Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

26 Декабрь, 2017

Наш любимый Роби

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Наш любимый Роби. Эмма Татарская

 

У моей сестры муж был страстный охотник. Охотился на уток, рябчиков, вальдшнепов, зайцев. Разумеется, у него были собаки охотничьих пород. Особенно мне запомнился курцхаар Роби. Высокий, поджарый, шоколадного цвета, на груди и животе чёрные пятна на белом фоне. Хвост, как положено, купирован, большие висячие уши.
Сколько с ним связано забавных и просто невероятных историй!

Жили они в небольшом, но очень красивом городке Пущино-на-Оке. Какие просторы открываются взору! Внизу протекает Ока, довольно широкая в этом месте, а дальше поля, перелески, леса, заповедник с зубрами и Поленово недалеко. А там от красоты нашей русской природы захватывает дух!

Есть, конечно и охотничьи угодья, где они и охотились. Там уж Роби был в своей стихии! Сколько раз просили продать его, очень хорош был в деле, но Володя отвечал однозначно: «Друзей не продают». А то, что он был друг, настоящий, много раз мы убеждались. Заблудиться с ним было невозможно — всегда выведет на дорогу.

Как-то поехали мы на машинах на юг, и Роби с нами. А Володя любил заплывать с маской и трубкой очень далеко от берега. Надо было при этом видеть Роби! Он сидел неподвижно на берегу и глаз не сводил с этой, едва заметной трубки. А когда Володя нырял, и его не было видно, начинал метаться по берегу и неистово скулить. Успокаивался, когда снова мог видеть хозяина.

Мы снимали квартиру в частном доме, где хозяйка держала всякую живность: кур, уток, гусей, поросёнка. Сначала она забеспокоилась из-за собаки, но вскоре поняла, что Роби, наоборот, охраняет её имущество. Наседка вывела цыплят, и Роби взял их по свою защиту! Такую трёпку задал соседскому коту, что тот стал обходить стороной хозяйкин двор.

Казалось, он понимал не только слова, но и мысли. А иногда такие забавные случаи с ним происходили, что вспоминаем до сих пор со смехом. Напекла как-то сестра целую кастрюлю пирогов. Вечером приходят с работы — в кастрюле лежит один пирожок, и Роби смотрит виновато. «Роби, кто съел пироги?»
А он, понурив голову, побрёл в свою кладовку. Посмеялись и ругать не стали — и так переживает.

Без охоты он грустил, скучал — это была его страсть! Заранее чувствовал, что Володя будет собираться на охоту, сразу оживал, радовался, как ребёнок.
Много лет прошло, а мы всё помним нашего любимца, добрейшего Роби.




Рубрика: Почитать




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: