Галина Кудрявцева высказалась об отмене выборов в городскую Думу по партийным спискам

В Воронеже в следующем году состоятся выборы в городскую Думу. Пока точно неизвестно, будут ли территории объединены в одномандатные округа, или кандидатам разрешат выбираться в парламент по спискам. Наше издание поинтересовалось у члена Общественной палаты Воронежа Галины Кудрявцевой, какая, по ее мнению, самая оптимальная схема выборов в горДуму. 

 

— У меня сохранилась стенограмма по вопросу внесения изменения в Устав города от 28.10.2015 года. Мое мнение с тех пор не поменялось. Приведу выдержки из моего выступления. Местное самоуправление не является политическим органом. Мы не принимаем законов. Законы принимает Государственная Дума и областная Дума. Мы, всего-навсего, исполнители тех законов, которые принимаются в Российской Федерации. Мы не имеем права, руководствуясь своими каким-то политическими убеждениями, потом пытаться не внедрять эти законы на местном уровне. Мы — община, местное самоуправление, и в общине не может быть деления в вопросах финансово-хозяйственной деятельности на левых, правых, красных, зеленых и всех остальных. Это одна семья, в которой все должно быть направлено только на благо людей, живущих в регионе. Поэтому никакие политические дебаты в местном самоуправлении не приемлемы.

Гораздо правильнее было бы создать трехмандатные избирательные округа и избирать трех депутатов, но не по партийным спискам. Мы не можем допустить такую роскошь, чтобы у нас ходили 12 депутатов не прикрепленных территорий. То есть 12 вольных слушателей, которые могут приходить и устраивать здесь бучи по любому вопросу, если этого захочет какая-то партия.

Закон позволяет принять такую форму управления в городе, которую мы посчитаем нужным. У нас есть возможность в том числе не переходить на выборы депутатов по партийным спискам. Надо избирать в границах областного округа трех депутатов по трехмандатному избирательному округу. Это сократит число окружных комиссии. Выборы в трехмандатном округе — это большая вероятность того, что люди с разными взглядами попадут к нам в городскую Думу. Избиратель, когда он пойдет и посмотрит, с каких партий кандидаты, постарается, чтобы было разнообразное присутствие в городской Думе разных политических сил, в том числе независимых депутатов, которые идут ни от каких партий, идут просто самовыдвижением.Что греха таить? По партийным спискам в основном представлены люди, которых никогда бы население не избирало, когда бы они пытались избраться сами, потому что они никакие.