Бизнес по-русски: как определение судьи остановило работу воронежской компании «СмОг»

В Воронеже производственная группа «Смеси и огнеупоры» («СмОг») оказалась на грани закрытия после того, как судья 19 арбитражного апелляционного суда Наталья Миронцева наложила обеспечительное взыскание на денежные средства компании в размере 4 млн. 466 тыс. 400 рублей. С соответствующим заявлением обратилась в суд фирма «Оскольская мануфактура». Иск был подан 25 сентября, а решение об аресте счета было вынесено 26 сентября.

Одно определение — судьба компании

«Оскольская мануфактура» указала в своем заявлении, что считает необходимым наложить арест на расчетный счет производственной группы «Смеси и огнеупоры» в связи с тем, что в Липецке была зарегистрирована фирма с таким же названием, что может говорить о намерении ввести в заблуждение контрагентов, перевести заключенные договора на новое предприятие и вывести имеющиеся активы. Но вот что интересно — доказательств вывода денег, заключения договоров или введение в заблуждение контрагентов, по мнению «Смесей и огнеупоров», представлено не было. Так на каком же основании судья вынесла определение об аресте счета?

Сумма предъявленного иска для «СмОга» — существенна, ее замораживание на счету приведет к полной остановке работы предприятия. Ситуация усугубляется тем, что несколько недель назад поставщики компании, узнав о ее судебных разбирательствах в судах, перешли на предоплату, что сказалось на оборотных возможностях компании. После решения 19 апелляционного суда большинство контрагентов «СмОга» прекратили сотрудничество, ведь предприятие не может больше вносить предоплату.

Во-первых, в банке, на счета которого наложено обеспечение, «СмОг» имел неоплаченный кредит по кредитному договору на сумму пять миллионов рублей. Наложение обеспечения на счет ООО «СмОг» в Сбербанке сделало невозможным осуществление текущих платежей по погашению кредита. Таим образом права банка были нарушены, при том что причин для срыва выполнения обязательств по кредитному договору у ООО «СмОг» не было.

Кроме того, в защиту и для взыскания заемных средств, переданных ООО «СмОг» по кредитному договору № №013/9013/20399-4637 от 05.09.2017, банк в свою очередь наложил обеспечительные меры на счет ООО «СмОг», что удвоило сумму замороженных средств на счету и привело к полному параличу деятельности ООО «СмОг».

Во вторых, длящееся свыше трех лет рассмотрение дела, а также иных дел, связанных с бизнесвумен Гладневой и возглавляемых ей предприятий, привело к осложнению во взаимоотношениях ООО «СмОг» и контрагентов, в том числе кредиторов. Результат — многочисленные иски со стороны кредиторов, часть из них закончились решением в их пользу.

— Наложение обеспечительных мер без наличия вступившего в силу решения, а та же вынужденное неисполнение обязательство ООО «СмОг» по кредитному договору привело к нарушению порядка расчетов с кредиторами с исполнительными листами. В свою очередь такая ситуация спровоцировала требования о признании ООО «СмОг» несостоятельным для восстановления порядка погашения имеющихся долгов со стороны кредиторов. Таким образом публичные интересы были многократно нарушены, — полагают в компании «СмОг».

Получается, что деятельность предприятия почти остановилась после одного определения суда — еще до момента вынесения окончательно решения по основному делу и вступления его в законную силу.

Три важных обстоятельства

История производственной группы «Смеси и огнеупоры» очень показательна для российского бизнеса. В мае 2019 года Арбитражный суд Воронежской области вынес решение о взыскании со «СмОга» 4,4 млн. рублей за якобы неоплаченную поставку товара. Руководство производственной группы настаивает, что поставки не было и договорных отношений с «Оскольской мануфактурой» тоже нет. При внимательном изучении обстоятельств дела стало понятно, что в этой истории не все так просто.

Первое обстоятельство — иск к «СмОгу» был подан три года назад. Изначально сумма требований составляла 550 тысяч рублей. На судебных заседаниях она неожиданно возросла до 4,4 млн. рублей.

Второй факт — руководство производственной группы «Смеси и огнеупоры» обратилось в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против ООО ПО «Оскольская мануфактура» по статье 159 УК (Мошенничество). По версии компании, коммерсанты пытаются взыскать с них 4,4 млн. рублей за «мифическую» поставку сырья с помощью подложных документов и подписей. Прокуратура Воронежской области, где руководство «СмОга» побывало на личном приеме, взяла рассмотрение материалов под особый контроль и обязала полицию провести тщательное расследование. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал в своих выступлениях недопустимость атак на бизнесменов под прикрытием судов и силовых органов.

Третье обстоятельство — «Смеси и огнеупоры» уже становились жертвой «Оскольской мануфактуры», потеряв деньги за поставленный товар. Компания сумела добиться правды в суде, подав иск к контрагентам. Но следом «прилетела» ответочка.

Двойная жизнь мануфактуры

29 ноября 2011 года в городе Старый Оскол было зарегистрировано предприятие ООО ПО «Оскольская Мануфактура». Ее единственным участником и генеральным директором стала Анна Гладнева. С этой фирмой у «СмОга» был заключен договор на поставку материалов. 15 ноября 2015 года ООО ПО «Оскольская Мануфактура» было ликвидировано путем присоединения к другой фирме — ООО «Атлант». Впоследствии к ней присоединились еще четыре фирмы из разных регионов России. Фирма оказалась сомнительной, такие организации еще называют компаниями-«помойками». У нее не было расчетного счета, она не вела деятельность, единственный учредитель прописан в Белоруссии.

Незадолго до ликвидации Анна Гладнева открыла фирму-двойник с точно таким же названием «Оскольская мануфактура», где заняла пост единственного участника и директора.

«СмОг», между тем, выяснил, что со стороны ликвидированной «Оскольской Мануфактуры» была организована фиктивная поставка товара. Были ли похожие случаи с другими компаниями, неизвестно, но руководство «Смесей и огнеупоров» решило не оставлять контрагента безнаказанным и подало иск в суд. Судья вынесла решение взыскать с фирмы в пользу «СмОга» 2 млн. 188 тысяч рублей.

Вскоре после ликвидации «Оскольской мануфактуры» и создания фирмы-двойника был подан иск к «СмОгу» о взыскании 4,4 млн. рублей за якобы поставленное сырье. Получается вторая атака на предприятие. Первая — фиктивная, как считают в «СмОге», поставка товара, и вторая — заявление в Арбитражный суд. Кстати, не испугалось ли руководство «Оскольской мануфактуры», увидев созданную в Липецке новую фирму «Смесей и огнеупоров», что бизнесмены могут последовать их же примеру, когда одна мануфактура слилась с другой компанией, и на смену ей была создана другая фирма с чистой «биографией»? Вероятно, именно этим может объясняться подача иска с просьбой наложить арест на счет «СмОга».

Судья 19 апелляционного арбитражного суда, как мы писали выше, наложила определение в виде ареста счета «Смесей и огнеупоров», что привело к остановке работы предприятия и появлению долгов. Разве это «справедливое и равноправное» рассмотрение дела? В «СмОге» уверены, что ситуация должна разрешиться не в гражданско-правовой плоскости, а уголовной. Кстати, в первом судебном заседании апелляционный суд после получения материалов о направлении «СмОгом» материалов в правоохранительные органы отложил рассмотрение на 15 октября. Тем не менее деятельность предприятия остановлена. Даже если оно будет вынесено в пользу бизнесменов, вернет ли к жизни компанию? Неужели оживлять труп лучше, чем не доводить его до такого состояния?

Наше издание будет внимательно следить за развитием событий.

Алла Серебрякова