Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

4 Сентябрь, 2017

Мальчики девочки

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Мальчики девочки. Александр Ушевой

Дело в фотографии. Точнее в фотографе. Многие, наверное, еще помнят фотоателье, огромный фотоаппарат на треноге и естественно фотографа! Человека, который каким-то чудом заставлял этот агрегат похожий на декорацию к фильму «Война миров» выдавать вполне приличное изображение!

— Улыбаемся!
— Головку повыше!
— Не моргаем!
— Смотрим в объектив!
— Отлично!

Проговорив этот волшебный текст, Мастер извлекал из треноги фотопластинку и бережно, словно она была из хрусталя, уносил в соседнюю комнату. Проявлять!

Что происходило за шторкой мы, простые смертные могли только догадываться. Многие слышали, но не многие знали, что означают слова – проявитель, закрепитель, фотоувеличитель, резак, красный фонарь… Целая наука.

В то время, мы жили на улице Руднева. И в нашем доме было фотоателье. На первом этаже. Вот в него мы и пошли всем нашим большим семейством, что бы сфотографироваться на память в честь приезда дедушки Яши.

Вот эта самая фотография. Я папа, мама, дедушка Саша, брат Юра, бабушка Поля и дедушка Яша.

Мы подготовились, нарядились! Дедушка Яша очень любил носить шляпы. Даже сфотографироваться решил в одной из них. Спускаемся вниз, заходим в ателье. Людей уже нет, как впрочем, и фотографа. Только из глубины помещения едва доносятся не понятные звуки.

Минут семь, мы пытались привлечь внимание хозяина, но все тщетно. Мы бы ушли, но дедушка уезжал в ближайшее время, и возможности повторить такой совместный выход в фотоателье у нас больше не было.

Когда терпение наше подходило к концу, папа решительно извлек из недр помещения фотографа. Это был человек средних лет и средней степени опьянения. Правда, понять это мы смогли чуть позднее.

— Ого, сколько клиентов сразу!

«Мастер» сфокусировал на нас свой мутноватый взгляд.

— Групповое фото будем делать или всех по очереди…

Кажется, мама или дедушка Яша попытались ему объяснить цель нашего прихода.

— Мы хотим все вместе, на память…

Прервав маму на полуслове, фотограф принялся расставлять композицию.

— Всё! Всё понял… Сейчас все сделаем… Проходим, мальчики и девочки.

Вот тут то мы и увидели, что человеку трудно стоять! Он все время пытался или за штатив с фотоаппаратом ухватиться, или за одного из нас.

Достаточно долго, что не удивительно при его состоянии, фотограф переставлял нас, менял местами и рядами. Но в итоге остался доволен полученным результатом.

— Так и стоим! Минуточку, мальчики и девочки.

Эти мальчики и девочки слетали с его губ практически постоянно. Мне было очень весело: какие мальчики и девочки?! Это дедушка Саша и дедушка Яша мальчики? Или бабушка с мамой – девочки? Но хозяин ателье продолжал настаивать.

— Не шевелимся, мальчики и девочки!

Мы замерли, практически застыли, выполняя команду нашего фотографа. Мы то застыли, а вот он, стараясь сохранить твердость походки и ровность шага опять скрылся за дверью.

Я уже отчаялся дождаться заветной «птички». Но, к счастью отсутствие фотографа продолжалось относительно не долго. Со словами:

— Иду, уже иду, не волнуйтесь мальчики и девочки.

Старательно изображая улыбку, он появился из недр ателье, прижимая к груди кассету с фотопластинкой.

— Не шевелимся, мальчики и девочки! Вставляю…

Пластина не с первого раза, нехотя, но попала в паз и звучно щелкнув, стала на свое место.

Правда, мучения наши на этом не закончились. Может он принял еще «лекарства», может предыдущая доза начала сильнее действовать, но он уже просто не мог стоять! Обняв деревянный корпус фотоаппарата, и накрыв голову плотной, черной тканью фотограф пытался навести резкость.

Только бы не уснул стоя! Только бы не упал! Я, правда, переживал и за него и за нас. Взрослые уже начинали закипать. Особенно женщины. Мужчины то понимали как ему нелегко!!!

— Все! Девочки, мальчики – смотрим в объектив!
— Не моргаем!
— Сейчас вылети «птичка»!

Ну, на конец то!!! Все вздохнули с облегчением. И фотограф не упал и «птичка» все же вылетела. Хотя в тот момент мы не были уверены, что результаты наших совместных с «девочками и мальчиками» усилий принесут требуемый результат.

Напрасно мы сомневались в мастерстве нашего фотографа! Как видно по фотографии — мастерство ни потерять, ни пропить невозможно. Плохо стоял, плохо видел, но композицию выстроил и даже фотографию не испортил.

Стоим мы на ней, девочки и мальчики, серьезные и усталые… Смотрим из далеких, далеких семидесятых годов. Почти вся наша семья, раскиданная обстоятельствами и временем по огромной территории Советского Союза. И собранная воедино на всё оставшееся время замечательным пьяным фотографом!

Вот такая история, девочки и мальчики.




Рубрика: Почитать




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: