Межсезонье

Межсезонье

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Светлана Смирнова. Межсезонье

 

Густой сентябрьский вечер. Темнеет. Откуда-то из-за домов временами резко налетает ветер. И тогда хочется натянуть на самые глаза капюшон и стать невидимкой. Листья мечутся по тротуару, разлучённые с родной веткой, и не находят себе места. Межсезонье!

Ксения любила осень. Ей казалось, что осенью весь мир приходит в движение. Всё жаждет перемен: и люди, и природа…Такси всё не было. Прошло, наверное, с полчаса. Ксения нервничала. Сняла платок, стала расчёсывать волосы. Вдруг из ворот выехала Димкина машина. Он сидел за рулём в новой синей под цвет глаз куртке. Каждый год куртки меняет!

Слегка притормозил при выезде. Тут же с другой стороны к его автомобилю метнулась девушка в платочке, в длинной развевающейся юбке. На фоне догорающего заката она казалась какой-то призрачной и нереальной. Легонько стукнула в окно его машины. Димка на неё грубо шикнул, и она, вспорхнув, отлетела как испуганная бабочка, побежала куда-то в другую сторону, наперерез движущимся автомобилям. Ксения стала невольным свидетелем этой краткой сцены.  «Интересно, он, когда выезжал, видел меня или нет?»,-подумала она. На душе стало пусто, горько. Вышел церковный сторож, мужчина лет пятидесяти, и небрежно гремя ключами, запер ворота. Прихожане давно разошлись.

Ксения осталась одна на пустынной глухой улице. Если не считать побирушки, которая жалась к закрытым воротам церкви. Ей, наверное, некуда было идти. Ксения отступила в густую тьму, поближе к высоким кустам, и слилась с их тенью.

— Вот, попала! Как теперь до дома доберусь?

Она чувствовала себя всеми брошенной, никому не нужной.

— Вот так люди и пропадают, — подумала она. — Понадеялась на такси. Думала, что это надёжно, а машины до сих пор нет.

В эту минуту в кармане её куртки зазужжал смартфон. Пришла смс-ка из таксопарка: «К вам выехала машина серебристого цвета « форд- фокус» номер 575» и Ксения с облегчением вздохнула.  Через пять минут она уже сидела в уютном салоне автомобиля, и они отъезжали.

Вслед им равнодушно пустыми глазами смотрела, продрогшая насквозь, сухонькая побирушка. Она напоминала собой серую вытянутую тень. На её лице не было никаких эмоций. Люди ко всему привыкают.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое