Проект депутата потребует миллиардных трат. Евгения Хамина избрали от Советского района, «топит» за Центральный

После такого шага парламентария невольно задумаешься — кого жители и зачем избирают в областную Думу. 

 

Группа компаний бизнесмена и депутата Воронежской областной Думы Евгения Хамина разработала проект регионального парка «Россия — страна возможностей» (рядом с построенными им жилыми домами). Господин Хамин его активно лоббирует и хочет добиться строительства на участке между Ломоносова и Московским проспектом новых социальных объектов — Ледового дворца, ландшафтного парка, парка «Воронеж — моя история», выставочного комплекса «Россия — моя история», парка-сада «Антоновские яблоки», двух школ и двух детских садов, поликлиники, спортивного комплекса, Дома культуры и многого другого. Сколько денег и на что готов в рамках проекта потратить бизнесмен, неизвестно, но разговор ведется о выделении на всю красоту средств из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Евгений Хамин и его коллеги разработали проект с душой, что вызывает большое уважение. Однако вслед за уважением приходит непонимание, удивление и беспокойство.

Бюджет любого региона и города имеет ограниченные рамки. Если мы выделяем средства на реализацию одного проекта, это значит, что на воплощение в жизнь других замыслов денег не будет. Бросит губернатор Александр Гусев все силы и финансы на строительство на окраине города социального узла, парков, скверов, Ледового дворца и других достопримечательностей, развитие остальных районов остановится на десятилетие. Левобережный, Железнодорожный, Советский, Центральный и Ленинский требуют миллиардных вложений — разбитые тротуары, дороги, заброшенные зеленые зоны, разваливающиеся школы и детские сады — все нужно ремонтировать не завтра, а вчера.

Центр города — в полуубитом состоянии. Например, два года назад  бывшему главе Ленинского района Воронежа Сергею Корчевникову захотелось открыть на улице Кирова сквер Программистов. Владельцы айтифирм скинулись деньгами, купили саженцы, посадили, только на систему полива в городской казне не хватило денег. Два лета деревья и кустарники засыхают от недостатка воды (хоть бери шефство над деревом), переживут третий сезон — неясно. У властей нет средств на организацию системы полива в давно созданном сквере, а Евгений Хамин толкует про строительство новых (!) парков…

На фоне дефицита денег (отбросим политкорректность и посмотрим правде в глаза) губернатор будет выдергивать средства из бюджета, чтобы между Ломоносова и Московским проспектом (где вечные «пробки», общественный транспорт ездит раз в пятилетку, переполнены школы и детские сады) построить новые социальные объекты, парки и скверы, что поможет застройщикам распродать возводимое жилье? Парк «Динамо» сделали два года назад, уже в полузаброшенном состоянии, в городском бюджете нет финансов на его содержание (специалистов тоже).

Так что заявляться с таким проектом для получения средств из областного и городского бюджетов смысла нет. Реализация возможна только при участии федерального финансирования и на свои заработанные от продажи жилья доходы. Деньги местной казны, считают сразу несколько собеседников «Вкурсе» в региональной и городской власти, следует направлять на благоустройство районов Воронежа.

Одна цифра. Строительство школы на участке между Ломоносова и Московским проспектом на 2600 учеников стоит 2,5 млрд. рублей. 1 млрд. рублей чиновники хотят получить из федеральной казны. Все остальное — деньги областного и городского бюджета. Подумайте, сколько дворов, построенных 20, 30, 40 лет назад, школ, детских садов, тротуаров и скверов можно было бы отремонтировать за 1,5 млрд. рублей, если бы эти средства остались в казне?

Есть в заявлении Евгения Хамина и кое-что непонятное. В 2015 году господин Хамин избирался в областную Думу по избирательному округу №5. Он включает в себя Советский район: часть Юго-Западного района, Тенистый, Малышево, Шилово, Дальние и Ближние Сады. Помню, как ко мне домой пришла агитатор господина Хамина и передала агитлитературу о его работе. В день выборов я, как добросовестный человек, отправилась на избирательный участок и проголосовала за Евгения Хамина, имея к нему симпатию.

Спустя четыре года наш депутат «топит» за строительство социальных объектов в северной части Воронежа. Эмм…а как же наши районы? Самое смешное, что проект регионального парка как нельзя лучше подходит под округ Евгения Хамина в Советском районе, а не под Центральный район, где у парламентария есть бизнес.

Шилово, Малышево и Тенистый объединяют одни и те же радости и проблемы. У нас есть лес — это плюс, а минусы — нет бассейна, спортивного комплекса, стадиона, Дома культуры, скверов и больницы. Население трех микрорайонов составляет около 50 тысяч человек. На Теплоэнергетиков есть парк «Семейный», не надо ничего строить, достаточно благоустроить, только в бюджете, как вы поняли, на это нет денег. На Острогожской пятый год стоит недостроенный корпус института МЧС (готовность 90%). Заберите объект из федеральной собственности, переведите в областную, достройте, и вот он, образовательный центр, где могут заниматься школьники и работать преподаватели дополнительного образования. Не нужно тратить миллиарды на строительство нового здания. Заниматься этой темой чиновники почему-то не хотят.

Кто будет добиваться строительства социальных объектов в микрорайонах, если избранный от округа депутат лоббирует реализацию проектов на другой территории? Видимо, новый человек, которого жители микрорайонов изберут на выборах в областную Думу в 2020 году.

Алла Серебрякова