Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Золотая лихорадка. Валерий Калита. 

 

В начале 90-ых годов, теперь уже прошлого столетия, после долгих лет вынужденного застоя, «бизнес» в России начал расти как на дрожжах. Значительная часть населения пыталась быстренько вырастить «дерево с золотыми червонцами» в надежде обрести «всё и сразу». Государство занималось этим же самым. Я в ту пору работал в НИИ геологической ориентации, вроде бы далеком от бизнеса, но новые веяния и нас не обошли стороной.

Небольшой группе специалистов, с моим участием, было поручено подготовить данные о перспективных российских месторождениях для привлечения зарубежных инвесторов, а также искать этих самых инвесторов всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Инвесторы не заставили себя долго ждать. Вскоре, в нашем институте появился сравнительно молодой, представительный мужчина, зачастивший к директору. Как выяснилось, посетитель был американским бизнесменом, желающим вложить средства в разработку полезных ископаемых России. Американец приехал с женой – симпатичной коммуникабельной особой, которая у себя в Штатах тоже занималась каким-то женским бизнесом.

В нашей стране супружеская чета была впервые, но до появления в Институте, заокеанские гости уже успели совершить воздушную экскурсию над российскими просторами с посещением нескольких крупных городов, и остались вполне довольны, полученными впечатлениями от новых мест и людей, их населяющих.

В итоге переговоров с потенциальным инвестором, был подписан протокол, согласно которому бизнесмен обязался в сжатые сроки сформировать команду из канадских геологов, с целью выбора и изучения объекта капиталовложения. Почему – канадских? – просто потому, что они считаются одними из сильнейших в мировой иерархии, – да и контактировать легче с представителями соседней страны. Перед отъездом, американец устроил шикарный прием для членов «группы поддержки», взявшей на себя осуществление подготовительной работы по организации в будущем совместного предприятия. Во время приема в воздухе витала устойчивая атмосфера оптимизма по поводу перспектив взаимовыгодного сотрудничества между государствами, а также, — нами, в частности.

Расставались все в наилучшем расположении духа. Месяц спустя мы уже встречали в московском аэропорту “Шереметьево-2” двух первых канадцев, которым и предстояло, из всех предложенных, выбрать наиболее подходящий объект. Главной же задачей, стоявшей предо мной, было оказание им помощи в преодолении языкового барьера. Зарубежные специалисты оказались персонами довольно занятными. Один из них выглядел, как стереотип англичанина, – чопорный и сухой (хотя, по жизни оказался вполне нормальным человеком), другой – напротив, олицетворял собой портрет типичного веселого француза, с лицом, украшенным аккуратными “мопассановскими” усиками. “Англичанина” звали Питер, на вид ему было лет около пятидесяти. “Французу”, по имени Рон, я бы не дал больше тридцати пяти. Не откладывая дело в долгий ящик, мы активно приступили к работе. После нескольких дней, затраченных на анализ имеющейся информации, канадцы остановили свой выбор на золоторудном проекте, характеристики которого вызвали у них полный восторг.

Объект, по западным меркам, обещал дать весьма приличную прибыль. Глаза гостей загорелись, – здесь пахло большими деньгами и интересной работой. Они готовы были ехать туда, хоть сегодня. За то время, что мы совместно трудились, Институт, как оказалось, посетили представители артели золотодобытчиков, в ведении которых и числилось выбранное месторождение. Артельщики, в свою очередь, искали столь нужных инвесторов и тут интересы всех сторон чудесным образом совпали. Теперь уже, можно было без промедления двигаться к намеченной цели. Между тем, я поинтересовался у своих подопечных, почему западный бизнесмен не боится вкладывать деньги в Россию при нашей тогдашней политико-экономической нестабильности? Ответ оказался, на мой взгляд, весьма примечательным, – в Америке есть люди, желающие вложить средства в российскую экономику, независимо от степени риска … загадочная американская душа!..

В «гости» к золотарям мы выехали в следующем составе: руководитель группы, институтский законовед со знанием английского, канадский дуэт и я, в качестве геолога-переводчика.

За несколько часов воздушный лайнер перенес нас из Москвы к восточным границам страны. В местном аэропорту группу встречали представители артели на двух японских легковушках. После кратких приветствий, они быстро доставили делегацию в лучший отель города, где располагалась их «штаб-квартира».

За время командировки предстояло решить две главные задачи – получить “добро” на создание СП у “local authority”, то есть представителей местных властей и познакомиться с более детальной информацией по месторождению, имевшейся в распоряжении у золотарей. Начались, выражаясь канцелярским языком, трудовые будни. Каждый день, после завтрака, я корпел с канадцами над отчетами, пытаясь по мере сил донести до их заморского сознания нюансы российской геологической мысли, а наш руководитель в сопровождении законоведа вел переговоры с золотодобытчиками и местной властью. Во второй половине дня, мы — либо продолжали корпеть, — либо начальство уводило моих подопечных для встреч “на высшем уровне”, а мне предоставлялась возможность знакомиться с городскими достопримечательностями.

Все было организовано отлично! Мы постоянно ощущали на себе заботу принимающей стороны. С целью создания максимального комфорта при приеме пищи, для нас даже, рядом с гостиничной столовой, был арендован специальный зал, где артельщики обеспечили разнообразное и вкусное угощение. Непременным атрибутом каждого застолья была водка, которую полагалось пить три (!) раза в день, – во время завтрака, в обед и на ужин.

Такая постановка вопроса для иностранцев (да и для меня, в какой-то мере) явилась полной неожиданностью. Молодой Рон, несмотря на то, сравнительно быстро освоился с местными приоритетами, и вскоре уже опорожнял стопки одним махом, – по-русски, после чего на его лице надолго застывала некая блаженная улыбка. Для Питера же, – это оказалось тяжким испытанием. Он с кислым видом цедил меленькими глоточками благодатный напиток в течение всего времени отпущенного на чревоугодие, не желая, видимо, отказом обидеть присутствовавших за столом гостеприимных хозяев.

Из-за стола же выходил всегда, почему-то тяжело вздыхая…По истечении двух командировочных недель, каких-либо проблем вроде бы не осталось. Канадцы, с моей помощью, еще крепче уверовали в целесообразность освоения “золотого тельца”, а местная администрация одобрила идею создания СП, что и было зафиксировано в соответствующем документе. Отметить успех сделки хозяева предложили в китайском ресторане, где нас потчевали большим набором экзотических блюд. Для меня, все же, этот ужин был немного омрачен необходимостью переводить многочисленные тосты, что приходилось делать, не успев дожевать очередной кусок какого-либо лакомства. Иногда, правда, на помощь приходил законовед, но он не очень-то стремился отвлекаться от дегустации достижений отличной китайской кухни.

По возвращении в столицу настроение интернациональной бригады было мажорным. Руководитель группы доложил директору Института о результатах поездки, и мы обсудили с зарубежными коллегами детали дальнейшей работы. Во время проводов гостей к себе на родину, ни у кого не возникало сомнений в успехе грандиозного предприятия. Наши новые знакомые благополучно отбыли, а мы продолжили свою повседневную рутинную деятельность. Недельки через три, из-за океана пришел факс, сообщавший о том, что геологический персонал для начала работы непосредственно на месторождении подобран, и в любой момент может вылететь в Россию. Связаться с артельщиками нам не составило особого труда, но эта благая весть почему-то восторга у них не вызвала. Ответ золотарей гласил, что в настоящее время принять канадцев они не могут, и следует немного подождать …

В течение двух месяцев с американского континента в Институт периодически прибывали депеши с одним единственным вопросом – “Когда можно выезжать?”. Этого мы и сами не знали.

Тем временем, на Востоке произошли перевыборы местной власти, и новые ее представители отказались признать права артельщиков на “аппетитный” объект. Появились конкуренты, пожелавшие, и не без успеха, заполучить его в свою собственность…Увы! Как часто у нас приходится говорить “увы”. Начинание, которое могло завершиться созданием едва ли не первого в России СП такого рода, закончилось “пшиком”…Обидно, конечно, но такова, – наша жизнь!

P.S. Несколько позже, более удачливые предприниматели, объект всё ж таки выгребли до дна, с помощью капиталов какого-то пришлого банка, и получили при этом, как и ожидалось, хо-о-ро-шую прибыль!


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое