Арбуз

Арбуз

Издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Арбуз. Полина Иванова. 

 

Арбуз дожил до двадцати пяти лет и только тогда понял, что в жизни  является  самым страшным: нет, не тюрьма, там он уже отсидел пять лет за злостное хулиганство нет, не нищета, он к ней привык с детства, когда папаша пропивал последнее, а мамаша водила чурок, которые не только не платили, наоборот, забирали последнее. Самое страшное в жизни   это скука. Уже несколько месяцев она преследовала его, пропитывая каждую клеточку, каждую частичку  крепкого, налитого мышцами и энергией, тела.

Придя с зоны, Арбуз развернул торговлю дешевым вином на мини рынке Советского района. Сначала сам стоял с бутылкой и в жару, и в лютый мороз. Тогда скуки ещё не было. Прибыль росла быстро, и вот он уже начал  ставить вместо себя пропитых шмар. Они липли к его деньгам и телу, как мухи. Предприниматель вошел во вкус, стал важным и появляясь на рынке приговаривал:» У арбуза всюду пузо, всюду пузо у  арбуза». В душе зонщика расцветали тюльпаны. Пришло время деловых людей.

Деньги  текли к деньгам. Сначала он зашивал  «хрусты» в подушки пачками, потом набил матрац и заполнил старый сундук, что остался от прабабки , крестьянки из глуши.  Скоро запах бумажных купюр пропитал всю комнату.  От этого начался безудержный кашель. Куда девать столько бабла, ведь в банк нести навар он не мог, так как не доверял никому, кроме себя.

Избыток наличности  толкал к выпивке и к вечеру  делец едва держался на ногах.  Теперь он себе позволял  лишь самые дорогие импортные напитки. Все бы ничего, но тут ,как назло, пришла скука. Он просыпался со словами:» С-с-с-кушно,»  и тоскливо опохмелялся. Он почувствовал себя затравленным зверьком, а ведь когда-то держал целую камеру. Чтобы как-то развлечься он обложил данью весь мини рынок, включая даже бессребреников, торговавших цветами со своих дач. Весело не стало. Все платили регулярно, никто не возражал, а лишь кланялись и справлялись о его здоровье и советовали, как лучше снять мешки из-под глаз, чем приятнее опохмеляться. Для устрашения бандит появлялся то в тапочка, то вообще босиком, а порой просто в трусах с папиросой в зубах. Публика шарахалась, но молчала.

Вскоре Арбуз совсем занемог. Душа требовала подвига. Он подбежал к тетке, торговавшей сельдями, и отхлестал её жирными рыбинами по щекам. Кругломордая  только благодарила за науку.» Что за падлы,   думал он,   с таким народцем я же со скуки повешусь или вены перегрызу.»  Виноторговец  безумствовал, топтал ногами товар, как дискобол швырял консервы, просто дарил фингалы продавцам. Как-то свалил несколько прилавков, и всё напрасно. Перед ним лишь извинялись и жались в сторонке. Не трогал  наш герой  лишь ментовскую наседку Шмакову, торговавшую свежими импортными фруктами  да колбаской.  Однажды, войдя  в раж, он ударил её по голове ананасом и грозно заявил: » Будешь платить мне в месяц двести штук, да пусть мне и твои “оперы” платят.»  Баба аж как открыла рот, так и стояла, выпучив глаза, пока Арбуз ей в зубы банан не сунул. Шмакова взвыла, как сирена пожарной машины, бросила товар и куда-то убежала.

Весь базар замер,  интересуясь, что будет дальше. Перед закрытием рынка подъехала машина, дюжие ребята с милицейскими дубинками подбежали к ящикам Арбуза и сокрушили весь товар. Шмары завизжали. Алкоголики зарыдали, видя как дурманящий  напиток растекается по асфальту, смешиваясь с пылью, окурками и засохшими плевками. Только  безногий дядя Федя приник к агдамовой луже и, насосавшись, уснул рядышком.

Прибежал Арбуз и понял, что со скукой покончено. Менты вытащили наручники и пошли на него, как на  медведя. Новоявленный бизнесмен, получив дозу адреналина, бросился наутек. Кошки радостно приняли  неожиданного гостя  на одном из чердаков соседнего  девятиэтажного дома.

Тем временем в квартире Арбуза шел обыск. Менты вспарывали подушки, вытряхивали деньги.  Чуть позже поймали  и самого хозяина.

Спустя полгода исхудавшего и постаревшего Арбуза вновь увидели на мини рынке. Он стоял, прижав к груди бутылку Агдама. Скука больше не омрачала его лица. Жизнь продолжалась.

 


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое