Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

19 Сентябрь, 2018

Мужчина…Вернитесь

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Мужчина… Вернитесь. Вадим Гарин

 

Зиму кое-как пережили. Уже полтора года мама Ивана Васильевича не вставала с постели. Она перестала разговаривать. Только в знак согласия моргала выцветшими, когда-то ярко-голубыми испуганными глазками. Они оживлялись, когда видела любимое лакомство – мороженное или наоборот закрывались, когда сын подходил с пузырьком перекиси водорода протирать пролежни.

На столе вперемежку с лекарствами, памперсами, ватой и пузырьками лежало извещение из районной администрации о награждении участника войны Долиновой Марии Ивановны очередной юбилейной медалью с приглашением для её вручения.

Иван Васильевич, вздохнув, повертел в руках бумажку и спросил:

— Мам, я отъеду ненадолго. Получу твою медаль… — мать непонимающе смотрела широко открытыми глазами.

Когда она могла ходить, сын вывозил её гулять на девятое мая к памятнику неизвестному солдату с вечным огнём. На пиджаке сияли награды, но к юбилейным медалям её отношение было более, чем прохладное. Высоко ценила Мария Ивановна только Орден Красной звезды, полученный в начале 1942 года, гвардейский знак и медаль за оборону Сталинграда.

Сейчас в её глазах сквозила растерянность. Она просто не понимала о чём идёт речь, ею овладело тревожное беспокойство, вызванное сборами сына.

Со словами, «Мам, я быстро вернусь», Иван Васильевич на костылях доковылял до старенького жигулёнка, стоящего во дворе большого девятиэтажного дома, сел и выехал в его арку. В районной управе на входе ему объяснили, где выдают юбилейные медали.

В комнате сидели за столом две женщины неопределённого возраста, а напротив у окна за столом что-то писал пожилой мужчина с колодками медалей и орденов.

— Скажите пожалуйста, произнёс Иван Васильевич, подойдя к столу, — моей матери пришло извещение на получение юбилейной медали. Вот её документы и мои – я её сын. Могу ли я получить медаль?

— Да, конечно, — ответила сильно накрашенная блондинка с тёмными корешками волос, — давайте доверенность…

— Видите ли, — произнес Иван Васильевич, — мне самому уже семьдесят лет и я инвалид. Мне тяжело ходить. А доверенность для меня дело непростое. Да, и зачем она. Это же не денежный документ! Надо везти нотариуса домой, деньги платить, мать не ходит… Вообщем, это серьёзная проблема. Да и зачем? Выдайте мне медаль без доверенности – у меня даже фамилия с мамой одинаковая!

— Как можно! – заверещала брюнетка помоложе, — вам же русским языком говорят!

— Иван Васильевич почувствовал, что ему стало жарко в легкой куртке, лицо покраснело, сердце засбоило и в него вонзились «иголки», но он сдержал себя и, как можно вежливей, повторил просьбу. Правда, допустил ошибку, презрительно назвав медаль, медалькой. Он старался успокоиться, для чего считал про себя до десяти.

— Если по вашему, это медалька, — продолжала верещать брюнетка, — зачем тогда приходить?

— Знаете, что мадамы, — сорвался Иван Васильевич, засуньте эту медальку себе в …. Тут он остановился, махнул рукой и повернулся к двери.

На полпути его остановил спокойный мужской голос:

— Мужчина, подождите, вернитесь, — и уже обращаясь к женщинам, он произнёс:

— Выдайте, пожалуйста, медаль. Пожилой человек… под мою ответственность.

Приехав домой, Иван Васильевич показал маме медаль в коробочке с пластиковой крышкой. Она равнодушно посмотрела на сына и закрыла глаза.




Рубрика: Почитать




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: