Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


10 Июнь, 2019

Андрюха


Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru. 

Андрюха. Странник 75

Андрюха. Пацан правильный во всех отношениях.  Женщинам место в метро уступал, с соседками у подъезда всегда здоровался.  За правду очень радел, за справедливость.  Если улыбались ему — улыбался в ответ.  Не улыбались — не улыбался. Говорили приятности разные — расточался в ответ.  Посылали — направлял туда же. Наступали на ногу — наступал в отместку.  Но тут же извинялся.  Справедливым был ужасно. Тезис «ударили по левой щеке, подставь правую» — очень  не разделял.  Считал это несправедливым.  И вообще жизнь,  по его мнению была крайне НЕсправедливой штучкой.  «Разве это честно — размышлял частенько Андрюха — что я такой умный, талантливый и красивый рву каждый день, чтобы выбиться «в люди», но все равно в ней нахожусь? А тупые уроды имеют всё. Причём без всяких усилий». Это было явной несправедливостью, и с этим ничего нельзя было поделать. Кроме как списать всё на карму. Андрюха был слегка философом, и весьма этим обстоятельством гордился. «Может, в следующей жизни…» —  по обыкновению заключал он, и жить становилось легче. Но не надолго.

Как-то летним вечером решил Андрюха пивка попить, да рыбки погрызть. Культурно, значит, отдохнуть. Купил в местном супермаркете по акции несколько бутылок холодненького, и полкило копчёной тюльки. Прибыл на пляж, что в аккурат под его домом. Речка, песочек, деревья. Людей по-причине вечернего времени — ни души. Красота! Расположился под ивой плакучею, выставил мешок с тюлькой, откупорил пиво. Достал лоснящуюся маслом рыбку, оторвал головку, сковырнул кишочки. Тушку в рот, головку-кишочки — в сторону, на песочек. Запил ледяным напитком. Прикрыл глаза. Кайф! Открыл глаза, огляделся. Повсюду бутылки, банки, пакеты и разнообразный мусор. «Вот свиньи! — с досадой подумал Андрюха, — неужели нельзя отдохнуть, и всё за собою в пакетик прибрать, унести. Никакой культуры!! Европейцы». Отхлебнул пива, принялся рвать головы тюльке. Чтобы кучку съедобную заготовить. Мелкая рыбка. « Вот почему у нас всё через задний проход? Ведь и ресурсы у нас, и богатства разнообразные природные — а процветания всё нет?! А всё дело в менталитете!». Потрясающее открытие. Андрюха даже замер на мгновение. А ведь и вправду, почему ни одна из бывших советских республик, за исключением прибалтов, не стала успешной? Ведь каждая в отдельности богаче любой Америки. «А потому что каждый индивид здесь норовит украсть и нагадить». Сам  спросил — сам ответил. Головку-кишочки на песок. Запил  пивом. «Потому что каждый руководствуется принципом «после меня — хоть потоп». Закурил сигарету. «И чтобы подобный образ мышления изменился, потребуются десятилетия. Если не столетия…». Андрюха с грустью отбросил окурок щелчком. Это получается из-за свинского менталитета других ему — Андрюхе ещё долго не жить в цивилизации, и ещё долго не стать процветающим. «Ну а сам-то ты разве не гадишь сейчас? Головки-кишочки в песочек…» — это предательский голос антипода, живущего где-то в Андрюхином черепе. Временами возникает он вдруг, заставляя Андрюху оправдываться. Вот и сейчас. Нарисовался, блин. Андрюха глянул под ноги — окружён рыбными отходами. Присыпал безобразие это песком. «Так ведь это органика. Через неделю станет гумусом» — ответил антиподу. Ещё посидел, допил пиво, сигарет покурил. Потом осоловевший и удовлетворённый встал, потянулся. «Менталитет» —  ухмыльнулся. Стряхнул пакет из-под пива. Аккуратно сложил и спрятал в карман. В хозяйстве пакет пригодится. Пустые бутылки спрятал под дерево у воды. Туда же засунул рыбный пакет. Порядок должен быть. Хотя бы его видимость. Поплёлся, загребая песок шлёпками, к дому. Мысли его пришли в порядок, и перспектива посмотреть очередную серию «Игры престолов» радовала.

Рубрика: Почитать

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще