Мятежное сердце

Мятежное сердце

Издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Мятежное сердце. Татьяна Суворова.

 

Они появились сразу оба одновременно в августовские дни. Один – солдатик с КПП в закрытом городе, с которым она познакомилась, когда переходила границу, а он, соответственно, нёс службу на посту. И то ли армейская жизнь без женщин дала о себе знать, то ли она действительно была неотразимой, но что-то в его мозгу переклинило, и он влюбился. С первого взгляда и бесповоротно. Другой – парень, который приехал в гости к своему другу в общежитие, в соседнюю комнату, из их родного города (а учились они в университете за 100 километров). Увидел её и с первого взгляда понял, что она будет его женой. То ли она действительно была неотразимой, то ли это была судьба, но что-то его зацепило настолько, что он даже не заметил, какая она полная и носит одежду на четыре размера больше положенного ей при ее-то маленьком росте, хотя женщины в теле никогда не были в его преференции. В общем, в следующий раз он решил приехать уже не к другу, а к ней.

Наша неотразимая девушка погостила у родственников в закрытом городе с недельку и собралась в свои края. Когда проходила контрольно-пропускной пункт, солдатик опять был на службе. Конечно, несказанно обрадовался. Обменялись адресами, он обещал писать. Из армии ещё обычно пишут, и он писал. И был откровенен до конца: рассказывал о себе и о семье, как гонял до армии на мазде по своему городку с друзьями, о том, что мама умерла от рака (и её невероятно не хватает, остались отец, он – старший сын, а после него братишка младше на два года и совсем маленький, пятилетний), что он принимал наркотики и ещё сейчас иногда, когда получается, в армии, при этом очень беспокоился за младшего брата, чтобы тот не подсел на наркоту. Но теперь, уверял он, завязывает с героином, потому что появилась она и смысл жизни, в которой ему хотелось бы создать с ней семью и заботиться о ней.

Слово за слово, она тоже ответила письмами несколько раз. Но так как начался новый учебный год и в университете завалили заданиями уже с сентября, ей некогда было очень много думать о нём, учёба оставалась в приоритете.

Гораздо приятнее было общаться с живым человеком, который приезжал к ней по выходным. Иногда он казался занудным (наверное, у каждого парня есть такая тема, о которой он много говорит и которая его очень интересует, а вот его девушку – совсем нет), но она ещё не встречала в своём окружении молодых людей, кто бы рассуждал так, кто бы мечтал о таком: что очень хочет построить свой дом своими руками, посадить на заднем дворе орех и в его тени сделать зону отдыха. Сидишь так в кресле-качалке старым дедушкой, укрытый пледом, а вокруг тебя и по тебе ползают и возятся многочисленные внуки. Сам он был рабочим человеком, зачастую работал руками, тяжелый физический труд был для него не в новинку.

Они часто гуляли, курили в общежитском коридоре далеко за полночь и говорили… о будущем. Просто дружили. Хороший парень, и больше ничего. Она ещё не знала, нужен ли он ей. Ей в то время нравились худощавые кареглазые смуглые мальчики с темными волосами и тонкими пальцами. А этот был полная противоположность, совсем другой: светло-русые волосы с почти белыми выгоревшими на солнце прядями, светлокожий, голубые глаза под русыми длинными ресницами и широкие трудовые ладони, пахло от него деревяшками, стружкой и опилками, и запах этот завораживал. Наверное, только он и завораживал. Нет, она не имела ничего против этого странного парня, но пока не представляла, что можно было бы связать с ним жизнь навсегда. Ведь она была уже в том возрасте (третий курс, 19 лет!), когда уж если и знакомиться с мужчиной, то с перспективой на будущее, чтобы “в замуж”. Но постепенно начала понимать, что очень ждёт выходных, чтобы снова с ним встретиться.

А солдатик уже успел вернуться из армии домой и продолжал писать тоскующе-зовущие письма, из которых было ясно, что все сильнее любит её и не представляет жизни. Приглашал к себе. А что, почему бы не развеяться? Учебный год подходил к концу, и после сессии она решилась совершить вояж. Сначала она с месяц работала в ресторане администратором, чтобы не просить денег на свои путешествия у родителей. Купила билет на автобус (прямого рейса не было, посредине пути пришлось пересаживаться на другой, который привозил её прямо к дому влюбленного мальчика).

Путешествие на восток в одиночестве и тишине (без разговоров, только под гул разгоряченных колес) с толстым журналом “Караван историй” ей очень понравилось. В этот момент она особенно поняла, как она любит ездить по России, рассматривать через окно города и природу, и, оказалось, сам процесс был прекраснее цели, это была особая медитация и расслабление, настоящий отдых для неё после насыщенной студенческой жизни.

Путешествие понравилось, а мальчик – нет. Побыла она с ним несколько дней. После армии он все ещё не устроился на работу, поэтому круглосуточно мог находиться с ней. Он боготворил ее, всем своим друзьям и бабушке представлял своей будущей женой, обхаживал со всех сторон, готов был носить на руках в прямом смысле (да она не очень давалась, потому что неудобно было за свой великий вес, вдруг этот хрупкий мальчишка переломится). Но так, как они проводили вечера, ее тяготило… Обязательно шли через киоск, где ему покупали пиво (на отцовские деньги), и отправлялись в компанию его друзей тоже с пивом, таких же неработающих балбесов, где они болтали о чем-то своём, непонятном ей, интеллектулке, какие-то тупые шутки, бытовые фразы, дым коромыслом… Она чаще молчала.

Что она делала здесь? Никогда не привлекали её такие сборища и посиделки. Никогда не нравился ей алкоголь и люди, пьющие его в больших количествах. А дальше-то что? Что будет за всем этим? Она не имела ничего против этого парня, но как-то они совсем уж расходились в жизненных ценностях, несмотря на всю его наземную любовь к ней. Конечно, его жалко, мама умерла не так давно. Но она не хочет становиться для него мамой, ей, всё-таки, если на то пошло, с ним всю жизнь жить.

В один день ему надо было удалиться по делам, а она, свободно вздохнув, стала предоставлена самой себе. Решила проветриться, погулять по городу, подумать. Она бродила по незнакомым улицам, сидела на лавочках в парке. И понимала, что его, этого мальчика с его маленьким городом, она совсем не хочет. А мысли её все больше устремлялись в сторону обветренного на солнце парня с большими и шершавыми от работы руками, пахнущего деревом. Да, он, он нужен ей, такой надёжный, уверенный, сильный! Только с ним она хочет быть! Именно ему она хочет родить пятерых детей! Как же ей его не хватает!

В своих размышлениях дошла каким-то образом до вокзальной площади. Вот оно, необходимо срочно купить билет домой! Это спасение!

Разузнав у прохожих, как добраться по адресу, где проживал её мальчик, с грохочущим сердцем и билетом в дрожащих руках, она неслась в эту квартиру, чтобы собрать вещи. Благо, у неё все было предусмотрено: одна небольшая дорожная сумка, куда помещалось всё, и вещи свои она никогда не раскидывала, прикладывала все вместе, чтобы ничего не забыть. Это было похоже на побег. Вторая женщина за год неожиданно покидала его… Она не стала долго упиваться угрызениями совести, всех не нажалеешься! Обратно автобус как будто летел на её крыльях любви: дорога прошла незаметно, и скоро она очутилась у дома того, кого теперь хотела называть своим возлюбленным.

И вот они сошлись. Затем поженились, родили много детей, построили большой дом, а во дворе посадили орех. В общем, зажили счастливо, как мечталось. Стала наша девушка еще неотразимей: станом приятна, формой округла, содержанием мудра.

А что же тот, второй? Говорят, уехал по контракту в Чечню. Потом, когда всех разогнали, пришлось вернуться домой. И уже не было такой бури, которая заглушила бы мятежность обгоревшего сердца. Вернулся. Женился на ком пришлось. Спился.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое