Суд по иску жителей Воронежа к мэру перенесли на 16 октября. Горожане добиваются личного приема и просят ввести специальный график встреч

Воронежцы просят градоначальника встречаться с жителями города два раза в месяц. 

 

Центральный районный суд Воронежа отложил иск жителей дома №13 на Героев Стратосферы на 16 октября к мэру Вадиму Кстенину с просьбой обязать его принять воронежцев на личном приеме. Об этом изданию «Вкурсе» рассказали горожане. Причиной переноса рассмотрения дела стали несколько обстоятельств.

Первое — судья попросила истцов уточнить требования, поскольку воронежцы имеют право на обжалование ответов представителей власти за последние три месяца. Жители города указали в иске, что добиваются встречи с градоначальником с июня 2018 года.

Второе обстоятельство — 25 октября 2019 года вступают изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, устанавливающие порядок и сроки проведения примирительных процедур. Они направлены на развитие альтернативных методов разрешения споров — чтобы снизить количество дел в судах и «разгрузить» судей.

— Говоря понятным языком, судья не исключила, что жители города смогут примириться с мэром, если он примет их на личном приеме до вынесения решения судом, — рассказали «Вкурсе» воронежцы.

Напомним, что Центральный суд Воронежа семь лет назад принял решение о проведении в доме №13 на улице Героев Стратосферы капитального ремонта по 13 видам работ. В настоящее время выполнено два вида работ, кое-что, считают воронежцы, сделано некачественно. Многочисленные обращения к первому заместителю мэра Воронежа Сергею Петрину к результату не привели. Да и господин Петрин, полагают жители города, не уполномочен решать вопросы, какие работы необходимо проводить в доме в рамках решения суда. Воронежцы добиваются встречи с главой города Вадимом Кстениным, чтобы обсудить с ним проведенный и будущий ремонт. Но мэр не принимает людей.

— На судебном заседании выяснились любопытные вещи. Например, представители администрации Воронежа не смогли сказать нам, почему в открытом доступе не размещен график приема главой города горожан. В других городах главы проводят приём граждан два раза в месяц. Мы также не смогли получить информацию, по какой все-таки причине мэр избегает встречи с нами, — говорят жители города.

Согласно открытым данным, в 2017 году Вадим Кстенин, занимая пост первого вице-мэра города, провел с горожанами 89 встреч, в 2018, став главой города, — 12, в первом полугодии 2019 — 0.

 

Алла Серебрякова