Жила — была душа

Жила — была душа

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Жила — была душа. Надежда Почтова

 

Жила — была душа. Тихо и неприметно, без особых затей. В меру радовалась, в меру страдала. Хотя ей казалось, что её страдания самые тяжкие на всём белом свете.

Время от времени хворала сомнениями, несбывшимися желаниями, незаслуженными обидами и разочарованиями. Но, принимая, как лекарство, время, исцелялась. Накапливала в качестве иммунитета опыт и философское отношение к жизни.

С течением времени количество болячек всё возрастало. К прежнему списку добавились осуждение, уныние и гордыня. Всего, конечно, понемногу, словно приправы на пресное блюдо добавлялись малыми крупинками, теша душу отговорками, что это простительно.

Ведь это вирус зла ходит по планете. А он чреват такими осложнениями, как зависть, сребролюбие и тщеславие. И самый тяжёлый исход — блуд, стяжательство и ненависть поражают неокрепшие души. Но на то она и эпидемия, что косит всех без разбора.

И вроде ничего особо страшного не происходило, всё шло, как прежде, да только подступила какая-то маята, словно ржавчиной разъедая душу. А потом заметила она, что начала черстветь и покрываться коростой равнодушия, от этого временами просыпается нестерпимый зуд совести.

До того плохо ей стало, что начала душа задумываться: «А так ли я живу? Зачем я здесь? Где найти ответ?»

Искала у знакомых, шарила в подсознании, вчитывалась в книги мудрецов. Металась душа в поисках истины, примеряла на себя разные добродетели, пытаясь прикрыть язвы несовершенства. Да не приносило покоя всё это.

Вконец измучившись, обратилась к Всевышнему.

— Господи, Ты всё знаешь, помоги! Исцели и наставь на путь истинный! Как найти себя в этом непростом мире? Как не заплутать среди пороков и заблуждений, сохранив чистоту для обретения вечной жизни? Как мне сделать этот мир совершеннее?

И получила ответ.

— Всё очень просто. Не старайся никого переделывать, займись собой. От тебя зависит всё, что тебя окружает. Отвечай на вражду кротостью, будь бескорыстна и милосердна. Смени гордость на скромность и смирение, лень на усердие и совершенствуйся в благости. Всё на свете лечится любовью. Чистота достигается прощением. Дыши молитвой и омойся покаянием. Лишь тогда и обретёшь желаемое.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое