Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

15 Сентябрь, 2017

Экзамен

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Экзамен. Илья Шокин.

 

Слепой лежал по середине перекрестка, и его освобожденные от черных очков слепые глаза, на испачканном дорожной пылью лице, отрешенно созерцали далекое жаркое небо. Я услышал за собой шаги приблизившегося попутчика.

— Что ж, — резюмировал Ангел, — вот наша судьба.

— Ты уверен, что он мертв?

— Точно так же как мы.

— Я ничего не понимаю. Ты всегда говоришь уверенно всякую белиберду.

— Уверенность в том, что говоришь – верный способ сдать любой экзамен.

Не верить моему невидимому попутчику у меня не было причин. Я обернулся, чтоб взглянуть на него, но он незаметным движением переместился мне за спину. Как это у него удается: всегда быть вне поля зрения, перемещаться чуть ли не со скоростью света? Я прошел с ним почти весь квартал, но так и не смог увидеть его.

— Отчего он умер?

— От безысходности. Здесь все так.

— А понятно…

— Он запутался, заблудился. Искал выход и не нашел. Воздух остекленел, когда он вдохнул его.

— Ужас.

Первый раз, когда Ангел спас мне жизнь, случился, когда я наткнулся на фонтан пьяной смерти. Алкашный рай… Небольшой тихий скверик, где из канализационной решетки бил гейзер водки. Весь сквер был устлан черно-сине-серым ковром полумертвых, но еще шевелящихся и уже давно умерших, почти сгнивших, человеческих тел. Дух от сквера шел в прямом смысле сногсшибательный. Глупое любопытство и задурманенный алкоголем мозг чуть не оставили меня лежать среди этой полуживой мертвечины. Только благодаря неведомой мне отрезвляющей силе голоса Ангела я сохранил остатки рассудка и воли, и смог выползти из сквера.

Тогда я думал, что это галлюцинация, бред, вызванный опьянением и экстремальной ситуацией. Потом — что сошел с ума. Я слышал своего спасителя, но не видел его. Всегда чувствовал его присутствие, но не мог осязать его. И я назвал его Ангелом, поскольку мне казалось, что это мой ангел-спаситель. Потом, ведя с ним разговоры, я понял, что именно он не дает мне сойти с ума. Хотя еще много раз он спасал меня от смерти. От теней фонарных столбов, тянувшихся на рассвете вдоль тротуаров, где все живое, попавши туда – исчезало бесследно. И от застывших в витринах отражений несуществующих людей, которые внезапно, если кто-то оказывался слишком близко к витрине, проникали из своего зеркального мира в отражаемую реальность и, создавая лабиринты иллюзий и миражей, увлекали в свое зазеркалье. А еще был зыбучий асфальт, обманывающий своей внешней твердостью и неподвижностью.

— Я давно понял: жизнь не имеет смысла. Все это, что окружает меня – бессмысленно и не имеет никакой цели. Оно просто есть. И совершенно безнадежное дело искать смысл жизни. – сказал я.

— Жизнь бессмысленна, когда она понятна, когда есть порядок и стабильность, и не надо гадать, что будет завтра, что ожидает за поворотом. Обретает же она смысл когда непонятна, непредсказуема, когда она хаос.
— Опять это твои теории? Я здесь ни черта не понимаю! Значит, это имеет смысл? Здесь бессмысленно что-то предсказывать, планировать, и значит такое существование целенаправленно? Жизнь все ровно обманет, разобьет вдребезги все надежды.

— И все же только в этом случае она имеет смысл, оправдывает себя.

— Она также пуста как наш разговор. И не имеет значения: буду я жить или нет. От меня ничего не зависит, ничего не изменится от того, есть я или нет.

— Изменится.

— Да? А что я могу? Кому я нужен? Тебе?

Молчание. По домам прошла рябь. Воздух стал колоться. Я вспомнил слепого. Совершенно не осознавая, я рванулся вперед и побежал как можно быстрее. После пяти минут бега я остановился. Ангел как всегда был рядом.

— Так кто ты? Откуда?

— Я такой же, как и ты. Ты помнишь, как сюда попал?

— Нет.

— А что было до того, как очутится здесь? То — откуда ты?

— Тоже нет.

— Вот и я не помню. Первое что я помню, это то, как ты сомнамбулически брел к этому разящему смертью фонтану. Я понял, что самому тебе оттуда не выбраться.

— А зачем?

— Не знаю. Просто почувствовал позыв спасти. Особо не думал, делал что делал, и считал, что так и надо, альтернативы нет. Я тогда еще не осознавал, где я и что со мной. Думал, что я там — у себя, еще не понимал, что я уже здесь.

— А первое, что помню я – подземный пешеходный переход. Я шел к лестнице наверх и оттуда сверху светило яркое солнце. Потом в каком-то полусне шатался по пустым улицам, пока не набрел на тот сквер…Мы оба такие же слепцы, как тот труп на перекрестке: не знаем где, откуда и куда идем. Не понимаем, и в конечном итоге нас ждет дорожная пыль. Мы дорожная пыль и не более. По крайней мере я — точно… Странно…- немного помолчав промолвил я, — Я только сейчас обратил внимание, что я не вижу не только опасность, но и то что спасает меня от нее. То есть тебя. Источники и того и другого для меня не зримы, хотя очень ощутимы. Гибель и спасение идут рядом?

— Гм… Этот вопрос восприятия….Многоликость реальности….Теперь я точно не уверен, что то, что я воспринимаю, воспринимаешь и ты. Вернее воспринимаем мы одно и тоже, но по-разному. Если следовать закону сохранения, то ты должен видеть и ощущать то, что мне не доступно. А следовательно опасность… Значит и ты можешь меня спасти! Вот почему мы вместе – симбиоз.

— Ох, зануда. Толку от всего этого!? Слепцы. Это мир слепцов! Я вот даже не знаю мужчина ты или женщина. По голосу не определишь.

— Как это?

— Ну, голос у тебя бесполый.

— Я не понимаю. Мне не понятны твои определения. Что есть голос?

— Господи, да человек ли ты?

— Тупик. Мы с тобой видимо из разных миров.

— Да и так с самого начала было ясно. Я вот – человек, а ты?

— Я не знаю. Я не знаю, что есть человек. Я вижу тебя и знаю тебя. Ты живое, наделенное разумом. И я живое, наделенное разумом. Значит я тоже человек. Многие те, кто «живое и наделенное разумом» разве не люди? Разве есть разница?

— Нет, ты не человек.

— А что есть человек?

— Это не только живое наделенное разумом, это еще и душа и… Ну, не знаю что еще, кроме разума.

— Откуда ты это знаешь?

— Не знаю. Наверное, оттуда, откуда я ничего не помню. Знаю что я человек. А ты не человек. Я тебя не вижу! А ты меня не понимаешь. И…я не знаю что такое человек. Это что-то другое, чем просто «живое, наделенное разумом».

— Например, слепота – не способность видеть другое «живое, наделенное разумом» и адекватно оценивать опасность?

— Шутишь?

— Да.

— Все же, что-то общее у нас есть. И если я еще способен адекватно оценить иронию, то я не так безнадежно сошел с ума и еще сохраняю в себе что-то человеческое.

— Выходит я спас тебя от безумия и обесчеловечивания.

Немного помолчали, и Ангел добавил:

— Я подумал: это даже хорошо, что мы не помним своего прошлого. Иначе бы непонимание между нами было бы гораздо больше.

— А я подумал, что не видел здесь людей. Есть мертвые люди. Есть отражения людей, есть какие-то призраки, тени людей. А людей нет.

— Гм-м…а недавно мы выяснили, что мы не помним ничего из того, что было до того как попали сюда. Так что откуда ты знаешь, как выглядят люди?

— Не знаю.

— Но ты прав в одном. Все объекты, которые ты перечислил, совершенно не такие как ты. Я их чувствую не так, как тебя. Нет жизни, нет разума. И насколько мне хватает моих сенсорных способностей: вокруг ни одного человека. Мы одни.

— Одиночество. Без прошлого, без будущего, с непонятным, безумным настоящим. Это удел человека. Удел человека?

Экзамен сдан.

Вы направляетесь на планету людей.

Ваше задание: распаковка новых смыслов, преобразование их в легко доступные культурные коды, активация их в культурном поле людей. Цель: подготовка и выявление, совместно с другими агентами, Человека к предстоящему Контакту. Центр Ксенологии

PS:

Нам не нужна вооруженная до зубов планета непонимающих самих себя психов.
Куратор Группы Безопасности.

Любовь Моя!

Я так рада, что ты удачно прошел экзамен! Я рада, что теперь ты, моя любовь, настоящий, дипломированный агент Центра Ксенологии. Я верю в тебя! Желаю удачи в твоем первом задании! Твоя Любовь!

Сын Мой! Вот и настал тот миг, когда я могу быть уверен: моя жизнь не прошла зря – я вырастил достойную себе смену. Теперь я спокоен. Я горд. Родитель.

Мой Ученик! Я знаю, тебя направят в мир людей. С того момента, как первый дипломированный ксенолог-эволюционист, агент ЦК, явился в человеческом мире, их планета успела совершить двенадцать тысяч и еще пятьсот оборотов вокруг своего светила. Много работы проделано, но самое сложное впереди. Я и те, кто был со мной и те, кто был до меня, лишь подготавливали путь для тебя и тех, кто пойдет с тобой. Тебе и твоим сотрудникам предстоит Настоящая Работа.

Человеческое сознание до примитивности сложно. Ты столкнешься с дикой святостью их культуры и святой дикостью их натуры. Тебя ждет рациональная жестокость. Люди до сих пор во многом подчинены своим инстинктам и следуют разрушительным желаниям. Их дух пленен плотью, они до сих пор смертны и потому страх и непонимание наполняют их краткое существование. Их жизнь пронизана насилием!

Ты способный, самый способный из всех, что у меня были. Настоящий Экзамен ждет тебя там, среди людей. Не спеши с ответами.

Учитель.




Рубрика: Почитать




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: