Последняя ссора

Последняя ссора

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Последняя ссора. Лина Иноземцева

 

В то воскресное утро одуряющая жара выгнала их из города. Как всегда, ссора началось с мелочи. Ещё в дороге. На пике взаимных упрёков он, внезапно замолчав и стиснув зубы, резко затормозил. Выскочил из автомобиля, пересёк шоссе и направился в глубину леса. В городе — проще. Можно уйти на несколько часов и, постепенно остывая, бродить по улицам. А потом, удивляясь ничтожности вызвавшей ссору причины, купить её любимое вино и белую розу. Предвкушая сладкий миг примирения.

Благодаря недавним дождям жара в лесу ещё не чувствовалась. Пахло грибами и влажным мхом. Безмятежно пели птицы и порхали яркие бабочки. Блуждая, он несколько раз менял направление. Сначала, в приступе злости, не осознавая этого, а потом уже словно намеренно. «Заблужусь…  Ну и пусть! Ну и пусть!» — повторял с мрачным восторгом.

Она оставила автомобиль на шоссе и пошла к озеру. Когда в разгаре очередной ссоры он, хлопнув дверью, уходил, она злилась на него ещё больше. Но потом постепенно остывала. Металась, выглядывая в окно и прислушиваясь к звукам за входной дверью. В ожидании сладкого мига примирения.

Казалось, солнце слепило глаза даже сквозь солнцезащитные очки. И мгновенно нагрело макушку. Можно было идти в тени подступавшего к шоссе леса, но она сначала, в приступе раздражения, не подумала об этом, а потом шла по раскалённому асфальту словно намеренно. «Получу солнечный удар…  Ну и пусть! Ну и пусть!» — повторяла с горьким восторгом.

Окончательно протрезвев от злости, он понял, что действительно заблудился. Роковую роль сыграли первые полчаса, когда шёл, не фиксируя приметы. Попытался сориентироваться по солнцу, и постепенно слабый шум шоссе начал усиливаться. Он с облегчением вздохнул и ускорил шаг. Мучила жажда. И тревога за неё. Как она там, одна на шоссе…  Эта чёртова яма возникла внезапно. Словно из ниоткуда. Падая, он схватился рукой за небольшой кустик, но тот не выдержал тяжести тела. Не спас. Рухнув вниз и теряя сознание от острой боли в позвоночнике, он с нежностью и горечью прошептал её имя.

Когда угар раздражения окончательно рассеялся, она решила, что всё-таки дождётся его. В заманчивой тени старого дуба её яркая маечка будет заметна издалека. Нужно только преодолеть около сотни метров. Мучила жажда. И тревога за него. Как он там, в лесу, только бы не заблудился…  Лицо горело, болела и кружилась голова. Всё сильнее и сильнее. Какое свирепое солнце! А ещё эта противная тошнота…  И слабость. Она остановилась, потом с трудом сделала несколько неуверенных шагов. В глазах резко потемнело, звуки стали стремительно удаляться. Покачнувшись, она упала в заросли высокой травы. И, теряя сознание, с нежностью и горечью прошептала его имя.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое