Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


18 Август, 2019

Люди леса


Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Люди леса. Александр Карташев

 

Чум установили на открытом месте, вверху оставили отверстие для дыма, по окружности внутри устроили спально-сидячие места, посередине ямка, в которой из лиственничных гнилушек развели дымокур от комаров, вечером — костёр для обогрева и приготовления еды. Удобное и комфортное жилище лесных людей: зимой в нём не холодно, летом не жарко и спокойно можно отдохнуть без накомарников. Поужинали упревшей грибной кашей, запили чаем, заваренным озёрной водичкой.

Иван с Ниной на обласке поехали ставить сети, а я с удовольствием вытянулся вздремнуть. Каждая остяцкая семья охотится и рыбачит на своих охотничьих угодьях, с которых она кормится, собирает дикоросы, следит за ними и зимой добывает пушного зверя.
Выбивают подчас русские охотники своего зверя подчистую, в остяцком хозяйстве такого не наблюдается. Разве что вломятся на их территорию нефтяники, напакостят, и опять тишина и спокойствие.

Нефтяники — бедствие Западной Сибири двадцатого века: технически оснащены, вооружены, бьют любую живность в любое время года практически безнаказанно. Пробные бурения, аварийные разливы нефти загрязняют реки, озёра, болота на огромных территориях. Экологические штрафы не превышают и тысячной доли разрушений природной среды.
Иван разбудил меня ночью:
— Айда охотиться!

Недоумевая, собрался. Спустились к озеру. Меня с ружьём посадил на носу лодки, хозяин с рыболовным сачком — у мотора, поехали. Над озером взошла луна, и в лунном свете отчётливо вырисовывались силуэты утиной стаи. Утки шума почти не боятся, у них зрение хорошее, подпустили нас метров на пятнадцать, прежде чем начать разгоняться для взлёта. Хорошо видны светлые буруны, и стрелять нужно с упреждением. Взяв пяток крякашей, вернулись на берег. Попили чайку, полюбовались добычей и уснули. Проснулся часов в восемь, вышел из чума, умылся. Хозяйская лайка Кучум лежала на берегу, высматривая хозяев. Разжёг костёр, поставил чай. Появились рыбаки с хорошим уловом крупных линей, окуней, щук, карасей. Мелкую рыбу остяки выбирают из сети в первую очередь и выпускают. Рыбу присолили в берёзовых туесках, покормив с рук Кучума.

Собака у охотников член семьи, пищу получает в равной доле с рук или из своей собственной чашки.
Чай хорошо настоялся с медовым запахом лабазника. Нина быстрыми движениями утиным крылом смела верхний слой углей в костре, разгребла лопаткой золу и достала запечённых в глине уток. О таком способе приготовления дичи я слышал, но попробовать такое блюдо мне довелось впервые. Иван постучал топориком по глинистой скорлупе, и она развалилась вместе с перьями, дохнув ароматом жареной утятины.

Позавтракав таким изысканным деликатесом, взял ружьё, бинокль, позвал Кучума и пошёл вдоль озёрной кромки. Это было одно из тех чудесных таёжных озёр, где, кажется, всегда жили русалки и лесовики и время останавливалось. Озеро в виде подковы протянулось километров на десять, в самой широкой части километра два, лежало в ложбине, с берегами, густо поросшими осоками, кустарниками, ивняком. На возвышенности произрастали кедр, сосна, осина. Хороша здесь и ягода: голубика, черника, брусника.

Маслята, сыроежки и подберёзовики встречались повсеместно, белые грибы и рыжики разместились в сосняке, а вот грузди облюбовывали влажные ложбинки. По берегам селилась норка, ондатра, заходили лоси и медведи. Самый страшный зверь летней тайги, конечно, гнус: комары, мошкара, слепни. Сосут кровь они из всей живности, в том числе и человека, не пускают человека в тайгу без надобности, кормят рыбье и птичье царство, спасая их от вымирания.

Кучум поднял глухарку с выводком. Она побежала, припадая на крыло, взлетела с шумом и криком, увлекая свою ребятню на сосну. Молодёжь шеи вытянула, смотрит на лающего Кучума, показывающего, что пора уж и стрельнуть.
— Нет, — говорю и головой качаю, — пусть подрастут пока.

Махнул рукой, и полетели они в другое место ягодой отъедаться. А вот тройку рябчиков мы с ним добыли на ужин. Лагерь встретил нас пряным запахом свежекопчёной рыбы. Иван открыл ранее выкопанную им квадратную метровую яму, нажёг в ней угли, бросил смородиновых веточек для запаха, развесил на металлических прутьях подсоленную свежую рыбу, накрыл железным листом, и через час рыба горячего копчения разложена на берестяных подносах. Вкус такой рыбы сравним только с новой порцией рыбы. После столь сытного обеда и спелой крупной голубики с чаем я благоразумно забрался в чум, снял сапоги и вытянулся на шкурах.

На ужин обжарил в котелке белые грибы с маслятами, нафаршировал ими рябчиков, уток и подвесил жариться на углях. Из линьков с окунями сварил уху. Хозяева вернулись к вечеру. Нина рассказала, что ходили смотреть, сколько соболя будет в этом году и как кедровый орех уродится. По одним понятным для них признакам спокойно составляли они картину зимнего промысла, намечая количество и виды промысловых животных. С большим интересом слушал их разговор.
— Кедровок много — хорошо; барсук след оставлял — жирный будет; лося совсем мало стало, пусть гуляет; ондатра зазря рыбу ест, надо капканы ставить. Заяц прыгает — зимой, значит, много его будет, — пояснила мне Нина. — Белка тоже хорошо поживает.

И так не спеша, потихоньку говорили они о грибах, ягоде, лесах, рыбе, зверье и всякой живности, с которой они живут. Кучум рядом пристроился, положил голову на передние лапы и внимательно слушал, одобряя, порой и не соглашаясь с рассуждениями людей. И таким великим спокойствием и добротой веяло от их слов, что казалось, вечен будет лесной мир, пока есть люди, которые думают, говорят и живут в нём.

Рубрика: Почитать

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще