Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

26 Июнь, 2018

Три лейтенанта

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Три лейтенанта. Владимир Дараган. 

 

Колька разлил уху в две эмалированные миски и принес их к раскладному столику, около которого стояли два шезлонга. Становилось темно, Сашка зажег газовую лампу, сел в шезлонг и закутался в толстый вишневый плед.

– Ну, продашь ты свой бизнес, и что будешь делать? – спросил он.

Колька сел и стал мешать ложкой уху.

– Жить буду, Саня! Просто жить! Устал я бегать. Я решил, что уже добежал и теперь буду идти спокойно. А то деньги есть, семья есть, а смысла нет.

– А теперь появится? Ты сразу выпадешь из обоймы и никому не будешь нужен с своими деньгами. Утром кофе попьешь, на террасе покуришь, в Интернете побродишь, после обеда в Париж слетаешь… Вернешься через пару дней и снова утром кофе с сигаретой, Интернет, клубника с грядки…

– А как надо? Продолжать трепать нервы себе и окружающим, чтобы заработать еще пару миллионов, которые я не успею потратить? Ты тогда в общаге экономику учил. Зачем? Чтобы стать богатым? Ну вот ты стал таким, и что дальше? Стать еще богаче? Идти во власть? Заниматься благотворительностью, чтобы тебя не трогали? Отдавать деньги я не могу, у меня их не так много. Власть меня не интересует – я не вижу, что там можно полезного сделать. Ты ведь помнишь, что я начинал большие и важные проекты…. И что? Никому ничего не надо, кроме как набить карманы и стать крутым, чтобы тебе не мешали жить. Я вот в прошлом году дорогу к нашему поселку отремонтировал – это я еще могу, мне все спасибо сказали – пустячок, а приятно!

– А в этом году ты что будешь ремонтировать?

– Колодец хочу выкопать! Настоящий, с оцинкованным ведром на цепи. Представляешь, вытаскиваю ведро и прямо из него пью, вода холодная, голову схватывает, но потом на солнышке отпускает быстро… Ты помнишь вкус холодной колодезной воды из оцинкованного ведра?

– Я помню, как наш Василий страдал в общаге от временности нашего бытия. Давай его хоть яблочным соком помянем.

Колька вздохнул, покопался в сумке и достал небольшую плоскую бутылку «хенесси».

– Давай по чуть-чуть!

Друзья выпили и замолчали, глядя на затухающий костер. Поднялся небольшой ветер, отгоняющий комаров и приносящий прохладу вечернего озера.

– Вот ведь как случилось… – Колька доел уху и вытащил пачку сигарет. – Василий был прав, что тогда, в общаге, и была настоящая жизнь. Были цели, были мечты… А теперь всего добились и непонятно, как теперь радоваться счастью.

– Смотри на звезды и радуйся, что не надо больше толкаться локтями, чтобы пробить дорогу к пирогу.

– Я смотрю… А ты знаешь главную причину, почему я ухожу их бизнеса? Я стал никому не нужен. На мое место человек пять нацелились, если я уйду, то куча народу будет довольна. Последние два года я себя убеждал в своей нужности, а сейчас решил, что хватит себе голову морочить. Вот ты сам почему свои магазины не продашь?

– Мне неинтересно колодцы выкапывать. А так я пока нужен. Без моих связей магазины давно бы прогорели.

Стало совсем свежо, и Сашка подбросил дров в костер.

– Что-то это разговор мне напоминает наши беседы в общаге. – сказал он. – И тогда мы жаловались на жизнь, и сейчас. Тогда мы были слишком молоды и все чего-то ждали, сейчас слишком много прожили, но тоже ждем непонятно чего. Ты вот хочешь холодной воды попить, я хочу свою сеть расширить. А где счастье, к которому мы стремились? Может оно где-то посредине незамеченным осталось?

– Счастье – это когда что-то важное делаешь и у тебя все получается. И когда женщина любимая рядом, дети и когда друзья… Давай еще за Василия!

– Давай!

Сашка выпил, встал и подошел к берегу озера. Над верхушками темных деревьев показалась луна.

– С жиру мы бесимся! – сказал Сашка самому себе. – Все нормально, пока мы живы. И в общаге мы были счастливы, и сейчас. Просто по-разному…

– Сань! – крикнул Колька. – А ведь у нас все нормально!

– Конечно! – сказал Сашка. – Жалко только, что утром клева не будет! Но будет о чем мечтать в следующий раз.




Рубрика: Почитать




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще