный момент там терпение лопается и его призывают к себе. Так случилось и с Геночкой. Где-то 4-5 лет назад зимой по пьяни он обморозил ножки в сугробе. У него началось что-то вроде гангрены, в больницу он поначалу не хотел идти, поскольку, как и многие в деревне, боялся местных коновалов, да и просто не верил в их профпригодность, потом односельчане его все же как-то уговорили показаться хирургу. Тот, недолго думая, положил бедолагу на операционный стол и оттяпал часть одной и другой стопы, вроде пальцы. Потом Геночка слегка отлежался в больничке, его помазали зеленкой и отпустили восвояси.

Когда я его последний раз видел живым, а это было летом, он приковылял к нашему двору, где мы возились возле мопедов/мотоциклов, собираясь на рыбалку. На ногах у него были обрезанные тапочки под размер своих культей. Родной племянник в силу каких-то семейных свар и домовых войн, можно сказать, что его проигнорировал, поэтому пришлось отдуваться мне, поддержав короткий разговор. Увидев, что здесь ему не рады, Геночка, в тот момент похожий на актера Дэнни Трехо, с такими же усами, зализанными назад волосами и суровым, морщинистым лицом развернулся и направился в сторону своего дома.

Потом я слышал, что процесс гниения его плоти в стопах почему-то так и не приостановился, ему еще несколько раз подрезали стопы, в итоге лишив возможности передвигаться без посторонней помощи или подручных средств типа костылей или инвалидной коляски, на которую у него, разумеется, не было денег. Последние месяцы и недели своей бесцельной, скотской жизни он доживал безвылазно в доме; соседи к нему ходить перестали, потому что в хате стояла жуткая вонища, состоящая из запахов давно немытого тела, гниющих ног и испражнений, а зимой Геночка, наконец-то, подох, прекратив влачить жалкое существование.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое