«Вне православной традиции». Алексей Антиликаторов не видит в строительстве крематория причин для протеста

«Вне православной традиции». Алексей Антиликаторов не видит в строительстве крематория причин для протеста

На сайте издания «Коммерсант» опубликован комментарий и.о. вице-мэра Воронежа о создании в городе нового способа захоронения горожан.

 

Он вышел в рамках совместного проекта СМИ с порталом «Власть-Бизнес.рф».

— Практически все города-миллионники, в число которых входит и Воронеж, имеют на своей территории крематорий, а жители мегаполисов – возможность использовать его услуги вместо традиционного захоронения. В настоящее время в стране действуют около 20 крематориев, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, — рассказал Алексей Антиликаторов. — Наиболее часто прибегают к кремации в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Норильске (до 50—70% умерших). Кремация в РФ существует давно и востребована населением. Она особенно актуальна в крупных городах, где более широко представлены различные взгляды на ритуальные процедуры, где проблематично найти свободные и подходящие земельные участки для обустройства новых кладбищ, а действующие расположены на городских окраинах. Например, единственное открытое для захоронений кладбище Воронежа – Березовское – находится на значительном расстоянии от центра города, что создает дополнительные неудобства для населения. И чем дальше будут располагаться новые погосты, тем более востребованной будет становиться услуга кремации. Стоит отметить, что кремация, ко всему прочему, намного экологичнее обычного погребения. При желании урну с прахом, так же, как и гроб, можно закопать в землю. Однако для этого потребуется значительно меньший участок. Вопрос о строительстве крематория в Воронеже прорабатывается в рамках проводимой реорганизации похоронной отрасли. Предполагается, что воплощением проекта займется специализированная организация по вопросам похоронного дела – публичное акционерное общество (ПАО) с блокирующим пакетом акций у муниципалитета. По самым скромным оценкам, строительство крематория обойдется в 90 млн руб. Так как финансирование данного проекта из городской казны не представляется возможным, единственный вариант для его реализации – привлечение внебюджетного источника вложений. Мэрия ведет поиск инвестора для этого проекта, действующее законодательство этого не запрещает. Крематории, построенные за счет внебюджетных источников в России, существуют в Челябинске, Новосибирске и других городах. Безусловно, Воронежу как городу-миллионнику необходим полноценный ритуальный комплекс, который будет включать несколько залов кремации, траурные залы и колумбарий, где разместятся урны с прахом. Важно соблюсти баланс: на наш взгляд, оптимально разместить крематорий вблизи традиционных мест захоронения, которые по умолчанию достаточно удалены от жилья (санитарно-защитная зона кладбищ). Будет проводиться разъяснительная работа на всех этапах реализации проекта. В принципе, наличие крематория в крупном городе – уже давно обязательное условие цивилизованной сферы бытовых услуг. Воронежец вправе выбирать, как ему быть упокоенным или как проводить в последний путь своего близкого. Сейчас такой выбор у горожан отсутствует, а осуществление прощания в другом регионе затруднительно, поэтому серьезных протестов мы не ожидаем.

Церковь не приветствует кремацию

Между тем есть такая особенность. Воронеж считается городом, в котором сильно развиты православные традиции. У нас много построено храмов, возводятся новые. Православная церковь не приветствует кремацию покойников. Процитируем слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

— Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры. Конечно, речь здесь идет только о символах, ибо и похороненное в земле человеческое тело также превращается в прах, но Бог силою Своей из праха и тления восстановит тело каждого.

крематорий процедура

Не каждый захочет помещать гроб с телом близкого в печь для сжигания

Не получится ли так, что после строительства крематория воронежцам начнут активно навязывать услуги по кремации тел горожан? Инвестору нужно будет возвращать вложенные средства. А объяснять воронежцам необходимость кремации будут так, как объясняет это сейчас Алексей Антиликаторов: мест под захоронения традиционным способом в городе нет. Интересно, почему городские власти с таким энтузиазмом пиарят появление крематория?

В то же время один из собеседников нашего издания в городской власти считает, чтобы избежать ситуации, когда воронежцев будут загонять в крематорий, необходимо уже сейчас искать и оформлять земельные участки под открытие новых мест захоронений. Тогда у горожан действительно будет выбор – сжигание или похороны по православным традициям.

Воронеж в последние два-три года активно расстраивается. В северном направлении — идет строительство трех жилых комплексов на бывших землях аграрного университета. В южном направлении — в микрорайоне Шилово собирают застроить 400 га. В восточной части осваиваются земли Отрадного. Уже сейчас нужно сотрудникам администрации города и правительства области покопаться в Фонде госимущества и зарезервировать землю под кладбища в Хохольском, Семилукском, Рамонском, Новоусманском районах (если там еще что-то осталось). А что мы видим? И.о. вице-мэр Алексей Антиликаторов уповает на крематорий, который поможет решить проблему нехватки мест под захоронения горожан. Это правильно? 

Алла Серебрякова


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/372859566200 Светлана Плигина

    Недавно посмотрела фото и прочитала статью о кремации усопших : не по душе стало даже от слова \» колумбарий!!!! \» — ети их м…ь…( так ругались мои предки). Зайдите на сайт \»Православие.точка.ру\» : в статье про кремацию спорные вопросы решают, фото есть- там ящички стоят, как ячейки в банках….Им разве поклонишься, придёшь — присядешь на могилке и поплачешь-поговоришь??????????Европа не всех привлекает своими мнимыми ценностями, я лучше и без них проживу — и, дай Бог, мои кости и прах будут лежать в одной могилке с мамой-папой-мужем ( когда хоронила их, была мечта и самой с ними, родненькими лежать). Прости, Господи, мою дерзость — на всё Твоя Святая Воля!

Самое читаемое

Самое комментируемое