Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

1 Июнь, 2018

Лишний вес

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Лишний вес. Леонид Карпачёв

 

Встал на весы: стрелка стремительно проскочила цифру «сто» и задрожала, остановившись за её пределами. Я расстроился. Последние полгода со скрипом удавалось удерживать ее на этой цифре, ставшей для меня магической. Уже стал привыкать к ней: не радовался, конечно, а как то успокаивался.
Еще позавчера было девяносто восемь. Подумал с надеждой — вот! Началось снижение. А сегодня сто один.

— Что, хозяин, вчера в спортзал не ходил, или опять у кого-нибудь из друзей был юбилей? — спросила стрелка и, вздохнув с облегчением, опустилась до нуля, едва я слез с весов.

— С чего это ты взяла?

— Вижу, как огорчаешься, но врать не могу, даже если захочу.

И стрелка, как «ванька-встанька», немного покачалась, потом снова замерла на нуле.

— Да, после девяноста восьми не удержался, — порадовал себя булочками, и не только ими: метал всё, что попадалось на глаза. Опомнился сытым после набега на холодильник. Вон он стоит, злодей, — моргает зелёным глазом, наверное, радуется.

— Да, хозяин, ты был вчера в ударе, – заурчал холодильник — Но я рад такому вниманию и на тебя не сержусь. Потому что теперь на освободившиеся во мне места придут новые постояльцы. Правда, я боюсь за твой желудок.

— Это почему?

— Скажу по секрету: колбаса была не совсем свежая. Она уже и не мечтала, что её рискнут съесть.

— Ты лучше помолчи, пустопорожний, — Я прислушался к подозрительному урчанию в животе. — Когда появятся у тебя свежая еда, тогда и поговорим.

Тут снова напомнили о себе весы. Взмахнули стрелкой, словно щётка на лобовом стекле автомашины, и спросили:

— Непонятно. Ты вчера радовался, когда взвешивал внука, а там была прибавка в весе, притом, значительная. Вас, людей, не поймёшь, когда вы радуетесь прибавке веса, когда огорчаетесь?

Стрелка с усилием качнулась вправо самостоятельно, но не удержалась и скатилась обратно к нулю.

— Моему внуку худеть вредно, и так «ходячая анатомия», можно пересчитать рёбра. За его бурным ростом не поспевает вес. Так уж устроено у людей вначале мы растём, догоняя родителей, а потом уже набираем вес по инерции, просто не можем никак остановиться.

— Но мы слышали, что люди едят всякие пилюли для похудения?

— Я пробовал, не помогает. Худеет только кошелёк, а это хуже, чем когда холодильник. Кошелек не заполнишь одним походам в Ашан.

Холодильник от таких слов заурчал, словно голодный кот у кормушки, и сердито загремел пустыми полками:

— А я слышал, что можно сделать операцию и удалить все лишнее. Или уколами растворить и высосать лишний вес.

Стрелка весов в ответ затряслась от смеха:

— Можно, а как же. Только это влетит в такую копеечку, что о поездке к морю в отпуске придется надолго забыть. А когда придет время вспомнить, смотришь — уже и вес вернется.

Холодильник обиженно замолчал.

Стрелка перестала трястись и великодушно предложила:

— Если цифра «сто» тебя так расстраивает, хозяин, возьми ее и сотри совсем.

Ну, нет, без этой цифры, весы мне и вовсе не нужны, она для меня главная.
Стрелка не нашлись, что ответить, и замолчала.

Разговор затих сам собой, и я пошёл собираться на работу. Вслед донеслось ехидное:

— Хозяин, в свою компанию по похудению возьми кота. Недавно пробегал по нам, так заметно было, что сильно прибавил. Охотничек он сейчас никудышний. Мышей на даче не сможет ловить.

Я отмахнулся: вес кота меня не волновал, тут со своим бы справиться. И мышей я не люблю.

Однако после разговора с весами, и холодильником как-то легче стало на душе. Можно было бы поделиться своими переживаниями с людьми, но до них сегодня трудно достучаться, а может, просто пытаюсь открыть не ту дверь.

А на следующий день я проснулся, встал на весы – девяносто девять. Надо бы радоваться, но опасаюсь. Такое ощущение, что сотый килограмм притаился за дверью. Стоит мне подойти к холодильнику, и он с радостью вернётся.




Рубрика: Почитать




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: