Случай в метро

Случай в метро

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Случай в метро. Сергей Вельяминов

 

Выхожу из вагона метро – станция Полянка. Полупустой перрон. Поворачиваю к эскалатору. Ой?! Стоит мужчина на костылях с одной ногой и безуспешно пытается ступить на бегущие вверх ступени. И так и эдак. Он приноравливается, что первое поставить на эскалатор: костыль, ногу или другой костыль. Но понимая, что не хватает еще какой-нибудь опоры. Он начинает всё сначала. Я приостановился!? Да, пусть кто-нибудь другой подоспеет и поможет. Инстинктивно отступаю назад, прячась за колонной…Почему я так поступил? Почему не бросился на помощь? Так и останется вопросом без ответа.

Вдруг с ужасом замечаю, что другие пассажиры метро, на чью помощь я так надеялся, тоже начали притормаживать, пропуская друг друга вперед. В смущении я некоторое время продолжал прятаться, сам не понимая от кого…Если только от себя самого?…Чувство стыда переполняло меня…Почему я так поступаю?

Не знаю, какая сила вытолкала меня из-за укрытия и понесла к уже было отчаявшемуся инвалиду.

— Давайте помогу, —  сказал я, протягивая руку.

Он отвечает — «Пожалуй». Робко подает мне руку вместе с костылём. Мы поднимались вверх в полной пустоте, как будто Москва вымерла, хотя и было около девяти вечера. О чем я думал в эти минуты? Не помню. Скорее всего, ни о чем. Лишь бы быстрее это все кончилось. Наверху, когда он смог сделать первые шаги без моей помощи, мы попрощались. «Ну, все?! Дойдете без меня?» Ответ – «Да, да, конечно». Он потихоньку начал отмерять свой путь. Я повернулся и пошел…

— «Да хранит Вас Бог», — услышал я в спину. Мысли роем путались в моей голове.

Уже на улице, когда вечерний свежий ветер взбодрил меня, я понял, что это была очередная просьба Бога, на которую я мог бы и не откликнуться. Но Господь помог мне, и я был счастлив. А сколько бывает таких просьб за день!? Помоги мне Господи, не отворачиваться и не прятаться от своей совести. От себя уйти невозможно.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое