Александр Цыбань собрался стать фермером. Откроет ли он завод по производству масел или попытается подешевле купить землю?

Воронежский бизнесмен и депутат областной Думы Александр Цыбань собрался стать фермером. Глава города Вадим Кстенин подписал постановление о внесение изменений в Генеральный план города и Правила землепользования и застройки о переводе функциональной зоны перспективной застройки многоэтажными жилыми домами девять этажей и вышел на зону сельскохозяйственных угодий для участка на улице Острогожская. Им владеет на условиях аренды до 2056 года господин Цыбань. 

 

Какое производство собирается открыть на Острогожской бизнесмен, пока неизвестно. Наблюдатели обсуждают, что Александр Цыбань может запустить завод по производству растительных масел. Благодаря этому он обеспечит новыми рабочими местами жителей расположенного рядом микрорайона Шилово. Сегодня горожане бьются за рабочие места в «Магнитах» и «Пятерочек», где сформировалась из-за слишком большого числа желающих трудоустроиться высочайшая конкуренция. Точное количество новых рабочих мест — неизвестно.

В то же время наше издание не может обойти еще одну версию. Ее высказало издание «Абирег». Конечно, нам кажется это предположение  дерзким и возмутительным. Александр Цыбань — заслуженный строитель, обладатель почетного знака «За добросовестный труд и профессионализм» и…неужели способен на такое?

— Интересно, что действия (перевод одной зоны в другую — авт.) могут свидетельствовать о намерении «Выбора» в конечном счете приобрести эту землю по выгодной цене. Дело в том, что компания уже рассчитывала получить его в собственность без торгов еще в конце 2016 года на основании того, что в течение трех лет арендовала землю (в этом случае Земельный кодекс позволяет приобретать участок по кадастровой стоимости). Застройщик даже внес в Единый государственный реестр юридических лиц запись о дополнительном виде деятельности – выращивании зерновых культур. В итоге приобрести участок «Выбору» не удалось. Согласно публичной кадастровой карте, гипотетически застройщик мог купить его по кадастровой стоимости в 5,4 млн рублей, тогда как аналогичный участок власти продавали за 155,7 млн рублей, — написал «Абирег».

Как вам такая версия? Одно дело купить землю за 155,7 млн. рублей, а другое — за 5,4? Нет, участвовать в схемах по нанесению бюджету области убытков — это точно не про Александра Цыбаня. Он вхож в кабинет губернатора Александра Гусева, который частенько тревожится о наполняемости областной казны.

/documents/34650/0/2019_10_09_2.jpg/38483db1-60e8-53c3-0d80-a4abb7f882ba

Разве так можно — сначала входить в кабинет главы региона, а потом выходить и проворачивать сомнительные схематозы? Нет, нет, нет, не будем убивать веру в человека. Александр Цыбань — порядочный бизнесмен, не может же он на закате молодости измениться и зажлобить деньги для малой родины.

Конечно, закон не запрещает Александру Цыбаню купить участок подешевле с функциональной зоной сельскохозяйственные угодия, затем снова ее перевести в многоэтажное строительство. Это было бы нежелательно для жителей Шилово.

Последние жилые комплексы, которые построил господин Цыбань, возведены без детских садов и школ, что добавит хлопот шиловчанам. Бестолковые покупатели квартир ринутся в школы и садики микрорайона, и возникнет хорошо знакомая нехватка мест для обучения ребят, как произошло в Северном микрорайоне.

Алла Серебрякова