Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


14 Апрель, 2019

За спичками


Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

За спичками. Нина Русанова

 

Ой, напрасно, тётя, вы так слезы льёте:
Муж ваш – редкий семьянин!
(Песня группы «Весёлые ребята» [1])

Анаид – девочка очень красивая.
Голубые глаза и тёмно-русые волосы – столь редкие для юга Испании, но довольно часто встречающиеся на севере этой страны – унаследовала она от своего папы Анхеля.
Анхель – по-испански означает «ангел». Он и есть ангел – тихий и кроткий. Безотказный: что ни попросишь – всё сделает. По-северному, почти по-прибалтийски, спокойный, сдержанный, даже несколько флегматичный – словом, настоящий каталонец.
Он лишь изредка ворчит на свою жену Диану, маму Анаид:
– Как это «не купила хлеба»?!.. Ужинать без хлеба нельзя!..
Нарочито громким и низким голосом выговаривает, больше для виду, напоказ. А то, чего доброго, подумают, что эта девчонка его не слушается.

«Девчонка» намного младше него – и впрямь девчонка.
«Тонкая и звонкая» – точёная, стремительная – ни дать ни взять юная богиня!
У неё жаркий, тропический, темперамент. Говорит высоким голосом – быстро, громко, непрестанно жестикулируя, – заливисто смеётся, выразительно хмурится и то и дело встряхивает пышной гривой вьющихся тёмно-каштановых волос.
И характер у неё завидный, и с самооценкой всё в порядке – с детства привыкла бороться и добиваться всего, чего ни пожелает.
Диана-охотница приехала в Каталонию с Кубы.

От матери у Анаид характер охотницы и замашки если уж не юной богини, то как минимум «королевишны». А от отца – терпение и внешнее спокойствие. Так-то оно для охотницы, пожалуй, даже и лучше.
Словом, хороший получился сплав. Интересный.

И надо же такому случиться! На ловца, как говорится, и зверь!..
Бывают же такие совпадения в жизни: у Анаид в группе тоже есть свой Анхель! Ну просто редкая удача! Редчайшая! Ведь имя Анхель (или «Анджел» – если по-каталонски ) уже успело стать в Испании редким. Маленьких мальчиков почему-то теперь так не называют. Перевелись ангелы в земле испанской? Вышли из моды?

И у него, у этого второго Анхеля, – подумать только! – у него, как и у папы Анаид, русые волосы; правда, не прямые, а вьющиеся – но это даже хорошо, это даже ещё лучше! И светлые глаза; правда, не голубые, а зелёные – но это тоже очень красиво! И он тоже робкий и застенчивый. И лучше всех в группе себя ведёт, и учится лучше всех. Да-да, именно учится – в Испании дети начинают учиться прямо с детского сада!
Иными словами, Анхель – во всех отношениях положительный герой – ну чистый ангел! Да ещё вдобавок и самый высокий из всех. Как повезло Анаид!

«И Анхелю, между прочим, тоже повезло. Ведь далеко не каждому выпадает счастье подружиться с такой умницей и такой красавицей, как я», – уверена девочка.

Она уже представляет себе, как будут они теперь, все вчетвером, – мама, папа и она с женихом… или даже с мужем… – как в зеркале: Диана и Анхель – Анхель и Анаид – почти полным, почти дословным, отражением друг друга! Ведь Анаид – это та же Диана, только наоборот: Диана – анаиД. Мама специально её так назвала, сама придумала ей это имя – в честь себя.
Вот и будут они теперь жить – все вместе – в полной гармонии, любви и согласии.

Анаид любит играть. Но не с девочками и не в «дочки-матери», а с мальчиками – в «семью». Для этого она выносит из дома кукол, посудку, одежду и коляски для них… А для «взрослых», для себя и для «папы», – одеяльце. Байковое, маленькое, совсем детское, – то самое, которым Анаид накрывала мама, когда девочка была ещё совсем-совсем крохой и её саму возили в коляске.

Анаид очень, очень умная. И очень заботливая. И очень хозяйственная девочка – и это тоже у неё от мамы. И очень основательная – это от папы.
Она настолько серьёзна в своих намерениях и настолько положительна во всех своих действиях, что ни у кого – ни у окружающих, ни тем более у неё самой – даже и мысли не возникает о том, что она делает что-то неправильно, не так. Поэтому, когда она предложила Анхелю поиграть… да нет, даже не предложила, а просто взяла его за руку и привела «домой» – на лавочку возле детской площадки – он не воспротивился, не удивился, а воспринял это как должное. Стал играть, послушно исполняя все свои «семейные» обязанности: ходил «на работу», нянчил «детей», гулял с ними, помогал «по дому»…

И сама Анаид, даром что «королевишна», а тоже трудилась в поте лица. Шутка ли! Ведь это сколько всего надо успеть!.. Куклы… то есть дети!.. их коляски, кастрюльки, компотики, кашки… муж!..

Но вот наконец «молодая мама» накормила «детей» и вернувшегося «с работы» «мужа», уложила «малышей» спать, переделала все свои «домашние» дела… Теперь можно и отдохнуть.
Она уселась на лавочку сама, усадила – «уложила» – рядом с собой молодого «супруга»; заботливо накрыла детским одеяльцем его и свои ножки (выше одеяльце просто не натягивалось); высоким, как у матери, и потому почти кукольным голоском ласково пожелала Анхелю спокойной ночи: «…Y que sueNes con angelitos…» [2], – наказала ему закрыть глаза и «спать». И пока счастливец старательно зажмуривался, красавица положила ему на плечо свою прелестную русую головку с длиннющей толстой косой и тоже закрыла глаза.

Правда, счастье их оказалось недолгим – «спать» Анхелю в скорости наскучило: вначале-то он спокойно «лежал», потом стал ворочаться… а потом и вовсе болтать начал – мешать «спать»!
И вот наконец, скинув с себя одеяльце, незадачливый «супруг» сбежал. В прямом и самом что ни на есть полном смысле этого слова: убежал – просто так – бегом. Играть с мальчишками. В футбол.

Повздыхав не столько расстроенно, сколько разочарованно, недовольно, Анаид молча собрала весь свой «домашний» скарб и отправилась играть к девочкам.

Однако надежды на устройство своего «женского счастья» решила не терять.
На следующий день её выбор пал на Даниэля: у него тоже русые волосы и он тоже высок. Глаза тёмно-карие – это тоже красиво. «Мои женихи должны быть самыми красивыми!» – считает Анаид. Она так решила. А Даниэль – красивый мальчик. И имя у него тоже красивое. И тоже вполне ангельское, даже архангельское, как объяснила ей мама, а это во много раз лучше, чем просто ангельское. И, кажется, он тоже очень спокойный, как и её папа. Во всяком случае, немногословный. Это редкая удача. А то Анхель в последнее время стал как-то уж очень болтлив. И неусидчив. Даже воспитательница на него жалуется.

А ещё… А ещё – этот самый Даниэль, он ведь как раз с Анхелем – дружит! Да он с ним… да они с ним – лучшие друзья! И это тоже – редкая удача! Вот и пусть Анхель всё узнает! Пусть увидит, что он потерял! Теперь, когда он остался один, – без «семьи», без друга – лучшего своего! – на всё время их вечерней прогулки. А может быть, даже и не одной прогулки, а нескольких. А может быть, даже надолго – даже навсегда. Вот и пусть смотрит на Анаид с Даниэлем!.. – на Даниэля с Анаид: на то, как хорошо им вдвоём! Вот.

И снова потекла счастливая и размеренная «семейная жизнь».
И снова куклы, коляски, кастрюльки, компотики, кашки…
И снова одеяльце.

И Даниэль…
Нет, не сбежал. «Проснулся» и мужественно играл дальше. Кастрюльки, коляски, куклы… И снова «спать», и снова «вставать», и снова «на работу»… И снова «кормить-укладывать»…
И так долго играли они. Причём новый «муж» ни разу не проявил недовольства – ни по какому поводу, – ни разу не запротестовал.

А в один прекрасный «день», вернее, в один прекрасный момент, он даже вызвался! – сам! – «сходить в магазин». «За продуктами».
Радости Анаид не было предела, хоть она и старалась особенно этого не выказывать. Но голубые глаза её – сияли! сверкали! Круглое гладкое личико лучилось тщательно сдерживаемым торжеством. Она – знала себе цену! И на этот раз правильный сделала выбор. Достойный. Не ошиблась. Уж теперь-то всё должно получиться. Всё обязательно получится. Уже! получилось. Даниэль – это именно тот человек, который ей нужен.

С лёгким сердцем отправила юная «хозяюшка» «супруга» своего в магазин. Даже «денег» ему с собой дала. Кукольных, конечно. Игрушечных.
Проводила, села на лавочку, сложила на коленках ручки и стала ждать.

А он ушёл… да так «домой» и не вернулся. Никогда.

11-21 января 2014 г. Барселона

Рубрика: Почитать

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

    Читать еще