Инспектор

Инспектор

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Николай Алфимов. Инспектор

 

Зимним, морозным вечером мегаполис гудит, как растревоженное осиное гнездо. Укутавшись, люди носятся по улицам на повышенных скоростях, приплясывают на остановках, ожидая транспорта, и уж не церемонятся при посадке. Давки иногда бывают жестокие: всем ведь хочется поскорее добраться до своих уютных квартир. Вот подошёл очередной переполненный троллейбус, и толпа бодро ринулась на заднюю площадку. Несколько молодых, парней, не церемонясь, прижали к поручню пожилого подвыпившего интеллигента в красивой норковой шапке и очках.

— Граждане! – крикнул он громко – Я, конечно, извиняюсь, но нельзя ли поосторожней! Вы меня на улицу вытолкнете, здесь же заднего стекла нет!

— А куда оно делось? – улыбаясь, спросил один из молодцев.

— Как куда, неужели не ясно, вот такие молодцы и выдавили! Да дайте же мне к поручню повернуться! Вы что, не слышите, как мои рёбра трещат! По салону пробежал лёгкий смешок. Интеллигент повернулся, наконец, к выбитому окну, двери с трудом закрылись, и троллейбус тронулся.

— Граждане! – снова громко прокричал интеллигент – Вы посмотрите, что делается! Мы тут рёбра ломаем, а он прицепился за лесенку и едет с комфортом и без билета! Или, может, ты на билет передашь? Это где же тебя такому научили? В какой школе?

Тут стоявшие у окна заметили притаившегося на лесенке мальчугана лет двенадцати. Парнишка крепко держался за лесенку, набычился и выглядел, как затравленный зверёк. Троллейбус между тем набрал ход, а позади его, освещая мальчишку фарами, неслась целая вереница легковых машин.

— Ну, и что же ты молчишь? – громко продолжал интеллигент – Давай, отвечай, в какой школе учишься, в каком классе. Как имя, фамилия, кто директор школы? — Мальчуган напряжённо молчал.

— А знаешь ли ты, озорник, кто я такой? Я инспектор народного образования! Я всех школьных директоров знаю! А ну, отвечай!

— Да оставьте вы ребёнка в покое! – вступилась за мальчугана стоящая рядом молодая женщина – Или вы хотите, чтобы мальчик под машину попал! Он же спрыгнет!

— А вы не защищайте, никуда он не спрыгнет, он не дурней нас с вами!- продолжал интеллигент, — Может быть, он это окно и разбил. Что молчишь, отвечай! Ты окно разбил!?

Троллейбус начал сбавлять скорость, подъезжая к остановке.

— Ну вот, сейчас будет остановка, и я тебя задержу… — Но сбыться этому не довелось. Мальчуган вдруг выпрямился на лесенке и молниеносным рывком сдёрнул с инспектора шапку, спрыгнул с почти остановившегося троллейбуса, метнул шапку под легковые машины, перескочил тротуар и исчез в мрачной темноте дворов.

Новая толпа завалилась на площадку, ещё сильнее прижав инспектора, двери закрылись, троллейбус тронулся. Пассажиры дружно хохотали до следующей остановки.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое