Не изменяй себе

Не изменяй себе

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Не изменяй себе. Евгений Евтушенко.

 

Вадик, окончивший школу с золотой медалью, представил рассказ и стихотворение, блестяще прошел собеседование и без проблем стал студентом.
А Никите пришлось сдавать экзамены, которые он чуть не провалил. Набранных баллов для поступления не хватало. И здесь помог Вадик – ему удалось убедить председателя приемной комиссии, что Никита сможет вытянуть факультетскую футбольную команду на призовое место. А это тогда очень ценилось.
Никиту зачислили в студенты условно.

Футбольная команда действительно заняла первое место. Сказались организаторские способности и великолепная техника игры Никиты, сумевшего быстро завоевать заслуженный авторитет.

А вот с курсовыми и другими литературными заданиями, Никите помогал Вадик, порой просто делал их за него.
Писал Вадик легко, ясным, сочным, образным языком, умел сразу схватить и выделить главное. Первую же практическую работу, которую он выполнил, съездив в специальную командировку на Алтай, оценили как лучшую на курсе.
Никите было труднее. Писал он коряво, размыто. Но очень хотел не отставать от друга. Старался, но не получалось. Исписывал гору бумаги, а ни одну его журналистскую работу так и не отметили.

Появилась несвойственная ему прежде неуверенность в себе. Стал даже завидовать Вадику.
***
Случилось так, что и влюбились они в одну девушку. Рая — дочь потомственных журналистов, слыла на курсе писательницей – начинающей, но талантливой. Это была милая, добрая, общительная и открытая девушка. Ее внимание сначала привлек Никита — спортивный, общительный и веселый.
А познакомившись с Вадиком, увидела в нем родственную душу. С ним ей было интересно. Им поручили сделать литературные зарисовки к юбилею факультета и, это сблизило их, «пробежала молния», полюбили друг друга. Состоялось обручение. Свадьба планировалась после окончания института.
Между друзьями возникла напряженность в отношениях, как говорят «кошка пробежала». Удачливость друга была неприятна Никите. В его душе поселились душные сумерки. Вадик это чувствовал. Видел, что Никита старается подражать ему.

Декан факультета рекомендовал Вадика на работу в престижную газету. А Никите, как и многим другим выпускникам, предстояло трудоустраиваться самостоятельно.

И в любви, где Никита не знал отказа, более удачливым оказался Вадик. Рая, которая нравилась Никите, как никакая другая девушка, стала невестой Вадика. Раньше отказа не знал, а теперь узнал, что такое ревность. Старался улыбаться, когда видел их вместе, а ногти вонзались в сжатые кулаки.
Никите хотелось во всем походить на друга. Так же одевался, также стригся, имел ту же манеру поведения, разговора. И жениться, как и Вадик, намеревался сразу после института. Искал себе невесту состоятельную, с квартирой, и чтоб собой была недурна. Хотелось доказать и Рае, и Вадику, что он будет жить не хуже их.

***
У него наметился роман с красивой, но капризной блондинкой. Вера уже была замужем, детей не имела. Работала стоматологом. Имела большую квартиру в зеленом районе города, японскую машину. Ей нравился Никита, привлекали его спортивная внешность, общительность, его образованность. С ним ей не было скучно.

После первой же ночи Никита предложил ей выйти за него замуж. Но прагматичная Вера, намаявшись с мужем–пьяницей, разводом с ним, замуж не торопилась. Предложила переехать к ней и жить вместе. Гражданским браком. Никита согласился.
Ему удалось устроиться в штат областной газеты выездным корреспондентом. Работа не спокойная, частые командировки, но заработки привлекали.
После того, как в его жизни появилась Вера, решил навестить женатого друга, поздравить с прошедшим бракосочетанием, познакомить и со своей женой.
Вадик жил в центре, в элитном доме с современной планировкой. Встретил Никиту с Верой приветливо, поинтересовался успехами.

«Успехов — нет, а деньги есть. Я доволен. Жена у меня стоматолог. Как тебе Вера»? — поинтересовался он.

«Красивая. Тебе подходит», — улыбнулся Вадик. – «Поздравляю».

«Прими и ты наше поздравление с браком»-. Никита протянул другу дорогую бутылку коньяка.

Оглядел кабинет, книжные полки, удобный письменный стол. Подумал: «надо бы и мне такой же выделить в квартире жены».

Вадик рассказал ему, что начал писать большой исторический роман. А Рая заканчивает сборник рассказов. Готовится стать матерью.

Потом они долго сидели за столом с женами. Пили коньяк, вспоминали студенческую жизнь. Вера развлекала анекдотами. Никита — смешными историями. Прощаясь, пообещали не пропадать надолго.

Когда подъезжали к дому, Вера неожиданно сказала:

«У твоего друга достойный дом. Куда ни кинь взгляд, богатство улыбается. Почему у тебя ничего нет»?

Слова Веры задели Никиту за живое. Он зарабатывал меньше жены. После этого разговора устроился редактором в отдел прозы в глянцевый журнал. Платили хорошо. Получал и за рассказы, которые писал сам. Якобы, как автор. Они были серыми, скучными, все на одно лицо. А так как новые идеи быстро иссякали, то заимствовал их из писем читателей. Наивные люди хотели видеть опубликованными свои рассказы. А им отказывал, ссылаясь на то, что «формат не подошел», «количество знаков не то», «концепция не та».

Появилась несвойственная ему циничность. Хотелось стать богаче, круче. В гости к Вадику не ходили. Никита звонил ему, узнавал новости. Рая уже родила девочку. Вадик с радостью сообщил, что она – копия жены. Такая же красавица. Спокойная, по ночам спит. Дает возможность поработать над книгой. Приглашал в гости.

Никите тоже захотелось иметь дочь, похожую на Раю. Но жена не хотела детей, говорила, что лучше купить новую машину. А для ребенка нужна няня, а для этого нужны деньги.

Вера любила по субботам развлечься в ночном клубе, в ресторане. Желание Никиты выделить ему место для кабинета, не поддержала. «Ты же дома не работаешь».

Когда купили новую иномарку, позвонил Вадику. Сообщил ему о дорогой покупке.

«Это здорово. Машина – вещь нужная. А я вот сдал книгу в печать. Дочь растет. Ждем второго, но еще не скоро. Хотим отстреляться сразу, пока молодые, сил хватает на все. Но скажу тебе — не просто, дочь болеет. Все на ушах стоим. Бабушки помогают по возможности. А ты как, с женой ладишь»? Не получив ответа, понял, что Никита не хочет пускать его в свою жизнь.

Разговор с Вадиком не принес удовлетворения. Все у него не так, как у Вадика. Уже злая зависть поселилась в его душе. Сорвался на Вере, поскандалили.
— У нас не семья. Три года вместе, а детей нет. Вон у Вадика скоро двое будет.

— Успокойся, у нас своя жизнь. Мне и через пять лет можно будет рожать. Разговор считаю оконченным.

***
Прошло три года. В семье у Никиты ничего не изменилось. С Верой становилось все трудней. Она с ним не считалась, поступала, как находила нужным. Все, что он зарабатывал, тратила на дорогие европейские курорты, чаще ездила сама, иногда с ним. Покупала шубы, драгоценности.

Никите было одиноко с ней. Жили без душевной близости. Секс прежнего удовлетворения не приносил. Понял, что марафона не выдержал, остался где-то далеко позади Вадика.

Журнал, где он заведовал отделом прозы, неожиданно закрылся. Никита остался без работы. Попытки устроиться в других изданиях, оставались безуспешными. Как только узнавали, что работал в глянцевом журнале, сразу отказывали. Намекали, что им работник нужен. Тот глянцевый журнал, в котором работал Никита, имел дурной авторитет и к его сотрудникам относились настороженно. А Никита не успел, да и не умел заводить дружеские связи и полезные контакты в своей среде. Вера терпела его безработицу с трудом. Намекала, что содержать его она не собирается, долго терпеть не будет. «Жизнь не ждет» – говорила она. Скоро расстались. Ушел на съемную квартиру.

Зарабатывал он всегда прилично, но все уходило на нужды Веры. Отложить для себя ничего не удалось. Так и вышло, что к своим сорока годам у него, оказывается, ничего не было – ни детей, ни жены, ни своего жилья, ни надежной профессии.
***
Решил обратиться за помощью к Вадику. Они редко перезванивались. Но ведь Вадик — друг с детства, должен понять, помочь. Телефонные звонки оставались без ответа. Вечером Никита отправился к нему домой. Дверь открыла незнакомая женщина. На его удивленный вопрос: «А где хозяева?» — ответила, что никого нет, все в Америке. «Хозяин читает лекции в университете. Контракт на три года у них». Никита растерялся. Прервалось дыхание. Всего обдало жаркой волной.
Мысль, возникшая у Никиты — А как же он? Что теперь будет с ним? — застряла острым гвоздем в голове.

Задумался. Понуро пошел по улицам города. «Один. Никому он не нужный. Никчемный человек». Погруженный в горькие думы, не заметил, как оказался у дома, где жила мать. Потоптался. «А что делать»? – и вошел в подъезд. Дверь открыла постаревшая мать.

Обрадовалась, всплеснула руками. «Раздевайся».

Сама поспешила в кухню. «С работы видно, накормить надо». «Всегда звонил, была готова».

Растерянно хлопала дверцей холодильника, наконец, сообразила:

«Я тебя сейчас накормлю. Ты всегда любил яичницу с салом. У меня как раз белорусское, вкусненькое»,- крикнула задержавшемуся в комнате сыну.
Вернулась в комнату, увидела Никиту у окна. Встревожилась: «Рассказывай мне все новости. Давно ведь не был. Когда внучка мне ждать»?
«Мама, ты знаешь, Вадик уехал в Америку».

Прошел в свою комнату, лег и провалился в сон. Спал долго. Мать не будила. Поняла: что -то случилось…Утром, как бывало в детстве, проснувшись, Никита сразу посмотрел в окно. Увидел знакомую картину — ребята гоняли мяч. Заболело, защемило сердце. Ни о чем не думая, подчиняясь какой-то невидимой силе, скатился по лестнице во двор, к гаражам. Не удивился, когда увидел летящий под ноги мяч. Мгновенно сработала память ног, он с наслаждением послал мяч в условные ворота. Го…о…л! — услышал ликование детворы. «А ведь я мог быть неплохим тренером» — мелькнула мысль. «Просто тренером. Почему я не с ними? Кто мне мешал?».

Уже дома пришло понимание, что виноват во всем сам. С журналистикой не получилось потому, что изменил себе, своему таланту. Все эти трудные, долгие годы жил, подражая чужой жизни. Ставил перед собой не свои цели, решал не свои задачи. В итоге потерял себя.

Хватит ли сил начать новую, собственную жизнь? Свою. А не копировать чужую…


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое