Я успел тебя найти

Я успел тебя найти
Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.
Я успел тебя найти. Светлана Рассказова.

Уж сколько историй рассказано о случайных и неслучайных встречах при содействии великого и могучего Интернета, но наверняка у каждого пользователя найдётся своя собственная, которая однажды всплывёт в памяти.

…Жанна и Кирилл нашли друг друга в сетях почти одновременно. Перебирая фамилии одноклассников, увидели знакомые имена и приложенные к ним фотографии тех, о ком когда-то мечтали или просто помнили.
Оказалось, что прожитые года не слишком изменили их лица, только добавили чуточку морщин, а это говорит о том, что людьми они были вполне достойными. Ведь печать остаётся неизменной у честного и правильного документа…

Они списались и решили пообщаться по скайпу.

— Привет, Жанночка! Я тебя нашёл! Ты вообще не изменилась, — радостно и одним махом выпалил три фразы подряд Кирилл, будто боялся, что связь вот-вот прервётся.
— Привет! Шутишь? За комплимент спасибо, — Жанна улыбнулась, — я бы тоже тебя узнала, если бы случайно встретила на улице. Только голос… Куришь?
— Уже не курю… Лёгкие… Я после операции…
— В школе не замечала, чтобы ты курил.
— Это в армии… Как поживаешь? – собеседник сменил  неприятную тему.
— Нормально. Муж, сын, внуки… В Интернете видела фотографии твоей дачи. Хозяйственный!
— Дача? Больше для души.
— С кем-нибудь из наших видишься?
— Сейчас ни с кем.
— А с Ольгой? – вспомнив прошлое, спросила Жанна и сразу продолжила, — как жизнь?
— После школы забрали в армию, отслужил, потом женился, выучился заочно, — Кирилл проигнорировал вопрос об Ольге.
— Вся жизнь в нескольких словах, — грустно сказала Жанна, сделав  вид, что забыла свой вопрос об однокласснице, а услышав посторонний шум, поинтересовалась, — кто это там у тебя разговаривает?
— Внук.
— Да что ты? Ну-ка, ну-ка, покажи…
— Смотри, — Кирилл поднёс к экрану ребёнка.
— Какой хорошенький! – увидев малыша с огромными голубыми глазами, с восторгом воскликнула Жанна и заметила, что однокласснику стало приятно.
— Как только мы купили комп, я сразу стал искать тебя. А когда нашёл, то очень обрадовался… Успел…
— Кирилл, у тебя что-то серьёзное со здоровьем?
— На следующей неделе ложусь в больницу… Ещё одна операция…
— Понятно, — Жанна замолчала.

Расспрашивать о болячках было неудобно и неприятно, боялась, спросить что-нибудь не так. И потом… столько не видеться, чтобы говорить о здоровье!

Они ещё немного поболтали, потом попрощались.

Кирилл и сейчас помнил тот день, когда к ним в 8-Б пришла Жанна. Она ему сразу понравилась. Не потому, что одноклассницы не вдохновляли на высокие и нежные чувства, а потому, что Жанна показалась другой. Не красавица – нет, но симпатичная, с чуточку кривой усмешкой, тоненькими пальчиками и изящными ручками. Это он сумел отметить чисто по-мужски!
И подумал: «Наверное, француженки именно такие…»

А ещё отметил редкое имя и некоторую странность в поведении: говорит, а взгляд где-то далеко, или наоборот… Так посмотрит, будто всё о тебе давно знает. Но чаще при разговоре смотрит не в глаза, а на рот «визави», будто считывает с губ собеседника недосказанное. Возможно, всё это пареньку чудилось, поскольку предмет страсти всегда наделяется необыкновенными качествами… Как бы то ни было, он влюбился.

Со стороны никто ничего не понял, тем более что сам он свои чувства напоказ не выставлял. Но Жанна заметила и отнеслась к этому с уважением, а тайну сохранила…
Ведь у любви есть свои маленькие секреты, по которым только двое могут понять, что именно они в её власти, и даже, если один из двух не отвечает взаимностью, всё равно он не может выйти за границы любовного ореола, продолжая купаться в его лучах и  в душе радуясь поклонению.

Местечко, где жили ребята, было небольшое, как говорят,  с градообразующим предприятием. И их родители работали на одном заводе.

Как-то мама Жанны, придя вечером домой, завела с дочерью очень странный разговор:

— Как дела в школе? — сначала спросила она, зная наверняка, что у той в школе всё хорошо.
— Нормально, — не поднимая головы от книжки, буднично ответила дочь.
— В вашем классе учится Лапин Кирилл? – осторожно, и как бы совершенно без всякого интереса, продолжала вопрошать мама.
— Да, учится, — Жанна уже с удивлением глянула на мать, — а что?
— Ты ему нравишься.
— Да, ну тебя…
— Вот тебе и «ну тебя»!
— Откуда взяла? – преодолевая смущение, спросила дочка.
— Мама его сказала. Она в заводоуправлении уборщицей работает. Как-то на ваших классных собраниях с ней виделись…
— И что? Она вот так взяла и сказала…
— Знаешь, она хорошая женщина. Тихая, аккуратная, только муж пьяница. Алкаш. Жаловалась мне на него, и нечаянно о сыне проговорилась… Давно тебя любит. Сразу как мы сюда приехали. Он-то тебе как?
— Никак. Мне пока никто никак, — успокоила дочка.
— Ну, и правильно! – сказала мама и неожиданно добавила, — они очень бедные.
— А мы богатые?
— Ну, мы всё таки… Пошли ужинать! Отец с работы пришёл.

Ничего в отношении к Кириллу у Жанны после этого разговора не изменилось. Но упоминание о папочке-алкаше в душу запало… Её-то отец не пил! Бутылка вина на праздник для всей семьи. А у них… Вдруг это наследственное?

В десятом классе Кирилл вытянулся и стал похож на вполне взрослого молодого человека. Родители догадались сына приодеть. Новая рубашка в клетку и светлые брюки замечательно сидели на его стройной, худощавой фигуре, а модная стрижка сделала внешность более современной.

И сразу девчонки, которые никогда не обращали на парня внимания, стали проявлять к нему повышенный интерес.
Особенно старалась одноклассница Ольга. После уроков, совершенно никого не стесняясь, она  брала Кирилла за руку, и они вместе выходили из школы, напоминая  любовную парочку.

Жанна, наблюдая за ними, усмехалась, и лёгкое чувство ревности червоточинкой грызло девичье сердечко. Хотя понимала — виновата сама! Что же ему всю жизнь страдать и ждать пока она соблаговолит его полюбить?

Окончив школу и получив аттестат зрелости, Жанна с семьёй уехала в другой город. И началась  для неё новая жизнь. Какое-то время переписывалась с подругами по школе, но пути-дороги у каждой оказались свои, переписка вскоре прекратилась…

И через много-много лет неожиданный свет в окошке — Интернет, а с ним возобновление забытых дружеских отношений или былых сердечных тревог.

Жанна помнила о повторной операции друга и хотела узнать, как она прошла.
О нехорошем не думала… Ведь только-только встретились!
После их общения с Кириллом по скайпу прошла неделя, затем месяц…
Несколько раз писала ему на «эмейл», ответа не было…

А ещё через пару месяцев, зайдя на его страничку в Интернете, увидела на аватарке вместо картинки с природой — чёрное поле…

— Я успел тебя найти, — вспомнила его слова Жанна, и не удалила одноклассника из раздела «Друзья»…


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое