Жители старинной четырехэтажки попытаются добиться встречи с мэром через суд. Они подали иск и просят обязать мэра принять их на приеме

8 октября Центральный районный суд Воронежа приступит к рассмотрению иска жителей сталинки №13 на улице Героев Стратосферы к мэру Вадиму Кстенину. Воронежцы попросили суд обязать градоначальника принять их на личном приеме. На протяжении последнего года горожане пытались записаться к главе восемь раз. Сотрудницы приемной отказывали им в такой возможности. 

 

Воронежцев принимал первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин.

— В нашем доме по решению суда седьмой год идут ремонтные работы. Тяжелая ситуация сложилась в 2018 году. Мастера покрасили дом, потом сделали балконы, прошла зима, и краска в некоторых местах отвалилась. После ремонта течет крыша, в квартирах появились проблемы с отоплением после его замены. Мы надеялись, что в этом году рабочие устранят недоделки. Но летом приходило по два человека, работали с 10 до 15. Естественно, что такими темпами они не смогли все исправить, — рассказывает председатель Совета дома Елена Васнева.

Первый вице-мэр Сергей Петрин приезжал несколько раз, «ругался» с рабочими и уезжал. К сожалению, эффекта от такого общения не последовало.

— Мы хотели записаться на прием к главе города, чтобы он взял ситуацию на личный контроль. Помог своему подчиненному наладить контроль за рабочими. Ведь им выделяются бюджетные деньги, и так некачественно они работают, — говорит Елена Васнева.

Жители дома подчеркивают, что они в свое время были на приеме у мэра Александра Гусева, и не очень понимают, почему Вадим Кстенин (он, будучи в статусе первого вице-мэра, приезжал смотреть, что натворили работяги) их игнорирует. Еще большее удивление у них вызывает уровень муниципального контроля. Он, полагают воронежцы, оставляет желать лучшего.

Из текста иска:

01.06.2018г. – обращение с просьбой о личном приеме Совета дома (административные истцы). Резолюция — Дать письменный ответ в установленный законом срок. Если же главой города принимается решение о личном приеме граждан, формируется резолюция в график. Однако график приема главы городского округа город Воронеж нигде не публикуется и до граждан города не доводится. Приглашены на личный прием первого заместителя по городскому хозяйству Петрину С.А. Однако поручения должностного лица личного приема до настоящего времени не исполнены.

19.06.2018г. – обращение № 10042175 с просьбой дать ответ по существу поставленных вопросов., о нарушении санитарных норм, о нарушении Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

27.09.2018г. – обращение № 10653067 с просьбой о личном приеме Совета дома в связи с ухудшением состояния дома и отсутствием контроля. Резолюция о личном приеме первого заместителя по городскому хозяйству Петрина С.А. на 17.10.2018г. Поручения личного приема не исполнены.

04.04.2019г. – обращением административных истцов за № 11782902 глава городского округа проинформирован, что результатов личных приемов первого

заместителя по городскому хозяйству Петрину С.А нет, поручения первого заместителя по городскому хозяйству Петрина С.А. не выполняются ни УЖКХ г. Воронеж, ни МКУ ГорДез ЖКХ г. Воронеж, просьба о личном приеме. Поручено вновь принять первому заместителю по городскому хозяйству Петрину С.А. 15.05.2019г.

04.05.2019г.- обращение с просьбой о личном приеме в связи с отсутствием результатов личного приема 15.05.2019г. первого заместителя по городскому хозяйству Петрина С.А. , поручения не выполняются ни УЖКХ г. Воронеж, ни МКУ ГорДез ЖКХ г. Воронеж

18.04.2019г – обращение о несогласии с ответами первого заместителя по городскому хозяйству Петрина С.А., об обрушениях входных групп, о непринятии мер к устранению, о принятии на личный прием (с выездом на дом). Не приняты на личный прием.

20.05.2019г. – обращением глава города проинформирован об отсутствии работ по капитальному ремонту дома, с просьбой о личном приеме Совета дома. Не приняты на личный прием.

25.06.2019г. – обращение за № 12289776 с просьбой о личном приеме. Резолюция о личном приеме первого заместителя по городскому хозяйству Петрина С.А. на 18.09.2019г.г.

29.07.2019г. – обращением за № 12510399 с просьбой о личном приеме, глава города проинформирован о том, что работы на доме не ведутся. Руководителем управления по работе с гражданами администрации городского округ город Воронеж нам сообщено, что главой дано поручение повторно вернуться к рассмотрению вопроса о принятии на личный прием. А никто и не начинал разбираться.

22,08.2019г. – обращение о несогласии с отсутствием мер к принятию Совета дома на личный прием не главой города, а вновь первым заместителем по городскому хозяйству Петриным С.А., о непринятии мер к исполнению решения суда по капитальному ремонту.

— Просим признать бездействие главы города Вадима Кстенина, выразившееся в непринятии мер к личному приему и в отказе удовлетворения просьб обращений четырех граждан и обязать главу принять на личном приеме, — говорится в иске.

Последствия ремонта четырехэтажки

Ремонт фасадам не помог

— В ходе личных приемов я встречался с представителями собственников помещений дома неоднократно: и во время работы в региональном департаменте ЖКХ и энергетики, и во время работы в администрации Воронежа. Я выезжал на дом неоднократно, общался непосредственно с его жителями. По моему поручению, данному по итогам личных приемов, все профильные службы прилагают максимум усилий, чтобы удовлетворить обоснованные жалобы заявителей. Более того, решение поднимаемой в обращениях проблемы по моему указанию держит на особом контроле мой первый зам по городскому хозяйству Сергей Петрин, и я сам слежу за процессом. Я всегда готов принимать горожан на личных приемах, если без прямого вмешательства мэра проблема не решается. Но в данном случае проблема решается – в тех случаях, когда сами собственники не препятствуют проведению работ, ограничивая допуск подрядчиков на объект, такие случаи в прошлом, к сожалению, были. В настоящее время работы на объекте ведутся, тем не менее, любой гражданин имеет возможность реализовать свои права или законные интересы и в судебном порядке, если считает по каким-либо своим причинам, что они нарушены. В ходе судебного заседания обоснованная позиция будет заявлена официальным представителем, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.