Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

26 Декабрь, 2018

Тебе

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Наталья Столярова. Тебе

 

Если бы можно было провести в сердце генеральную уборку, выбросив весь мусор, накопившийся за годы. Стоит только нечаянно коснуться этого — такого спокойного с виду необъятного моря, как поднимается буря, все приходит в движение. Как обломки старых кораблей на дне – обрывки воспоминаний. А на поверхности – волны, водовороты из чувств, несостоявшихся разговоров и решений – по поводу. По любому поводу.

Как, ну как сгрести в кучу старые листья давно отжившего, а главное – пережитого, перемолотого, которое все равно болтается где-то на задворках памяти, цепляет и скрежещет, то царапая, а то пропарывая неожиданно и глубоко.

Все это – только фундамент, подготовка к главному, которое приходит чаще всего – на закате дня. Печаль вечерних сумерек, когда все на грани: палящее солнце прошлого, сожженные мосты, пепел прежних чувств и отношений переходит в настоящее – с глубиной и осознанием новых мгновений – любви последней, самой сильной и безнадежной.

Долгий путь – к тебе. Когда понимаешь, что судьбу не обманешь, она подстережет тебя на повороте, сомнет и уничтожит весь нажитый опыт, заставит сердце обмирать при звуке голоса, когда день полнится мгновениями – взглядом, в котором читаешь придуманную нежность, фразой – в которой тысячу раз найдешь потаенный смысл.

Зачем это сейчас – когда Бог должен быть милостив, даруя покой и волю. Как права Марина, написав лучшие строки: «мне нравится, что Вы больны не мной». Тяжелый морок, под названием любовь. Обостряется все – до боли – и запахи, и звуки, и день – без тебя – теряет смысл и наполненность, и все соразмеряется по незначимым и чаще всего – придуманным линиям желаемого.

Меняются все ориентиры, значимое становится мелким, детали вырастают до символов. И отдал бы многое – за избавление. Но ведь и путь в никуда – это тоже путь. И нужно его пройти. Только теперь, когда знаешь, что цель – иллюзорна, ее просто нет, наконец, понимаешь ценность дороги: рассвета и жажды, перелива родника и палевого цвета теплой пыли. Когда исчезает цель, наступает осознание дара – самой возможности пережить на вершине – и день, и час, и минуту.

Я благодарю Бога, что дал мне возможность встретить тебя.

Рубрика: Почитать

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

    Читать еще