Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

22 Январь, 2018

Нашествие

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Нашествие. Юрий Михайлов

…Детская республика, самое тёплое и мелкое побережье Чёрного моря, десятки километров песка, 300 солнечных дней в году… Всё это про Анапу. И времена удивительные: молодые мама и папа с пятилетней дочкой и адресом дома, где останавливались их друзья, едут в Анапу. Свободных комнат не оказалось. Нет проблем, вселяемся в летнюю веранду, закрытую москитной сеткой. Рядом кухня-столовая в полдвора, крытая терраса с телевизором, где вечерами собирается десятка два обитателей коммунального муравейника. Водки нет, но пиво с вяленым черноморским бычком, сухое вино с фруктами — непременные атрибуты застолья. «Тени исчезают в полдень», «Семнадцать мгновений весны»… Ну, чем тебе не жемчужина у моря?!

Во дворе дома постоянно находилось от семи до десяти девочек и мальчишек, и все со своими характерами, достоинствами и недостатками. Ссоры разрешал, как правило, хозяин дома, он же старшина погранзаставы в отставке дядя Витя (вот откуда москитная сетка на многочисленных верандах и террасах). Провинившихся пацанов наказывал моментально: десять подтягиваний на турнике, десять отжатий от земли. Как исполнялось, смех и грех, другой вопрос…

Многие из отдыхающих готовили обеды на плитках и керосинках: вести в столовую семью, минимум, из четырёх-пяти человек — накладно да и народу не протолкнёшься. Утром пили чай с вареньем и хлебом с маслом. Десяток бутербродов и термос брали с собой на пляж. К обеду, после четырёх-пяти купаний в море, запас продуктов исчезал. Обедом детишек кормили мамы, отцы окучивали местный дешёвый рынок для пополнения запасов овощей и фруктов на следующие дни. Потом сон, в тенёчке, под деревом, на раскладушке или старом одеяле прямо на траве. И снова чай, яичница на полдник, и снова море до захода солнца. Всё выверено, отлажено, известно… По средам, пятницам и выходным дням в местном летнем саду — платные новинки кино или концерты приезжих артистов. Кстати, там мы познакомились с Беллой Ахмадулиной, взяли автографы у Райкина, Миронова…

А к концу июля случилось ЧП. Накупавшись в море, мы, как правило, отползали поближе к виноградникам, где потише, меньше народу. Песок на кромке посадок настолько мелок и сух, что буквально жёг стопы ног. Надевали сандалии, старались забраться под искусственный тент, думая только об одном: как скорее уж, отправиться домой.

— Папа, папа! Смотри, божьи коровки ползут… Сколько их!! — Дочь буквально визжала, прыгая на месте, будто ужаленная пчелой. Всё пространство от кромки пляжа до виноградных посадок покрылось ало-красным и коричневым цветами. Я даже растерялся: не может быть столько божьих коровок в одном месте. Не хочется сравнивать, но картина походила на нашествие саранчи, показанное не раз по телевизору. Красную землю, языки коричневого цвета на жёлтом песке заметили другие отдыхающие: насекомые надвигались. Все, как по команде, стали срочно собирать пожитки. Мы вместе с ними. Остановились у летнего кафе, народу — тьма.

— Божья кара! — На полном серьёзе выкрикивала молодая, плотная, как свиная рулька, дама с двумя маленькими дочками. — Я знала! Я читала в соннике, что будет светопреставление…

— Дустом опрыснули виноградники, козлы, вот коровка и побежала… Ах, преступники, ах, подлецы — алкаши местные…

— Пусть компенсируют отсутствие моря и отдыха! Идём все в горисполком! Будем требовать!! — Это уже кричал, похоже, отставной военный, в отглаженных до стрелок шароварах и белых тапочках.

Мы выпили по стакану морса с газировкой и решили: только домой, хотелось есть. Правда, дочка что-то стала капризничать. Сели на скамейку, решили разузнать о причине нервотрёпки. Всё оказалось просто:

— Папа, как ты не понимаешь, — говорила дочь, — они же утонут! Там же море близко… Бедные-бедные, божьи коровки… — Дочь заплакала, сначала тихонько всхлипывая, потом перешла на настоящий рёв.

— Успокойся, ласточка моя, я что-нибудь придумаю, — сказал, не представляя, как буду спасать божьих коровок. — Мы объединимся с другими папами и выроем глубокий ров у моря, прямо в песке… Они не преодолеют его и спасутся!

— А когда вы будете рыть яму, папа?

— Как только сядет солнце, коровки уснут, а то мы можем их раздавить…

— Попроси у дяди Вити лопату, возьми с собой Сашкиного папу… И ещё Колькиного, и Светиного папу…

— Конечно, мы все объединимся… Как только сядет солнышко…

Дети выпроводили нас, четверых мужиков, со двора дяди Вити ровно после захода солнца. Сказали, что спать не лягут, дождутся нашего возвращения. Вышли на улицу, на плечах белеют черенки с острыми лезвиями штыковых лопат. Дядя Витя и здесь подсуетился, выдал пограничный НЗ из шансового инструмента. За калиткой ёрничает:

— Чтоб до 22-х ноль-ноль управились! Дети должны спать полноценно! Пиво на вынос продают на террасе ресторана, рыбку у бабулек купите…

Всё успели: и пивка купили, и рыбы, и до пляжа дошли… А заходить на песок страшно: он красный от божьих коровок. Но они, и вправду, после захода солнца уснули, ни шелохнутся. Из лежаков сделали настил, прошли до воды. Море едва дышало, на его ленивой волне колыхались тысячи мёртвых насекомых. Сердце сжалось от одной мысли: «Что я скажу дочке? Как приведу её купаться на море?»

Похоже, и у моих соседей такие же тараканы забегали в голове. Колькин папа сказал:

— Предлагаю поменять дислокацию, пойдём купаться на маяк… Там всё же поменьше камней… Да и от нас не так далеко.

Все согласились, выбрались на бульвар, на скамейках допили пиво и решили сходить на мыс, к маяку, узнать, нет ли там божьих коровок. Ночь на юге обрушивается в считанные минуты: к морю подходили уже в полной темноте. Спуск с небольшого обрыва по тропинке, без фонарика, конечно, не прост. Кто-то зажёг спичку, потом пучок сухой травы, так с мини-факелом дошли до прибрежных валунов. Костёрчик разожгли небольшой, но яркий. Уставились на воду: насекомых, слава Богу, нет. Вздохнули с облегчением.

— Всем лежать!! Быстро!!! — Команды неслись сверху, с обрыва.

Луч прожектора бил в глаза, мирно урчал движок грузового БТРа. По тропинке, освещаемой прожектором, бежали трое пограничников с собакой, которую держал на поводке солдат с жёлтыми лычками на погонах.

— Допрыгались с насекомыми, — ворчал Светин папа, ложась на живот — щас, запрячут до утра, до смены караула, в кутузку…

Пограничников больше всего заинтересовали наши лопаты: они конфисковали их без объяснений. Но настроены военные миролюбиво, похоже, не хотели нас арестовывать.

— Мы подотчётны нашим детям, — пытался объяснить я ситуацию, — они отправили нас спасать божьих коровок… Поэтому мы с лопатами…
— А почему вас на пляже не оказалось? Почему ночью на маяк попёрлись?

Резонный вопросик, ничего не скажешь: диверсанты да и только.

— Решили проверить, есть ли здесь божьи коровки, — сказал я. — Завтра придётся детей вести сюда… Кстати, вы не знаете, что с насекомыми произошло?
— Неопытный лётчик сделал сброс коровок с частичным захватом пляжной зоны. Неделю теперь придётся чистить пляж, аж, до Джемете… — чётко доложил сержант-пограничник. — Вы, вот что: собирайтесь и по-тихому домой, пока начальство не заявилось… А дяде Вите привет передайте и спасибо скажите: это он предупредил нас по своим каналам…

…На море к маяку шли всем двором во главе с дядей Витей. Дети смотрели на своих отцов, как на героев: это они спасали божьих коровок. Мы не соврали: действительно, весь совхоз и многие отдыхающие собирают живых коровок, грузят ящики в машины и увозят пожирателей тли к посадкам. Мы записались на после обеда — трудиться на пляже.

Вот только поэтому несколько дней будем купаться на маяке. «Отлично, — думали дети, — здесь столько морских звёзд! И вообще, можно нырять с огромных валунов…»




Рубрика: Почитать




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: