Матильда

Матильда

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Матильда. Анна Дудка

 

— Так ты приходи обязательно, слышишь?

— Куда?

— Куда-куда – на огород.

— На огород?

— Ну да! А куда же ещё?

Люся спала и будто не спала вовсе, а старалась запомнить, что ей говорил этот удивительный голос, который звал её на свидание на какой-то огород. Не было у Люси никакого огорода, как и дачи. Городская пенсионерка, она наблюдала мир из окна пятого этажа хрущёбы и очень переживала, когда ломали или срубали деревья. И после бури тоже переживала: уберут бурелом, а про саженцы и не вспомнят. Про огород и говорить нечего. Только в детстве, когда она жила на полустанке у бабушки, копала она картошку, которую сама же и сажала. Огород был махонький, у дома, три худосочные яблоньки да одна абрикоса – так Люся называла посаженное ею деревце, вернее – косточку, та выросла и стала раскидистым деревом с вкусными солнечными конопатыми плодами, ветки стучались в окна – слишком близко посадила, боясь, чтобы не затоптали, когда росточек совсем маленький был. Но в тех местах Люся давным-давно не бывала. Наверно, уже ни того дома, ни того огорода, ни той абрикосы уже и в помине нет, как и Люсиной бабушки, и Матильды.

Матильда жила напротив – крыльцо в крыльцо, без всякого забора. Люся всё удивлялась, почему эту смешную бабусю прозвали Матильдой, каким-то воздушным, пляшущим, чужим для этих мест именем. Настоящего имени её никто не помнил. Матильда и всё. Может, за её чудн`ую, длинную, балахонистую одежду, под которой, как говорили, и трусов-то не было. Синеглазая, улыбчивая, в небрежно повязанном на сивых космах платочке она появлялась во дворе и куда-то всё бежала, сама с собой тихонько о чём-то шамкая беззубым ртом. Говорили, что пьянь она подзаборная, но Люся никогда не видела Матильду пьяной, валяющейся под забором. Да и заборов у них не было. Нет, на её глазах Матильда всегда была весёлой, собирающей бутылки и резво бегущей со двора куда-то по своим делам. Люсе Матильда казалась сказочным персонажем: то ли Феей, то ли заколдованной ведьмочкой.

У Матильды была дочка – злющая бабка Тася. Худая, крикливая, с бесцветными глазами и отёкшими ногами, всех проклинающая женщина, вовсе не похожая на Матильду. У властной Таси больное сердце, она нигде не работала, сидела на крыльце и всех костерила. И был у неё сын Вадим, тракторист, он приезжал на обед на своём тракторе и улыбался Люсе. Вадим всем улыбался. Разворотит бывало всю дорогу гусеницами своего трактора, а потом «скорая» никак проехать не может к Люсиной бабушке, когда той бывает плохо – у неё тоже больное сердце и диабет, и ещё что-то, всего Люся не знает, но ей очень страшно, что бабушка умрёт и Люся останется на этом свете одна. Но скорая приезжает, делает бабушке вонючий укол камфары в руку и уезжает к другим, чертыхаясь на колдобины дороги.

У Вадима жена Поля. Она тоже улыбается Люсе, но глаза её полны черной тоски. Она тоже кричит, кричит на всех. А Вадим бьёт её смертным боем. У них два сына — погодки. Мальчишки издеваются над Матильдой, наверное, глядя на свою бабку Тасю, которая ехидной улыбкой поощряет их такое «озорство».

Соседские мальчики меньше Люси, которая уже учится во втором классе, и ей кажется, что мир, в котором она живёт, весь какой-то понарошку и вот-вот кончится, а настанет другой мир, где люди живут, улыбаясь и радуясь друг другу. Никто никого не бьёт и не ругает. У Люси в том мире будут мама с папой, они её полюбят, возьмут на руки и будут целовать. И кругом зацветут цветы. Но их будут выращивать не для кладбища, как в этом мире понарошку, а просто так, для красоты. И Матильда в непонятного цвета балахоне залюбуется своим цветущим огородом, а не тем, что на самом деле, где никто ничего не посадил и где один бурьян по пояс маленькому Вовке, который исподтишка писает на прабабушкин балахон и заливисто смеётся. А она улыбается и всё всем прощает.

Неужто на тот огород уже и её позвали?


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое