Ассоциации

Ассоциации

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Ассоциации. Людмила Вятская

У Тамары Ивановны – директора школы, куда пошёл Сашка, – была такая же привычка встречать по утрам учеников в вестибюле. Не было в том вестибюле бюста Ленина, но Тамара Ивановна сама стояла как монумент и на приветствие входящих слегка прикрывала глаза и делала едва заметный кивок, как бы говоря: «Свободен!»

Школа славилась железной дисциплиной (чего не хватало нашему сыну) и славой своей была обязана в первую очередь Тамаре Ивановне.
Голос у директора был громче пожарной сирены и ниже, чем у Фёдора Ивановича Шаляпина. Впервые мы услышали директора 1 сентября на школьной линейке, когда микрофон не выдержал децибелов её торжественного гласа и отключился. Но Тамару Ивановну и без усилителя слышали жители всего микрорайона.

Это только вступление. Сама история впереди.

Однажды сын забыл выполненное задание, а я, увидев его тетрадку, решила по дороге на работу занести её в школу. Поздоровавшись с Тамарой Ивановной и получив кивок, я над самым ухом услышала: «ЗВОНО-О-О-О-К!» Её крик заглушил сигнал начала уроков и заставил меня невольно присесть в книксене.
Оправившись от звукового шока, опаздывающие ученики (и я вместе с ними) принялись было бежать, когда услышали новую сирену: «КУД-А-А?!»

По этой команде прижались к полу и замерли все, находившиеся в коридоре.
«МАМАША! СМЕННАЯ ОБУВЬ?!»

Прокатилось раскатом грома как отбой тревоги для учеников, и они побежали по классам. А я, заикаясь, пыталась объяснить, что вот хотела передать ребёнку…

«ЧТО-О-О?» — новым разрядом громыхнуло где-то под потолком и ударило со всей мощью по моим барабанным перепонкам.

– Вот… тетрадка… с домашним заданием…

Дальше последовала команда:

— КЛАСС? ФАМИЛИЯ?!

Я чуть было не назвала свой 10″Б» 1970 года выпуска, но замешкалась.

Тогда Тамара Ивановна, вырвав из моей руки тетрадь и прочитав ответ на первой странице, кивком указала мне на дверь, куда я выходила пятясь, не переставая кланяться.

Курс молодого бой…, то есть родителя, был, по-моему, с треском провален.

И одна только мысль утешала: как хорошо, что я преподаю не в этой школе.
«Армейская дисциплина», длившаяся у сына до девятого класса, задачу свою не выполнила. В десятом он сбежал в другую школу. А всё потому, что Тамара Ивановна считала, что «тупее учеников только их родители». И тут с ней не поспоришь.

 


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое