Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

6 Май, 2018

Осеннее. Сияющее утро

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Осеннее. Сияющее утро. Анна Дудка

Ночью резко похолодало. Верочка проснулась от того, что вся окоченела, зубы отбивали дробь, даже язык прикусили. Вскочила и к сумке, собранной для отъезда, выхватила на ощупь тёплый свитер, толстые колготки, шерстяные носки и даже куртку с капюшоном напялила на себя сверху – в общем, как капуста, а согреться ну никак. Рванула за дровами – огонь в камине развести. Всё бегом, пальцы не слушаются, спички ломаются, но кое-как ей удалось разжечь костерок, над которым вытянула руки, а хотелось сунуть прямо в огонь посиневший нос, но удержалась – всё же боязно нос-то, и стала прикладывать к нему по очереди согретые ладошки, а то зубы никак не унимались, отплясывали помимо воли африканские там-тамы.

А в окна хлестал дождь, и ветер швырял пучки струй, шлёпавших по стеклу водяными бомбочками, смывая с них следы сбежавшего лета. Разыгравшаяся непогодь выстуживала последнее тепло из жилища, и Верочке так захотелось к себе домой, под горячий душ и к теплой батарее.

И вдруг услышала жалобное мяуканье. Бросилась в сени, открыла двери – в комнату опрометью метнулся мокрющий котище, и сразу под стол. Она давай его звать: кис-кис-кис, — да куда там — кот не вылезал. Выдернула из сумки наволочку, чтобы вытереть это тёмное чудо-юдо, когда удастся его выманить из-под стола. Накрошила в блюдце белого хлеба, залила молоком и поставила у стола. Ночной гость накинулся на еду, как из голодного края, а Верочка накрыла его белой тряпочкой, которая тут же намокла хоть выжимай. Съев угощение, кот снова шмыгнул под стол. Верочке хотелось просушить шерсть кота феном, но делать этого не стала, она понимала, что тот не позволит ей приблизиться с незнакомым гудящим прибором. Поэтому решила оставить усатого в покое, положила ему половичок поближе к камину и легла, укрывшись пледом. В этой беготне и неурочных ночных заботах она согрелась и незаметно снова юркнула в благодатный сон.

Наутро умытое небо сияло глубокой синевой, какая обычно бывает в холодную погоду, а солнце напустило множество весёлых зайчиков, разбежавшихся по стенам Верочкиной комнаты, отражаясь от граней цветочной вазы на столе. Глядя на эти солнечные брызги, Верочка улыбнулась, потянулась во всей своей амуниции (зато ей спалось тепло!) и встала с постели. На её тапках спал распушившийся рыжий кот. Он тут же вскочил на дыбы, встал в боковую стойку, выгнув спину и хвост и выпучив зелёные глаза – кто знает, чего ждать от этой хозяйки? – и бочком-бочком на пуантах ретировался в сторонку и там уже приготовился со всех ног бежать дальше, но пока застыл, оглядываясь на Верочку, что она ещё выкинет.

Верочка открыла дверь и выпала в сияющий осенний день, который хоть и жил сам по себе, но щедро делился с неё своей благостью, предлагая забыть невзгоды и поверить в то, что всё в этой жизни ещё поправимо. Кот тоже вальяжно вышел на крыльцо, сел и зевнул, но тут же слетел в траву и на полусогнутых стал тихонько подкрадываться к воробьям, галдевшим о чём-то своём на кусте жасмина. Верочка, подумывавшая было уже о том, чтобы взять с собой рыжика – не оставлять же его в самом деле на произвол судьбы! – с улыбкой поняла, что этот охотник в отличной форме и голодным не останется. Да и вряд ли он поехал бы с нею в город – зачем ему тюрьма, ему, привыкшему к раздолью. И всё же кот засел занозой в её душе: а как ему здесь жить зимой, где спать, согреться и вообще… Решила заехать за ним потом, купив переноску, а иначе как довезти – своим ходом за ней, наверно, не пойдёт…

Она умылась, собралась, закрыла дом, позвонила хозяйке, что съехала с дачи до лучших времён, и пошла к автобусной остановке. И тут сзади прошуршала и рядом остановилась машина:

— Вас подвезти? – незнакомый мужчина улыбался в открытое окно.

— Спасибо, я сама как-нибудь доберусь, — шарахнулась в сторону испуганная Верочка.

— Раскрою вам карты: я не маньяк, садитесь, мне в Москву, а вам?

— Мне тоже, но в машине меня укачивает, лучше доберусь электричкой.

— Ну, хорошо, и до станции отсюда не близко, а автобуса не дождёшься. Соглашайтесь, мне без попутчика скучно ехать…

— А будете отвлекаться – до аварии недалеко.

— Обещаю не отвлекаться.

Вокруг ни души. Верочке стало ещё больше не по себе, несмотря на солнечную погоду: с чего это он так настойчиво к ней пристаёт. И вообще, откуда он тут взялся? Будто читая её мысли, незнакомец улыбнулся:

— Николай, я здесь случайно, а вас как величать?

— Вера.

— С таким именем и такая недоверчивая… Нельзя так. Нужно помогать друг другу, выручать, а то как же…

И тут Верочка увидела, что рыжий кот идёт за нею следом. И она вдруг рискнула:

— А с котом возьмёте?

— С котом как не взять – садитесь, — и он открыл заднюю дверь.

Верочка забралась на сидение вместе с сумкой и позвала кота, а тот тут же и запрыгнул ей на руки. Она захлопнула дверь, и машина тронулась.

Продолжение следует.

Начало можно прочитать тут.




Рубрика: Почитать




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: