Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

26 Январь, 2018

Незнакомое Черное море

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на разных сайтах. 

Незнакомое Черное море. Валерий Калитва. 

 

Первую летнюю практику по специальности, во время учебы в геологоразведочном институте, мы проходили в Крыму. Студенческий лагерь был расположен в горной части полуострова, километрах в шестидесяти от черноморского побережья.

Еще в Москве, нам обещали, что непременным атрибутом пребывания на южном полигоне будут поездки к морю в дни отдыха, чего мы, конечно, и ждали с большим нетерпением. После ежедневных геологических маршрутов по квестам* и долинам Горного Крыма под изнуряющим летним солнцем, окунуться в прохладные морские воды хотелось особенно сильно.

Ближайшие выходные, объявленные дней через десять после начала практических занятий, все же были посвящены сбору лепестков роз на плантациях подшефного совхоза.

Выполнив эту работу, мы еще долго благоухали так, будто только что вышли из первоклассного парфюмерного магазина.

Затем снова были маршруты.

В конце третьей недели долгожданный день все-таки настал. Рано утром к лагерным воротам подкатили два стареньких автобуса, чтобы вывезти студенческий десант на берег моря …

Дорога туда показалась совсем недолгой. За окном быстро промелькнули уже поднадоевшие горные пейзажи, и впереди неожиданно открылся морской простор.

Нас высадили где-то в районе Ялты, но все же вдали от освоенной курортной зоны. Это, видимо, было продумано заранее, чтобы избежать воздействия на не очень то послушных студентов некоторых соблазнов отпускной инфраструктуры.

Место высадки было не только безлюдным, но и необычайно красивым. Не случайно его облюбовали киношники – перед нами высился волшебный город, сделанный из досок и раскрашенной фанеры. Он был сооружен для съемок какого-то детского фильма – сказки, и, если смотреть со стороны моря, выглядел очень даже правдоподобно на фоне остроконечных горных вершин. Вдоль городских стен тянулась череда длинных столов с бутафорскими хлебами, которые имели столь аппетитный вид, что их невольно хотелось попробовать.

Но главное – было море, которое простерлось прямо перед нами.

Мгновенно освободившись от одежды, мы бросились в его ярко блестевшие под солнечными лучами воды, и … тут же остановились. Вода в море была не просто холодная. Она была л е д я н а я! И это в июле месяце! На Южном берегу Крыма!

Придя в себя после первого потрясения, мы, стоя лишь по щиколотку в воде, будто пенсионеры на отдыхе, понемногу начали обтирать разгоряченные тела живительной влагой.

Лишь два – три наиболее хладостойких студента отважились проплыть несколько метров близ берега и быстро выскочили на сушу.

Все казалось, каким то ирреальным. Это ощущение усиливало присутствие, маячившего подобно миражу, сказочного города всего в нескольких десятках метров от нас.

Просидев два часа на горячей пляжной гальке (без пива!), и развлекаясь только карточной игрой, мы с чувством глубокого неудовлетворения двинулись в обратный путь.

Много позже, из научно-популярной книги о Черном море, я узнал, что в этом водоеме иногда возникают подводные течения, которые даже в середине лета могут вынести к его берегам холодные глубинные воды.

Всю “прелесть” этих вод нам, очевидно, и довелось тогда прочувствовать на своей “шкуре”.




Рубрика: Почитать




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: