Жёлтое платье

Жёлтое платье

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Жёлтое платье. Наталья Столярова

 

Оно было ярко-жёлтое, солнечное, наверное – батистовое. Я звала его – « в вафельку».

Тогда у нас главным девчачьим, «мальковым» увлечением, стали — фантики. Ими менялись, гордились новыми приобретениями, завидовали ….
В отдельных коробках лежали плотные обёртки от плиток шоколада, глянцевые и гладкие – от шоколадных конфет, и самые невзрачные – от карамелек.

Из промытого речного песка, кучи которого холмиками лежали в каждом дворе, возводились дворцы и замки. Те фантики, которых – не особо жаль, шли на наряды придворных дам. Тело фрейлины – из спички, её бурая головка увенчивалась причудливыми шляпками разных фасонов. Королева всегда – в золотистой фольге. Герцогини и графини – в серебряной…Дамы – рангом пониже – в разноцветных и блескучих, а гувернантки, няни и прочая «мелочь» — довольствовались карамельными одёжками.

И ещё одно повальное увлечение – «секретики». В потаённом уголке двора, подальше от суетливых и любопытных глаз, нужно выкопать ямку, положить туда фантик, сверху – стёклышко, а потом присыпать землёй, и главное – замаскировать…У мальчишек любимым развлечением было – находить и ломать «секретики».

А как замирало сердце, когда вдвоём с подружкой, беспрестанно оглядываясь, надо было пробраться к заветному месту, присесть, и осторожно, медленно – расчистить от земли осколок, наклониться – голова к голове – и созерцать эту красоту…

Однажды меня поймали на позорном занятии…Впрочем, мне оно таковым вовсе не казалось. Все девчонки в поисках фантиков промышляли на помойках. В тот день моя тётушка возвращалась с работы. А была она завучем в медицинском училище. И чуть не получила инфаркт, когда заметила меня – в ярком батистовом платьице – роющейся в отбросах на помойке.

Вела она меня , брезгливо держа за локоть…И – молчала. Дома погрузила в ванну, и тёрла нещадно, приговаривая:

— Девочка из приличной семьи! На помойке! В таком платье!

После ванны, без обеда, меня поставили в угол, на колени, — думать о своей навеки испорченной репутации. Я лениво ковыряла штукатурку, представляя себя партизаном в плену у немцев, и – упорно молчала.

На исходе второго часа тётушка приняла контрмеры. Она достала мою коробку с фантиками и хорошо поставленным голосом сказала:

— Или ты даёшь слово, что никогда…Слышишь, никогда! Не подойдёшь к помойке, или я немедленно выбрасываю эту гадость!

— Не–е–е-т! Даю слово, даю! Стойкая партизанка позорно залилась слезами и выхватила коробку из рук своего палача.

А мои дети – никогда не собирали фантики…И никогда я больше не встретила такой ткани – солнечного, золотого батиста «в вафельку». Я осторожно подшиваю края лоскутков и выкладываю узор на своём лоскутном одеяле…


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое