Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

23 Май, 2018

Забытые слова. Татьяна Рубцова

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Забытые слова. Татьяна Рубцова

«Эх, времечко! Куда ты котишься…» — хочется начать словами переделанного «Яблочка».  Остановить бег времени совершенно невозможно. Можно только напрячь память, чтобы приблизить растаявшее в тумане детство, вспомнить слова, которые когда-то поразили мое воображение. Вместе со словами всплывают дорогие сердцу  картинки, и становится так радостно от того, что все еще живы…

«Эх, ты хворьЯ!» — говаривала бабушка, когда хотела меня несильно поругать.  «Вольники!»- сетовала она на нас, внуков, когда мы бросали недоеденные конфеты или печенье, и грустно качала головой, вспоминая тяжелые военные годы.

Но особенно вспоминаются ее слова-прилагательные. Возможно, сейчас о них можно говорить как об эпитетах, а тогда они имели прямое значение. Не могу быть полностью уверенной. «Какой же был парень бядовый!» (бедовый) — то ли восхищалась, то ли сожалела она. «Бедовый». Это который? Тот, кто не боится беды, или тот, кто способен, рискуя, постоянно попадать в беду? Конечно, мы можем подобрать синонимы: смелый, нестеснительный,  способный на самые необдуманные поступки. По-разному. «Ой, девка бядова!» — умилялась бабушка, когда какая-нибудь бабенка лихо плясала, пересыпая свой пляс частушками. «Ну, бядов! Ну, бядов!» — говорила она о мужике, залезающему на крышу.

Сколько в деревне было слов, обозначающих худобу! Не любили сельчане худых и тощих. Это означало, что крестьянин или крестьянка — не работники или плохие работники.  Часто у таких подозревали чахотку. Работа в деревне требует большой физической нагрузки.  Например, для характеристики бедолаги использовали слово «чавреный». «Чтой-то Манька зачаврела совсем, видать, дело плохо». «Мужик лядащий (произносилось «лядашшый»), что от него толку, такой ни косить, ни носить». «Чавреный», «лядащий»… В этих словах было и сочувствие, и осуждение. А детишек называли «дробненькими». Все-таки ребенок есть ребенок, и если он худенький и маленький, без перетяжечек на ручках и ножках, то жалели такого, корили родителей, мол, плохо следят за дитем, мало кормят.

Сейчас приоритеты изменились. Чавреные и лядащие в большой моде. На работу предпочитают брать бедовых, скромность и нерешительность не поощряются. А что нас ждет впереди — еще увидим.




Рубрика: Почитать




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: