Депутат Госдумы осудила воронежца, напавшего на медсестру: «Это циничное и жестокое преступление»

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Татьяна Сапрыкина осудила нападение злоумышленников на медработников в Воронежской области. Госпожа Сапрыкина назвала случившееся циничным и жестоким преступлением. По ее словам, каждый медицинский сотрудник имеет право на безопасное выполнение своих служебных обязанностей.

 

Депутат напомнила, что Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов, разработанные депутатами фракции «Единой России». Речь идет о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях России, которые предполагают усиление ответственности за воспрепятствование деятельности медицинских работников. Станет проблемным осознанно препятствовать проезду машины скорой помощи. За это предусмотрена как административная ответственность, так и лишение водительских прав сроком до одного года. Угрозы жизни и причинение вреда здоровью медицинскому персоналу будет наказываться еще строже. Так, за легкий вред здоровью врачей максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы, а за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда нарушитель может быть наказан пятью годами лишения свободы.

— Действующим законодательством установлена повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности. Данная норма теперь будет применяться при совершении преступлений в отношении медицинских работников при осуществлении ими служебной деятельности. Новеллой является расширение действия статьи на случаи посягательств не только на лиц, осуществляющих деятельность, но и их близких или лиц, выполняющих общественный долг, — пояснила парламентарий.

Напомним, что в Воронежской области возбуждено уголовное дело в связи с избиением медицинской сестры. Пациент Павловской ЦРБ набросился с кулаками на медработника. Мотивы нападения он объяснить не смог.

— В результате противоправных действий женщине причинены телесные повреждения, которые квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, — рассказали в пресс-службе СК.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 111 УК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Максимальное наказание — до восьми лет колонии.

4 сентября житель Воронежа своей родственнице вызвал «скорую помощь». Когда в квартиру зашли фельдшер и медсестра, он оскорбил их, а женщину толкнул и ударил.