Малыш

Малыш

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Малыш. Виктор Кочетков

 

…Сонный покой разрывал треск мотора, оглушительный в тишине спящего леса.   Мотоцикл пробирался по узкой тропе, гремя коляской и прыгая колесами по корневищам высоких деревьев, протянувших близко под землей свои длинные лапы. Одинокий луч света метался по тесно стоящим стволам, выхватывая из тьмы лишь небольшой участок дороги. За рулем, в синем гермошлеме и длинных мотоциклетных перчатках-крагах, будто опытный наездник на горячившемся скакуне, восседал Дымка. В люльке, в позе впередсмотрящего, находился Василий, а позади водителя на жестком сиденье примостился Виктор.
Уже подъезжая к Старым Плывунам увидели, как высоко взметающиеся трепещущие языки пламени охватывают чью-то избу, освещая все вокруг мерцающим огненным заревом. Резко прибавили скорость и, оставляя за собой серый пыльный шлейф, быстро помчались на хутор.

Сергей с Натальей крепко спали, утомленные долгими бурными ласками, не видя прыгающих по темным стеклам кроваво-красных, зловеще мигающих сполохов. По улице метались неодетые люди, встревоженно крича что-то друг другу и громко звеня пустыми ведрами. В окно сильно застучали:
— Вставайте! Пожар!.. Пожар!..
Малыш вскочил первым, кинулся к растворенному окну. Совсем рядом горел дом бухгалтера Павла Андреевича. Чуть поодаль разгоралась крыша коровника.
Несколько сельчан распахнув настежь ворота в спешке спасали, уводя подальше, домашнюю скотину. Наталья молча, с испуганными расширившимися глазами, быстро одевалась. Он бросился в сени, на бегу надевая штаны-пирамиды и впрыгивая в кирзовые сапоги сорок восьмого размера. Торопливо накинув на плечи джинсовую куртку, выбежал на двор.
Изба карлика полыхала гудящей стеной пламени. Горели чердак и крыша. Куски шифера взрывались, разлетаясь вокруг дымящимися осколками. Уже занимались багровым тлением стены и жители, набирая из колодца воду, в отчаянии поливали раскаленные бревна. Входная дверь была заперта, из-под узких щелей валил светлый, растекающийся веером плотный дым. Подъехал мотоцикл, из него выскочили и заметались, не зная за что хвататься, ночные гуляки.
Председатель, громко крича и ругаясь во весь голос, выстроил людей в цепочку. Начали быстро передавать полные ведра от колодца. Кто-то крикнул:
— А хозяин-то где?..
Заголосили женщины, истошно рыдая и ужасаясь страшной догадке. Лилипут вместе с семьей не успел выбраться и находился в охваченном огнем доме. Было понятно, что уже невозможно остановить бушующую стихию. К дому нельзя было подойти из-за нестерпимого жара.
Все понимали тщетность усилий и в растерянности продолжали плескать из ведер, видя, как вода, попав на раскаленные бревна, тут же исчезает превращаясь в пар.
Остановив ищущий взгляд на брошенном мотоцикле у Малыша вдруг мелькнула безумная рискованная идея.
— Лей! – не медля ни секунды, что есть силы, заорал он и, выхватив ведро, опрокинул на себя.
— Лей! – кричал стоявшим, не сразу понимающим хуторянам. Но подчинились громовому голосу, облили студеной водой. Серега подбежал к мотоциклу, схватил висящий на руле гермошлем, мигом надел на голову. Натянул длинные, с широкими обшлагами, кожаные краги. Опустил, будто рыцарское забрало, стекло на шлеме. И бросился к пылающему дому.
Чудовищным ударом вышиб входную дверь и весь скрылся в клубах едкого дыма, густо повалившего из разбитого проема. Чуть рассеялось внизу и все увидели лежащего у самого порога Павла Андреевича. Сергей подхватил его на руки, бегом вынес на безопасное место.
— Лей! – кричал из-под стекла. На него вылили два ведра, и он сразу помчался в трещавший, готовый вот-вот рассыпаться дом.
Навстречу из горящего дверного проема быстрыми скачками выпрыгнула большая черная кошка, крепко сжимающая в зубах жалобно пищащего, совсем крошечного, слепого еще котенка. Бросила под забор и кинулась обратно. Но не в силах из-за обжигающего жара приблизиться, страшно звала, мяукала и визжала, высматривая оставшихся в объятом со всех сторон огнем доме, всего лишь неделю назад родившихся котят.
Малыш ворвался в горницу и сразу увидел лежащих на кровати трех маленьких гномов и златовласую миниатюрную женщину, находящихся без сознания. Казалось, они мирно спали, не подозревая об опасности.
Балки опасно трещали, с потолка сыпались горящие куски дранки, вверху все было наполнено густым смрадным дымом. Невозможно было стоять. Он опустился на колени и быстро поволок за собой  скрежещущую по парящему деревянному полу металлическую кровать.
Взгляд случайно упал на лежащую рядом подстилку со сбившимися в шевелящийся комок, громко мяукавшими котятами. Вокруг них уже бушевало пламя.
Добравшись до выхода, схватив вместе с дымящимся матрасом всех четверых лилипутов, на шатающихся ногах, угоревший, вынес подальше и мягко опустил на землю. Подбежавшие люди обливали их водой, хлопали по щекам. Сергей стоял с кружащейся головой, все вокруг раскачивалось и плыло перед глазами.
Подлетела Наталья, подхватила полное ведро, опрокинула на прогоревшую тлеющую одежду, стянула обуглившийся шлем, обняла, прижалась крепко. Гигант стоял на подгибающихся ногах, ощущая во рту горький вкус едкого чадного дыма, глубоко проникшего внутрь.
Мозг плохо соображал, хотелось упасть на землю и долго лежать без движения. Остановившимся взглядом в оцепенении смотрел, как огненные языки пожирают крышу, как полыхает уже весь объятый пламенем дом.
Вдруг что-то сверкнуло блеснувшей ослепительной точкой, мысль, будто разящая молния взорвалась в закипающей голове.
— Лей! – заорал он подбежавшему мужику. – Лей! – напугал второго, отстраняя, отрывая от себя взволнованную Наталью.
Мужики плеснули на мокрого до нитки спасателя полные ведра, окатили водой широкую спину. Малыш натянул дымящийся шлем, наглухо опустил стекло, и кинулся в разваливающуюся на глазах избу.
— Нет!.. – умоляюще закричала Наталья, в смертельном предчувствии протягивая вслед руки.
– Сережа-а… Нет!.. Вернись… — забегала, заметалась вместе с обезумевшей кошкой, подле все пожирающего беспощадного пожарища.
Серега скрылся в высоких, лижущих сухую древесину, красно-голубых языках пламени. Дом пронзительно затрещал, угрожающе прогибаясь. Кровля, обрушаясь, горящими кусками проваливалась вниз. Пылающие стены сильно качаясь начали заваливаться набок. Народ закричал истошным воем, заголосил жалобными стонами, запричитал предчувствием неотвратимой беды.
Наталья обреченно пала на колени и с тяжелым мучительным криком в безысходном отчаянии закрыла лицо руками.
На пороге в клубах дыма и огня возникла высокая фигура в обожженном мотоциклетном шлеме, имеющая вместо лица закопченное дочерна стекло. Руки в огромных перчатках осторожно прижимали к груди пищавший тонкими голосами, шевелящийся комочек.
В тот же миг дом окончательно рухнул, обрушаясь с оглушительным грохотом, окутываясь непроницаемым туманом горячей пыли и разбрасывая далеко вокруг сверкающие брызги искрящейся золы. Пылающая потолочная балка скользнула по шлему, всей тяжестью ударила в спину и, разлетевшись облаком искр, рассыпалась на багряные тлеющие уголья. Малыш по инерции сделал несколько широких шагов, уходя прочь от невыносимого жара, и весь дымящийся, грузный, большой, как подкошенный повалился в беспамятстве, оступившись подогнувшимися обессиленными ногами. Маленькие черные котята слепо тычась во все стороны робко вылезали из-под поверженного спасителя и тут же в страхе заползали обратно.
Вокруг носилась ошалевшая кошка и, выхватывая по одному, крепко зажав в зубах стремительно уносила детенышей.
Подскочила перепуганная Наталья. Обжигаясь с трудом стащила с него горячий шлем и, поспешно охватив руками стриженую голову, заливаясь безудержными слезами, торопливо всхлипывая и причитая, неистово целовала и тут же, пытаясь привести в чувство, что есть силы хлестала по небритым, измазанным сажей щекам бездыханного, находящегося в глубоком забытьи возлюбленного.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое